Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Президент поможет бизнесу

8 Сентябрь 2010 0 943 (с) kursiv.kz

Правительство Казахстана должно быть готово к различным сценариям развития мировой экономики и экономить при формировании государственного бюджета. Об этом заявил Нурсултан Назарбаев в среду на открытии четвертой сессии парламента. Президент обозначил курс на создание максимально комфортных условий для развития бизнеса в стране.

Глава государства заявил, что Казахстан успешно справился с глобальной кризисной волной, однако предостерег госаппарат от успокоения, отметив, что ситуация в мировой экономике остается неопределенной и полноценного восстановления не произошло. По его словам, необходимо сократить государственные расходы, особенно на региональном уровне, экономить там, где это возможно, формируя государственные резервы. При этом президент подчеркнул возможность решения многих вопросов не финансовыми методами. «Если резко увеличивать доходы - настолько же вырастет и инфляция», - отметил он. Нурсултан Назарбаев поручил правительству контролировать рациональное использование средств, выделенных на программы развития.

В своем выступлении глава государства уделил много внимания вопросам улучшения бизнес-климата в стране. Он высказал надежду, что в ближайшее время кредитование экономики банковским сектором возрастет, в том числе в связи с успешной реструктуризацией долгов БТА-банка. В банках имеется достаточная ликвидность, но, при этом, предприятия должны готовиться к строгим условиям выдачи кредитов. Кроме этого, президент в очередной раз потребовал снизить административную нагрузку на бизнес, упростить разрешительные процедуры, в том числе лицензирование, сертификацию и аккредитацию. «Сколько мы с вами говорим, принимаем меры, а это все остается и даже снова растет», - отметил он. Для улучшения бизнес-климата и развития государственно-частного партнерства глава государства предлагает безотлагательно рассмотреть законопроекты по вопросам усовершенствования разрешительной системы и компетенции госорганов в сфере принятия нормативно-правовых актов, устанавливающих требования к проверяемым субъектам. В частности, важным является принятие закона «О проектном финансировании государственно-частного партнерства», а также законы, направленные на развитие торговой деятельности и регулирование деятельности государственных монополий. Помимо этого парламенту необходимо рассмотреть законопроекты «Об индустриальной политике», «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов», а также усовершенствовать законодательство в сфере науки, электроэнергетики и деятельности специальных экономических зон. Также Нурсултан Назарбаев подчеркнул необходимость создания надежного правового заслона рейдерству через ужесточение ответственности, и оградить бизнес от давления проверяющих структур. Он обратил внимание на необходимость усиления правовых норм борьбы с легализацией, отмыванием доходов, полученных незаконных путем и финансированием терроризма. В то же время будет произведена декриминализация ряда преступлений, не несущих угрозы общественной безопасности. Проведенная две недели назад правовая реформа была позитивно воспринята общественностью, считает президент.

Президент в очередной раз потребовал снизить административную нагрузку на бизнес, упростить разрешительные процедуры, в том числе лицензирование, сертификацию и аккредитацию

Инициативы, озвученные главой государства, могут привести к реальному улучшению бизнес-климата, считает вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Тимур Назханов. «Однако все дело в реализации. В стране 28 контролирующих бизнес госорганов, у них маленькая зарплата, и бизнесмены - основной источник дохода. В такой ситуации саботаж заявленных президентом инициатив неизбежен», - утверждает он. По словам эксперта, государственные органы разрабатывают законопроекты, проталкивают их в парламенте, добиваются принятия и контролируют. Таким образом, убираемые ежегодно барьеры нарастают вновь. При этом за неисполнение решений вышестоящих органов чиновники могут быть наказаны суммой в 20 МРП. «Разве это для них серьезное наказание?» - спрашивает Тимур Назханов. «Иностранцы в ужасе от нашего законодательства и препонов, создаваемых госорганами. Если бы в Казахстане не было нефти, иностранные инвесторы не стали бы приходить сюда», - комментирует он «Къ», выражая надежду на реализацию заявленных президентом реформ.

Газиз АБИШЕВ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123