menu

Банки и финансы

Со страхового рынка исчезнут «помогайки»

891

Страховые компании ждут изменения. Например, с рынка уберут «помогаек» и расширят возможности полисов. О готовящихся поправках рассказал председатель правления Freedom Insurance Азамат Керимбаев, передает LS.

 

В ходе встречи с журналистами в Алматы глава Freedom Insurance перечислил изменения, которые будут внесены в законодательные акты и постановления в течение текущего года. В частности, юрлиц, в том числе таксопарки, хотят обязать указывать четкий перечень застрахованных лиц в полисе. 

 

«Например, таксисты являются наиболее убыточной категорией клиентов, потому что транспортные средства эксплуатируются очень часто. Также водители пренебрегают графиком, работая на износ по 10-15 часов, что влияет на состояние таксиста и его способность реагировать на какие-то критические ситуации. А проблема заключалась в том, что, если владелец таксопарка покупает договор страхования, то под защиту попадает только он, но никак сами водители», – пояснил Керимбаев.

 

Также в Казахстане могут внедрить полис расширенного действия. Как объяснил спикер, этот продукт позволит управлять застрахованным автомобилем любому водителю. Кроме того, профучастникам хотят позволить предоставлять скидки либо надбавки клиентам в коридоре до 50% от установленного законом тарифа по каждому полису. Сейчас разрешено только увеличивать или уменьшать тарифы на +/-10% один раз в год в рамках ОГПО ВТС.

 

«На самом деле 70-80% водителей получат существенные скидки и это показывает статистика Нацбанка. За первые два месяца 2024 года рынок ОГПО ВТС снизился где-то на 17%. Это уже позволяет в полной мере применять реальные скоринговые модели каждой страховой компании. В 2025 году будет очень интересно, поскольку перед клиентом выбор страховой компании уже не будет очевидным. Если до сегодняшнего дня у всех у них были одинаковые условия к покупке, то в следующем году цена перестанет быть решающим фактором», – подчеркнул Керимбаев.

 

Глава Freedom Insurance рассказал и о планах регулятора утвердить единый страховой пул по временному въезду для иностранных авто. 

 

Кроме этого, функцию по сбору документов и выплат хотят передать лицензируемому страховому брокеру. Как уточнил Керимбаев, данная поправка направлена на борьбу с рынком «помогаек».

 

Вместе с тем в Казахстане намерены отказаться от годовых полисов и вместо этого дать клиентам возможность в формате подписки пролонгировать договора каждый месяц.

 

Фото из открытых источников

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости