menu

Статьи

Какие компании выплатят дивиденды в этом году

514

Несмотря на экономическую турбулентность из-за внешних событий и сложной паводковой ситуации в стране, для многих отечественных компаний рыночная конъюнктура благоприятная. Какие компании поделятся прибылью с инвесторами в этом году расскажем здесь. 

 

Дивиденды – это часть прибыли компании, которая распределяется между акционерами в соответствии с их долями в капитале. Размер, периодичность и порядок выплат дивидендов устанавливаются на собрании акционеров и зависят от устава компании, её политики, объёма заработанной прибыли и общей экономической обстановки.

 

Частота выплат может быть разной: ежеквартальной, полугодовой или ежегодной. В Казахстане компании не обязаны выплачивать дивиденды. Совет директоров любого акционерного общества может направить всю прибыль на развитие бизнеса: обновление оборудования, расширение деятельности, внедрение новых технологий, формирование резервного фонда.

 

Размер дивидендов рассчитывается по формуле: 

 

Количество акций × сумма дивиденда в процентах на одну акцию. 

 

Деньги выплачивают на брокерский счет владельца ценных бумаг. 

 

Рекомендации Halyk Finance 

 

«КазТрансОйл показал чистую прибыль за 2023 год в размере 32.8 млрд тенге, что выше прошлогоднего значения на 66%. В прошлом году компания направила на выплату дивидендов 15 млрд тенге (76% от чистой прибыли за 2022 год). С учетом роста чистой прибыли компании, большего количества свободных денежных средств (с учетом нот НБК), а также завершения 1 очереди реконструкции и расширения водовода Астрахань – Мангышлак и отсутствию заявлений о планах начала 2 очереди, мы ожидаем, что сумма, направленная на выплату дивидендов, будет выше прошлогоднего значения. Мы ожидаем, что на выплату дивидендов будет направлено от 25 до 28 млрд тенге, что примерно составит от 64 до 73 тенге на акцию в виде дивидендов», - делится прогнозом Сакен Исмаилов, главный аналитик Halyk Finance.

 

У КазМунайГаза за прошлый год свободный денежный поток снизился с 1.1 трлн тенге до 984 млрд тенге, а EBITDA увеличилась на 3.6% г/г, составив 2 трлн тенге. При этом чистый долг также снизился, составив 1.6 трлн тенге. В результате соотношение чистого долга к EBITDA составляет 0.79. Согласно дивидендной политики КМГ, при соотношении чистого долга к EBITDA ниже 1, дивидендные выплаты могут составить не менее 50% от свободного денежного потока. 

 

«Мы ожидаем, что компания направит на выплату дивидендов около 500 млрд тенге, или около 820 тенге на одну акцию. При этом мы не ожидаем дивидендных выплат по результатам 2023 г. со стороны Air Astana. Несмотря на заявления компании перед IPO о том, что они могут направлять до 30% от своей чистой прибыли на выплату дивидендов, компания заявила, что она планирует выплачивать дивиденды только в среднесрочной и долгосрочной перспективе, и в 2024 году дивиденды выплачиваться не будут. Перевозчик планирует направить полученный доход на свое дальнейшее развитие», - заключил Сакен Исмаилов. 

 

Фото из открытых источников

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости