menu

Личные финансы

Как научить детей правильно распоряжаться своими финансами

302

Даже взрослым не всегда удается отложить деньги с зарплаты и удержаться от импульсивных покупок. Привить финансовую дисциплину ребенку – еще более сложная задача. Сайт регулятора - Fingramota.kz дала несколько рекомендаций, как научить вашего ребенка правильнее распоряжаться деньгами.

 

Чтобы ребенку было легче освоиться, можно преподнести знания в форме игры. К примеру, начать с реальных купюр. С помощью банкнот можно рассказывать, откуда они берутся и как работают. Дети должны понять, что любая покупка – результат труда родителей.

 

Объясните ребенку, что покупка игрушки будет стоить вам нескольких часов рабочего времени. И если ваши дети делают «дорогие» запросы, им стоит объяснить, что их реализация потребует больше усилий в виде переработки или работы в выходной день. Важно не перегнуть палку и не вызвать у ребенка чувство вины. Чтобы не получилось так, что ребенок винит себя, потому что его родители пропадают на работе и не уделяют ему время.

 

Детям, которые учатся в начальной школе, можно рассказать о том, как можно копить деньги и зарабатывать на этом.

 

Создайте «домашний банк», чтобы ребенок мог копить в нем деньги и потом потратить их на покупку игрушек, книг или оплату любимых игр. Купите большую копилку, а ребенка «назначьте» банкиром. Пополнять «банк» может как ребенок, откладывающий с карманных денег, так и родители. Такой способ позволит понять, что заработанные деньги можно не только тратить, но и сохранить, и приумножать.

 

Обязательно объясняйте детям принцип распределения доходов, лучше всего это делать на личном примере. Вода, газ, отопление, продукты питания, одежда и развлечения – все это далеко не бесплатно. Детям важно рассказать, какую часть зарплаты вы тратите на нужды семьи, а сколько удается отложить.

 

Одновременно учите ребенка делать выбор: заранее обсудите, куда он хочет потратить накопленные деньги. Для ребенка постарше можно открыть банковскую карту.  В некоторых банках детскую карту открывают с 6 лет. Также следует объяснить ребенку, что при покупках необходимо собирать чеки для отслеживания расходов и дальнейшей сверки выписок с банковских счетов или карт с фактическими расходами. Привычка сохранять чеки, позволит вести четкий учет покупок и будет способствовать эффективному составлению бюджета и управлению финансами.

 

Постепенно рассказывайте ребенку об инвестициях. Объясните, почему не стоит доверять свои деньги посторонним. Ведь когда у ребенка появятся деньги, он сразу становится объектом внимания мошенников.  Не забудьте рассказать об основных правилах цифровой гигиены: не публиковать реквизиты карточки в Сети, не передавать никому свои персональные данные, не верить незнакомцам в социальных сетях и телефонным звонкам, ведь злоумышленники могут представляться кем угодно.

 

Сколько карманных денег давать ребенку?

 

Карманные деньги – это лучший способ научить ребенка правильно распоряжаться своими финансами. Даже 5-7 летний ребенок может совершать небольшие самостоятельные покупки, что в будущем позитивно скажется на его отношении к деньгам.

 

Помните, главная цель – научить ребенка грамотно и самостоятельно вести свой бюджет. Регулярно просите сына или дочь поделиться тем, как они распорядились своими деньгами. Поощряйте удачные решения и не критикуйте за бессмысленные траты, ведь каждая ошибка – ступенька в практическом обучении.

 

Чтобы процесс обучения стал еще увлекательнее, позвольте ребенку зарабатывать. Для этого установите тарифы на его «услуги». Например, ваша дочь помогла вам сделать презентацию для работы, а сын помог перепечатать документ и распечатал его на цветном принтере. Но нежелательно поощрять детей деньгами за домашние обязанности, такие как вынос мусора, уборка в доме и так далее. В конечном счете это может привести к тому, что ребенок ничего задаром делать не будет, а воспитательный эффект от выдачи карманных денег будет сведен к нулю.

 

Пусть обсуждение финансов с ребенком станет привычкой в вашей семье. Подводите итоги каждого дня или недели – какие у ребенка финансовые цели, сколько денег ему для этого нужно, а сколько он уже потратил, на что ему хватило карманных денег.

 

Этих рекомендаций будет легко придерживаться, если взрослые сами распределяют семейный бюджет, вовлечены в этот процесс и придерживаются разумной экономии.

 

Как гласит английская пословица: «Не воспитывайте детей – все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя». С этим нельзя не согласиться, ведь дети действительно часто копируют поведение родителей.

 

Поэтому главный совет – будьте финансово грамотными. Если вы не обладаете элементарными навыками планирования бюджета, то вряд ли ваши дети поймут, что такое долгосрочное планирование. Если же в вашей семье в финансах порядок, то и ребенок придет к нему во взрослой жизни.

 

Фото из открытых источников

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости