menu

Банки и финансы

Нацбанк продолжит продавать золото на внешних рынках

810

В прошлом году объем продаж золота составил 120 тонн. Вместе с тем в рамках приоритетного права у местных производителей было приобретено 65,5 тонн золота. В результате доля золота в резервах была снижена с 58,4% до 54,2% к концу прошлого года. Об этом рассказала заместитель председателя Национального банка Казахстана Алия Молдабекова.

 

«В текущем году в целях дальнейшей диверсификации и поддержания ликвидности резервов, а также учитывая привлекательные цены на драгоценный металл, Нацбанк планирует продолжить продажи золота на внешних рынках. Объемы продаж будут во многом зависеть от условий на рынке и его конъюнктуры, а также от объемов приобретаемого золота в рамках реализации приоритетного права. Более того, учитывая существенную долю золота в структуре золотовалютных активов, в целях повышения доходности ЗВА принято решение по внедрению активного управления портфелем внешнего неаллокированного золота, в связи с чем внесены соответствующие изменения в Инвестиционную стратегию по управлению ЗВА», - пояснила спикер.

 

С начала года ЗВР увеличились на 1,9 млрд долларов США, достигнув значения в 37,8 млрд долларов США по состоянию на конец первого квартала. «Безусловно, главным фактором, повлиявшим на рост ЗВР, являлось «ралли» на рынке золота. Так, за рассматриваемый период цена на драгоценный металл выросла на 7% – с 2062,4 до 2207 долларов США за тройскую унцию. Только один раз за весь квартал цена на золото опускалась ниже отметки в 2000 долларов США – до уровня 1990,8 долларов США. Максимальное же значение цены на золото за 1 тройскую унцию составляло 2210,65 долларов США», - уточнила зампред Нацбанка.

 

Алия Молдабекова считает, что волатильность на рынке золота была вызвана изменениями ожиданий инвесторов по ставке ФРС США, релизами макроэкономической статистики США, не совпадающих с прогнозами рынка, а также эскалацией геополитической ситуации в мире. «Таким образом, золото продолжает оставаться защитным активом в случаях неопределенности на рынке и обострения геополитических конфликтов», - заключила она.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости