menu

Банки и финансы

Иностранные инвесторы заинтересовались госбумагами РК

736

Вложения нерезидентов в государственные ценные бумаги (ГЦБ) увеличились в первом квартале 2024 года на 186 млрд тенге или на 433 млн долларов США. Текущие рыночные условия являются привлекательными для иностранных инвесторов. Об этом заявила заместитель председателя Национального банка Казахстана Алия Молдабекова.

 

«Однако помимо благоприятных условий на рынке, мы ведем активную работу по повышению интереса к казахстанским ГЦБ со стороны нерезидентов.  Нацбанк проводит встречи с иностранными инвесторами и делится обзором ситуации на локальном рынке, получает положительную обратную связь по предпринимаемым мерам, направленным на улучшение инфраструктуры рынка», - сообщила Алия Молдабекова.

 

Спикер считает, что казахстанские ГЦБ обладают большим потенциалом для привлечения иностранных средств, однако инвесторы ожидают увеличения ликвидности на вторичном рынке. Несмотря на значительный рост объема вторичных торгов по ГЦБ Министерства финансов на биржевом рынке за последние два года, с 871 млрд тенге в 2021 году до 2,7 трлн тенге в 2023 году, необходимо приложить усилия для дальнейшего динамичного роста ликвидности вторичного рынка. 

 

«Национальный банк, со своей стороны, в целях повышения ликвидности вторичного рынка проводит работу по переводу активов фондов, находящихся под его управлением, в конкурентную среду. Министерство финансов, в свою очередь, ограничивает количество новых выпусков и укрупняет текущие. Ожидается, что в 2024 году порядка восьми выпусков будут иметь объем более млрд долларов США в эквиваленте. Кроме того, внедрение института первичных дилеров также позволило бы увеличить объемы торгов на вторичном рынке», - заключила зампред НБ. 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости