menu

Компании и инновации

В Казахстане самое дорогое такси среди стран СНГ

340

По итогам первого квартала текущего года услугами такси в РК воспользовалось 13,9 млн пассажиров — на 4,9% меньше, чем годом ранее. В региональном разрезе больше всего пассажиров перевезли такси в Алматы (2,5 млн человек), Астане (1,5 млн человек) и Карагандинской области (1,1 млн человек), сообщает Ranking.kz.

 

Что касается цен, по итогам марта 2024 года проезд в такси подорожал на 0,6% за месяц и на 12,3% за год. В месячной динамике рост цен был отмечен только в Алматы и Астане: на 5% и на 2% соответственно. В остальных регионах цены остались на том же уровне.

 

В годовой динамике наибольшее удорожание было зафиксировано в Алматы: на 40,6%. Далее идут Актюбинская область (на 22,1%) и Шымкент (на 16,9%). Наименьший годовой рост цен был отмечен в Мангистауской области: на 1,2%. В Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях цены остались на уровне прошлого года.

 

На 16 апреля текущего года в РК, по данным Numbeo, стоимость поездки в такси в среднем составила 0,67 долларов за км, за что стране присвоили 73-е место по дороговизне из 95. Это самая высокая цена среди стран СНГ, участвующих в рейтинге.

 

Для сравнения: тариф в Азербайджане составил 0,59 долларов за км, в России — 0,32 долларов, в Беларуси — 0,31 долларов, в Армении и Узбекистане — по 0,3 долларов.

 

Самые высокие тарифы были зафиксированы в Швейцарии (4,39 долларов за км), Кувейте (3,25 долларов) и на Ямайке (3,23 долларов), а самый низкий — на Филиппинах (всего 0,25 долларов за км).

 

 

Фото из открытых источников

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости