menu

Компании и инновации

В Казахстане внедряется ИИ для распознавания сельхозтехники

304

КазАгроФинанс совместно с QCloudy, являющегося официальным партнером Amazon Web Services разработал систему онлайн-мониторинга предметов лизинга и залогового обеспечения с помощью искусственного интеллекта, сообщает пресс-служба госкомпании

 

В целях контроля за количественными, качественными параметрами предметов лизинга сотрудники филиалов компании КазАгроФинанс осуществляют мониторинг имущества. Для этого инженер-механик выезжает к месту нахождения предмета лизинга, фиксирует на фото и видео, затем составляет акт осмотра и загружает данные в учетную систему ERP.

 

В мониторинге задействованы инженеры-механики всех филиалов, а также могут быть привлечены водители, юрисконсульты и другие сотрудники в зависимости от объема проверяемых предметов.

 

«Это требует значительных человеческих и временных ресурсов. Однако, мы поняли, что этот процесс имеет риски и затраты для нашей компании. Поэтому мы стали искать решение, которое смогло бы облегчить работу для наших сотрудников и сократить расходы», - сказал заместитель председателя правления КазАгроФинанс Марс Алиш.

 

Для улучшения ситуации было разработано мобильное приложение, позволяющее клиентам самим проводить инвентаризацию. Но проблемы с отсутствием интернета в некоторых отдаленных районах привели к поиску новых решений.

 

Проект по идентификации предметов лизинга основан на использовании серии фотографий. В среднем, распознавание одного предмета лизинга по серии из 5 фото, происходит в течении 20 секунд. Это позволило минимизировать человеческий фактор и сократить сроки инвентаризации с трех месяцев до двух недель.

 

«Мы приступили к изучению возможностей искусственного интеллекта и выбрали решение от Amazon. Алгоритм следующий: клиент делает серию фото, распознав которые ИИ направляет ответ, в котором мы отмечаем для себя такие моменты как спущенные колеса, трещины на стекле и другие мелкие неисправности», - сказал Марс Алиш.

 

Автоматизация инвентаризации через использование искусственного интеллекта может привести к повышению эффективности, снизить риски и оптимизировать ресурсы.

 

Фото из открытых источников

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости