Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Маленькая чисточка большой команды

9 Июль 2009 0 605 (с) gazetakapital.kz

Самураи не боятся смерти, ведь они думают о ней каждое мгновение, тем самым, укрепляя свой дух. Такими словами выразил сотрудникам «Евразийского банка» свое отношение ко всей ситуации Жомарт Ертаев, теперь уже экс-председатель правления банка. А все начиналось с того, что АФН отстранило от должностей председателя правления АО «Евразийский банк» г-на Ертаева и его заместителя Алексея Агеева и отозвало согласия на их назначение (избрание) на должность руководящих работников.

Как отмечалось в сообщении АФН, данное решение принято «в связи с вновь открывшимися фактами существенных нарушений банковского законодательства, в том числе представления в агентство недостоверной отчетности в период выполнения ими обязанностей руководящих работников АО «Альянс Банк»».

В частности, в указанный период в отчетности этого банка недостоверно отражался ряд сделок между АО «Альянс Банк» и нерезидентами Казахстана. «В результате, в течение апреля-мая 2009 года у банка образовались убытки, приведшие к отрицательному значению собственного капитала», - отмечается в сообщении АФН. Вместе с тем агентство не имеет претензий к АО «Евразийский банк» и к деятельности Жомарта Ертаева и Алексея Агеева при исполнении ими служебных обязанностей в этом банке.

«Почти два года спустя после смены руководства банк продолжает работать по принципам, заложенным командой Жомарта. Тем более, вся прежняя управленческая команда Альянса отработала почти год в БТА Банке на Украине. ...Мне очень хочется верить, что и для Жомарта, и для Алексея дело кончится просто потерей права на работу в финансовом секторе. У нас в последнее время слишком много историй с печальным концом, пусть хоть та, которая началась с любви, закончится благополучно», - прокомментировал эту ситуацию Роман Солодченко на своем блоге.

Со своей стороны, Жомарт Ертаев, выступая вчера на пресс-конференции, отметил, что главной и единственной задачей на сегодняшний день считает восстановление своей репутации и доброго имени. «Репутация - это очень зыбкая материя, зарабатываешь которую ты сам и тратишь на это всю жизнь, а отнять у тебя ее могут сторонние люди, не тратя на это много времени», - добавил он.

Г-н Ертаев также заявил о том, что он и Алексей Агеев в своей работе всегда следовали букве и духу закона и никогда не фальсифицировали отчетность, предоставляемую регуляторным органам. «Поэтому мне совершенно непонятно, почему именно сегодня у АФН возникли вопросы к нашей работе в Альянс Банке - спустя 2,5 года после нашего ухода из этого банка. За это время в Альянс Банке сменилось 3 председателя правления, каждый из которых принимал дела у своего предшественника и подписывал соответствующие бумаги. Почему эти нарушения, если они действительно имеют место, не были выявлены в ходе ежегодных аудитов, в ходе подготовки к IPO в 2007 году, в ходе аудита, проведенного в банке АФН после нашего ухода, а также дистанционного мониторинга, осуществляемого Агентством на постоянной основе?», - задался вопросом Жомарт Ертаев.

Получить ответы на эти вопросы ему так и не удалось, он обращался с просьбой о встрече с руководством АФН, однако эта просьба не была удовлетворена. «Пользуясь случаем, через СМИ обращаюсь к руководству АФН с предложением о встрече, в ходе которой мы могли бы ознакомиться с документами, фальсификация которых нам инкриминируется, и дать соответствующие комментарии. Я уверен, что многие вопросы можно решить в досудебном порядке», - отметил он.

«Однако если сделать этого не удастся, то я воспользуюсь правом на защиту своей репутации и в суде докажу безосновательность предъявляемых претензий. В очередной раз хочу заявить о том, что горжусь своей работой в Альянс Банке и без стыда могу посмотреть в глаза всех клиентов и акционеров банков, в которых я когда-либо работал», - уточнил г-н Ертаев.

Совет директоров АО «Евразийский банк» вынужден принять решение о прекращении полномочий Жомарта Ертаева и Алексея Агеева как председателя правления и заместителя председателя правления банка. «Мы уважаем законодательство Республики Казахстан и в соответствии с приказом АФН нами приняты данные кадровые решения», - добавил Борис Уманов, член совета директоров АО «Евразийский банк», добавив, что не располагает информацией о том, насколько справедливы обнародованные претензии регулятора к Жомарту Ертаеву и Алексею Агееву.

«Мы рады продолжить сотрудничество с командой топ-менеджеров, сформированной Жомартом Ертаевым. Считаем эту управленческую команду одной из самых сильных на казахстанском банковском рынке и связываем с этим сотрудничеством большие надежды», - добавил г-н Уманов. Согласно решению совета директоров банка, исполняющим обязанности председателя правления банка назначен Кайрат Бекетов.

«Изменения в руководящем составе банка не повлекут изменений в стратегии развития финансового института, не отразятся на планах, текущих и прогнозных финансовых показателях. Акционеры банка по-прежнему намерены при помощи действующего топ-менеджмента реализовать амбициозную задачу - сделать Евразийский банк одним из лидеров отечественной банковской системы. За год работы под руководством Жомарта Ертаева для выполнения этой задачи заложен мощный фундамент, - отметил Борис Уманов.

Материалы дела в отношении бывшего председателя «Альянс Банка» Жомарта Ертаева, которого госфиннадзор (АФН) обвинил в нарушении банковского законодательства, переданы в прокуратуру. «Но теперь, поскольку это переходит в плоскость отношений с правоохранительными органами, я, насколько понимаю, материалы переданы в прокуратуру. Это вопрос уже следствия, и эти претензии, они должны быть подтверждены в ходе следствия. А виновность или невиновность людей устанавливает только суд», - отметил Григорий Марченко, председатель Нацбанка Казахстана.

Глава Нацбанка сообщил, что речь идет о возможном финансовом мошенничестве со стороны экс-руководства Альянса в 2006-2007 годах. Речь идет о возможном, это еще надо доказывать, финансовом мошенничестве, именно в такой плоскости все эти вопросы будут разрешаться.

«Это связано с деятельностью нескольких людей, и это не только Ертаев и Агеев, с теми документами, которые там подписывались. Это происходило в 2006-2007 годах», - уточнил г-н Марченко.

«В случае и с Альянсом, и БТА заключались сделки, получались деньги, и эти деньги уводились на цели, по которым тоже нужно разбираться. При этом данные документы находились за пределами Казахстана. От АФН, аудиторов, инвесторов такая информация скрывалась. Если это все подтверждается, то это подпадает под финансовое мошенничество, с этим должен бороться не надзор, а правоохранительные органы», - уверен Григорий Марченко.

Жомарт Ертаев отметил, что удивлен тем, откуда у Марченко, как у руководителя Нацбанка, информация о том, что его дела переданы в прокуратуру.

«Никаких встреч, никаких действий со стороны прокуратуры я еще не видел. Кроме приказа АФН, ни одного документа я не видел. Мне не удалось встретиться с руководством АФН», - отметил г-н Ертаев. При этом он подчеркнул, что считает некорректным комментировать данную ситуацию главой Нацбанка.

Григорий Марченко на конференции также сообщил, что в рамках той концепции, над которой сейчас работают Нацбанк и регуляторы, один из пунктов будет таким, что для таких людей должен быть запрет на работу в финсекторе не 5 лет, как есть сейчас в законе, а пожизненно. «То есть не должны эти люди, если они довели какой-то фининститут до банкротства или были осуждены за финансовые мошенничества, вообще работать в банках и не должны владеть большими пакетами акций банка», - отметил г-н Марченко.

В итоге, как бы ситуация не развернулась. Но уже вчера Жомарт Ертаев объявил о том, что намерен подать иск об отмене приказа главы АФН.

«Как физическое лицо я буду отстаивать свои гражданские права. Мы подаем иск против действий АФН, будем добиваться отмены приказа. Ни одного факта, который бы говорил о нарушении финансовой отчетности в бытность нами руководством «Альянс Банка» нет, поэтому было бы правильным отменить действие приказа», - добавил г-н Ертаев. «Если это нам удастся, то следующим шагом будет защита чести и достоинства», - уточнил он.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123