Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

ФПИ как альтернатива кредитам

14 Июнь 2010 0 996 (с) dknews.kz

Традиционно казахстанские компании средней и малой капитализации полагаются на банковский кредит для удовлетворения своих потребностей в финансировании. Такая практика сложилась в связи с тем, что на протяжении долгого времени инструмент банковского кредитования был самым простым и недорогим способом привлечения финансирования.

Однако на сегодняшний день во многих компаниях сложилась такая ситуация, когда им сложно рефинансировать существующую долговую нагрузку. К тому же наряду с вопросом рефинансирования долгов для многих компаний существует вопрос предоставления необходимого залогового обеспечения по кредитам, а также ужесточения требований банков к заемщикам. Вместе с тем с постепенным восстановлением роста отечественной экономики у таких компаний имеется потенциал развития, который требует дополнительных вливаний средств. В такой ситуации реальной альтернативой и дополнением к банковским кредитам становятся средства фондов прямых инвестиций.

Существует несколько видов фондов прямых инвестиций, основные - это венчурные фонды, которые занимаются инвестированием в проекты, находящиеся на ранней стадии развития, и фонды прямых инвестиций, которые фокусируются на развитии уже существующих компаний, зачастую имеющих сложившуюся организационную структуру компании, команду управляющих и некоторый опыт работы в своем сегменте рынка.
Подавляющее большинство существующих в СНГ фондов прямых инвестиций - это фонды, инвестирующие в существующие компании. Размеры таких фондов варьируются от нескольких десятков миллионов до нескольких миллиардов долларов США. Вместе с тем большинство фондов стремятся вкладывать в один инвестиционный проект не более 20% от размера фонда.

В общих чертах технология работы всех фондов прямых инвестиций сводится к следующему: первоначальный отбор потенциального объекта инвестиций, проведение Due diligence выбранной компании, совершение сделки по приобретению в ней доли, совместная работа по развитию и увеличению стоимости компании, выход фонда прямых инвестиций из компании через IPO, продажу своей доли существующему собственнику, стратегическому партнеру или другому инвестору. В силу слабой развитости фондового рынка Казахстана наиболее приемлемым способом выхода фонда прямых инвестиций из проекта на отечественном рынке является продажа доли существующему собственнику, стратегическому партнеру или другому инвестору.

Между тем для компаний выгоды финансирования своих инвестиционных потребностей через фонды прямых инвестиций очевидны. Так, по сравнению с банками фонды прямых инвестиций не требуют какого-либо залогового обеспечения. Также, для компаний, ставших объектом инвестиций фондов, нет необходимости в ежемесячном погашении долга и процентов по нему, что позволяет направить значительные средства для других нужд компаний. Более высокая мобильность фондов по сравнению с многофункциональными банками, а также непосредственное участие фонда в работе компании позволяют ускорить процесс принятия тех или иных решений, связанных с задолженностью инвестируемой компании.

Между тем для компаний выгоды финансирования своих инвестиционных потребностей через фонды прямых инвестиций очевидны

По сравнению с привлечением стратегического партнера фонд прямых инвестиций также имеет преимущества, главным образом в области управления компанией. Если при привлечении стратегического партнера зачастую последний переводит управление компанией полностью под свой контроль, то фонд прямых инвестиций оставляет бразды правления в руках существующих собственников и менеджмента, ограничиваясь при этом наличием своих представителей в совете директоров, иногда, для более глубокого влияния на деятельность компании, в ее правлении. Обычно фонд стремится приобрести блокирующий пакет акций инвестируемой компании (25-50%).

Важным аспектом работы с фондом прямых инвестиций для компаний также может стать уменьшение кредитного «плеча» (долговой нагрузки) за счет капитализации компании, которая обеспечивается фондом. Наконец, наряду с перечисленными выгодами, самым ценным вкладом фонда прямых инвестиций в компанию может стать не только вливание инвестиций, но еще и его активное участие в процессе увеличения ее стоимости. Что же подразумевает такое участие? В первую очередь это внедрение корпоративного управления, оптимизация бизнес-процессов, кадрового и других вопросов. Также немаловажным может являться авторитет фонда прямых инвестиций на финансовом рынке, который может принести определенные выгоды. Ведь компания, обладающая статусом партнера известного фонда, может рассчитывать на более выгодные условия при работе с другими партнерами по бизнесу, а также, что особенно важно, такое партнерство может обеспечить компании лояльность других финансовых институтов при дальнейшем привлечении долгового финансирования.

В результате кризисных явлений на мировых финансовых рынках в некоторых казахстанских банках в последние годы наблюдается увеличение уровня просроченной задолженности. По информации Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, в целом по банковскому сектору на 1 апреля 2010 года сумма просроченной задолженности по кредитам, включая просроченное вознаграждение, составила более 18% против немногим более 16% на начало текущего года и 3,31% на начало 2009 года. В условиях ухудшения качества кредитных портфелей банков, средства фондов прямых инвестиций могут быть полезными для всех: для банков, компаний и самих фондов прямых инвестиций.

фонды прямых инвестиций имеют потенциал, чтобы стать дополнением и реальной альтернативой традиционному кредитованию

У многих компаний, столкнувшихся с проблемами в рефинансировании существующей задолженности и другими проблемами, имеются достаточные рыночные преимущества и инвестиционная привлекательность их бизнеса. Такие компании могут рефинансировать свои долги через фонды прямых инвестиций путем конвертации своих долговых обязательств в долю фондов прямых инвестиций в компаниях, а в некоторых случаях и получить дополнительные оборотные средства. Использование данной схемы финансирования поможет частично сократить уровень просроченных кредитов для банков, компаниям такое финансирование может помочь в их дальнейшем развитии, а фонды прямых инвестиций смогут найти выгодные объекты для инвестиций.

На сегодняшний день львиную долю рынка, по объективным причинам, занимает банковское кредитование, однако в условиях быстроменяющихся условий рынка, фонды прямых инвестиций имеют потенциал, чтобы стать дополнением и реальной альтернативой традиционному кредитованию.

Айбат АУБАКИРОВ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123