Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Финансисты подвели итоги

14 Май 2010 0 591 (с) dknews.kz

На прошедшей неделе в Алматы случились «пробки» в череде банковских пресс-конференций. Об итогах года заявлял Сбербанк, которому пришлось спешно переносить время встречи из-за Нацбанка, куда журналисты тоже были приглашены на традиционный ежемесячный брифинг с господином Марченко. Нурбанку пришлось и вовсе отменить запланированный на этот же день брифинг, так как между Сбербанком и Нацбанком ему уже было не втиснуться. Итак, банки оживились... Что это значит?

А это значит, что банки подвели итоги деятельности в первом квартале и заодно за прошлый год. Общий итог - внешний долг сектора снизился на 11 миллиардов долларов за счет реструктуризаций в БТА, Альянсе и Темiрбанке.

В два раза в 2009 году нарастил активы Сбербанк, благодаря чему вошел в десятку крупнейших банков республики. В планах у банка наращивать объемы корпоративного кредитования - ожидается, что в 2010 году прирост кредитного портфеля составит 25-30 процентов.

Вполне возможно, активность российского конкурента заставит очнуться от «кредитной спячки» и казахстанские банки. Тем более что по итогам первого квартала рост экономики составил 6,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Первые три месяца этого года показали рост торговли и промышленности (лидирует обрабатывающая) на 11 процентов, связь и транспорт подросли на 4,5 и 5,2 процента соответственно. Рост экономики составил 6,5 процента. И хотя реальный рост (то есть с поправкой на инфляцию) валового внутреннего продукта в 2009 году, по данным президентской пресс-службы, составил всего 1,1 процента, это в любом случае лучше, нежели ситуация в России, где ВВП упал практически на 8 процентов. На руку Казахстану сыграл рост цены нефти и стабилизация на мировых сырьевых рынках.

Сельское хозяйство тоже в плюсе, хотя плюс этот и скромнее остальных отраслей - всего 2,4 процента. Самое интересное, что локомотивом роста здесь стало производство куриных яиц - почти на 13 процентов. Хотя ничего неожиданного в этом факте нет: по опыту девяностых известно, что в такие моменты население сокращает потребление мяса и ищет более дешевые источники белка (о том, как растут «яичные аппетиты» людей в кризис, даже написаны многочисленные маркетинговые исследования).

Первый удар кризиса в конце 2007 года пришелся на сферу грузоперевозок - объемы начали стремительно падать из-за сокращения международного и внутреннего товарооборота. Сейчас, спустя два года, ситуация начала меняться в положительную сторону - грузоперевозки подросли на 13,3 процента, причем морской транспорт в первом квартале перевез в два раза больше грузов, чем за этот же период год назад. Авиаперевозки прибавили 31 процент, железнодорожные - 12, автотранспорт - почти 16.

В росте же промышленности традиционно нас поддержали добыча угля, руд и нефти, производство ферросплавов и удобрений. Благодаря этим нашим палочкам-выручалочкам экспорт вырос по сравнению с прошлогодними объемами на 60 процентов и составил почти 9 миллиардов долларов.

Уровень безработицы сократился всего на 0,4 процента - до 6,2. В рамках «дорожной карты» было трудоустроено чуть более 8 тысяч человек, это треть от запланированного. Однако и массовой безработицы у нас в кризис не случилось.

Катастрофического падения объемов зарубежных инвестиций в 2009 году не происходило. Но по всем канонам антикризисного реагирования государство изрядно вложилось в инфраструктурные проекты - строительство нескольких стратегических железнодорожных линий и заводов. Кроме того, уже утверждена «Дорожная карта бизнеса-2020», и в 2010 году по ней из республиканского бюджета уже будет выделено 30 миллиардов тенге на «поддержку новых бизнес-инициатив и экспортно ориентированных производств».

За первый квартал этого года на 17 процентов - до 26,6 миллиарда долларов - выросли чистые международные резервы Нацбанка (то есть исключительно собственные средства без учета заимствований).

Несмотря на споры вокруг Таможенного союза, получены первые интересные цифры. Так, только за первый квартал был зафиксирован рост поступлений таможенных пошлин на 53 процента, в результате чего пересмотрены объемы поступления пошлин на весь этот год - они увеличены на 74 процента, или более чем на 60 миллиардов тенге. Такой рост позволил увеличить зарплату бюджетникам на 25 процентов уже с 1 апреля, а не с июля, как планировалось ранее.
Свою толику оптимизма добавили и международные рейтинговые агентства. Standart&Poor's и Moody's уже повысили суверенный рейтинг Казахстана с «негативного» до «стабильного». А агентство Fitch в своем заключении отметило, что «хотя затронутая кризисом банковская система Казахстана остается источником риска... более высокие цены на нефть и приток капитала обеспечивают рост официальных резервов, что укрепляет государственный баланс и дополнительно поддерживает стабильный прогноз по суверенному рейтингу».

И хотя девальвация в целом вызвала негативные отклики у населения и некоторых казахстанских экономистов, Fitch связало этот шаг с сокращением рисков для банковского сектора.

Яна ТАРЕЕВА

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123