Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Ертаев и Сейсембаев выясняют отношения посредством СМИ

12 Август 2009 0 617 (с) time.kz

Как мы вчера сообщили, председатель совета директоров АО "Альянс Банк" Маргулан СЕЙСЕМБАЕВ обещает вернуться в Казахстан 30 августа, сразу же по завершении отпуска ("Маргулан Сейсембаев: О ситуации с "Альянс Банком", "Время" от 11.8.2009 г.). Напомним: "Альянс Банк", один из крупнейших в Казахстане, столкнулся с серьезными финансовыми проблемами. Внешняя задолженность его составляет около $4 млрд., и неудивительно, что сообщение финполиции о том, что глава проблемного банка покинул страну, породило волну слухов и предположений. В минувшую пятницу г-н Сейсембаев направил информационному агентству "Интерфакс-Казахстан" письмо, в котором выразил обеспокоенность "дезинформацией по поводу реального положения дел" в банке. Первым ему ответил - на том же сайте "Интерфакса" - бывший председатель правления "Альянс Банка" Жомарт ЕРТАЕВ.

М. Сейсембаев в своем письме отмечает, что в 2006 году, когда акционеры "Альянс Банка" уже не могли поддерживать рост за счет собственных средств, было три варианта дальнейших действий: остановить развитие банка, продолжить развитие за счет продажи всего банка или его части либо использовать заемный капитал. По его словам, переговоры с российскими банками велись без него, решения совета директоров по этому вопросу не было, а все эти действия были самостоятельно осуществлены менеджментом банка в лице Ж. Ертаева и его заместителя Алексея АГЕЕВА. В результате, утверждает М. Сейсембаев, у банка возникло обременение на ряд ценных бумаг на сумму $1,1 млрд.

В этой связи Ж. Ертаев отметил: "Привлекая заемный капитал, акционеры не могут не знать о том, что для получения денег требуются первоклассные залоги. Знать о привлечении заемных средств и не знать о залогах - абсурд. К тому же, узнав о пропаже миллиарда долларов, естественной реакцией любого акционера было бы подать в суд на тех лиц, которые были причастны к этому. Однако этого не было сделано и по сей день".

По его мнению, события последних дней наталкивают на мысль о том, что кому-то очень выгодно оказать давление на ход следствия путем утечки специально подготовленной для публики секретной информации и особенных комментариев на нее. "Идет какая-то тайная игра, участники которой очень торопятся и уже отбросили все маски приличия, осторожность и человеческую этику", - заметил г-н Ертаев. Тот факт, что М. Сейсембаев, владелец банка и акционер, пишет "открытые письма" из-за границы, имея возможность сделать это в форме интервью или телефонного комментария, он назвал тревожной тенденцией, подчеркнув, что "обычно так поступают невозвращенцы, которые хотят сжечь мосты".

В свою очередь, М. Сейсембаев в телефонном интервью КазТАГу поведал о своих ближайших планах. Свое письмо "Интерфаксу" он комментировать категорически отказался, объяснив это тем, что любые комментарии могут повлиять на процесс реструктуризации долгов банка.

- Есть же следствие, пусть работают. Это же не общественный орган какой-то занимается... - сказал он.

- Есть информация, что якобы делегация из Астаны от администрации президента, правительства вылетала к вам и предлагала вернуться на родину, якобы ведутся какие-то переговоры с вами. Это на самом деле так или просто слухи?

- В Интернете сейчас до 90 процентов информации лживые.

- А то, что вы якобы находитесь за границей, поскольку могут быть какие-то уголовные преследования?

- Неправда. Я уехал за границу на отдых, так как текущими делами не занимаюсь. Со следствием я сотрудничаю. Мало того, готов назначить сейчас представителя, может быть, адвоката, который будет отвечать на любые вопросы за меня. Я считаю, это правильный процесс - пусть следствие разбирается.

- А вы верите в будущее "Альянс Банка"?

- Абсолютно. Верю, что он будет дальше работать. То, что они получили в мае убытки, это на самом деле не убытки, а провизии, то есть они резервы сформировали.

- Правильно ли можно понять из вашего письма, что на самом деле вы не тем людям доверили банк? Получается, что топ-менеджеры...

- С этого момента no comment. Что-то вы меня уже дальше и дальше...

- Последний вопрос. Вы говорите, что находитесь на отдыхе, то есть в любое время можете вернуться из-за границы...

- 30-го я собираюсь вернуться в Казахстан, как изначально и планировал.

- А планируете ли вы в дальнейшем развивать проекты, в том числе в финансовом секторе?

- Сейчас у меня на повестке дня только одна задача, чтобы до конца нормально все реструктурировать, чтобы ни у кого не было претензий к деятельности "Альянс Банка". Это мой приоритет.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123