Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Автокредит при разводе: кому достанется машина, а кому – долг по кредиту

27 Октябрь 2014 0 2083 (с) refina.ru
Автокредит при разводе: кому достанется машина, а кому – долг по кредиту

После официального расторжения брака и раздела имущества, нажитого за годы семейной жизни, супругам зачастую приходится делить и долги по кредитам.

Разделение залоговых кредитов

Кредиты, полученные под залог недвижимости или автотранспорта, отличаются не только тем, что их сумма бывает значительно выше, нежели в потребительском кредитовании. При расторжении брака придется делить между бывшими супругами и задолженность по ссуде, и объект залога.

Существует несколько способов раздела автокредита или ипотеки:

 - Оба супруга остаются созаемщиками и продолжают погашать кредитные платежи в соответствии с теми размерами долей имущества, которые определены им при разделе;

 - Один из заемщиков принимает обязанность погашения кредита на себя и выплачивает кредит полностью. После того, как кредит погашен, залоговое имущество останется в собственности у заемщика, а другая сторона получит от него компенсацию за ту часть задолженности, которая выплачена до развода;

 - При невозможности договориться между собой относительно порядка выплаты кредитной задолженности лучшим выходом будет продажа залогового имущества. После того, как автомобиль или недвижимость будут реализованы, погашается весь долг по кредиту, а остаток денег делится между супругами.

Поскольку оба супруга несут солидарную ответственность, то в случае расторжения брака наихудшим решением будет отказ одного из супругов от выплаты кредита. Банк в любом случае получит свои деньги по залоговому кредиту, но ситуация может развиваться по самому неблагоприятному сценарию - изъятию предмета залога и начисление неустойки и штрафов. Бывшие супруги могут лишиться и имущества, и тех денег, которые уже были выплачены в счет погашения кредита в период семейных отношений.

... в случае расторжения брака наихудшим решением будет отказ одного из супругов от выплаты кредита.  

Любой сценарий, по которому будет делиться залоговый кредит, обязательно должен предусматривать согласие и контроль банка за процедурой раздела. Надо иметь в виду, что банковские организации далеко не всегда охотно идут на раздел кредитных обязательств между бывшими супругами. Замена солидарной ответственности мужа и жены перед банком по залоговому кредиту на индивидуальную - не является обязанностью банка.

Конечно, «подстелить соломку» лучше на стадии заключения залогового кредитного договора - нужно настоять на включении в текст контракта пункта, прописывающего порядок раздела задолженности по кредиту при расторжении брака.

Особенности раздела автокредита

Поскольку автомобиль разделить на две равные части невозможно, то при судебном разделе машины и задолженности по автокредиту, суд будет исходить из двух параметров: оценочной стоимости автомобиля на момент рассмотрения иска и остатка задолженности по кредиту.

Для оценки машины, находящейся в банковском залоге, должна проводиться товароведческая экспертиза, которую назначает суд. Надо иметь в виду, что итоговая стоимость автомобиля согласно отчета эксперта всегда будет ниже ее реальной цены. Автоэксперт не будет учитывать никакие улучшения, которые внесены в конструкцию автомобиля, проведенный ремонт, качество автошин, установленные дополнительные опции. Все это значительно увеличивает стоимость машины, а в отчете эксперта фигурировать не будет.

Можно, конечно, заказать собственную независимую экспертизу автомобиля, но придется нести дополнительные расходы. Поэтому судебный раздел автокредита практически всегда будет невыгодным для бывших супругов.

Лучшим вариантом для бывших супругов будет мирный раздел долга по автокредиту, без привлечения судебных органов. 

Досудебный раздел автокредита

Лучшим вариантом для бывших супругов будет мирный раздел долга по автокредиту, без привлечения судебных органов. Порядок раздела может быть зафиксирован в брачном контракте, который можно заключить в любой момент семейной жизни. Если автомобиль и обязанность выплачивать остаток долга останется на одном из супругов, то второй может претендовать на ту часть уже выплаченной части кредита, о которой можно договориться заранее.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123