Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

В Казахстане существует риск закредитованности

5 Июнь 2014 0 1074 (с) kapital.kz
В Казахстане существует риск закредитованности

Средняя номинальная заработная плата казахстанцев ежегодно растет не так активно, как розничное кредитование. В связи с этим существует риск закредитованности. Об этом сегодня на круглом столе Moody's по кредитным рискам в Алматы заявил старший аналитик группы по работе с финансовыми организациями Moody's Investors Service Семен Исаков. Передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«До середины 2012 года в Казахстане не было практически никаких опасений за динамичный рост потребительского кредитования. В то время была идеальная среда для развития розничного бизнеса. Тогда доходы населения росли активнее, чем их долг. То есть реальная кредитная нагрузка населения снижалась, но с середины 2012 года годовой рост среднего номинального дохода казахстанцев значительно замедлился – до 5%. Позже благодаря 50%-ному росту потребительского кредитования долговая нагрузка населения резко начала расти. Участники финансового рынка, конечно, забили тревогу», - подчеркнул Исаков.

"До середины 2012 года ... доходы населения росли активнее, чем их долг..."

Также в Moody's оценили решение Нацбанка РК ограничить рост потребительского кредитования. «Может ли эта инициатива регулятора сдержать нарастающую проблему роста закредитованности? Мы считаем, что до тех пор, пока рост в потребительском кредитовании будет выше, чем рост дохода, закредитованность населения будет расти. Эта тенденция является негативным фактором и увеличивает риски банков. То есть, безусловно, решение регулятора (по ограничению коэффициента долговой нагрузки по беззалоговым кредитам до 50%, годовой прирост – 30% - Kapital.kz) позитивно. Но эта инициатива, скорее, откладывает определенные риски на более позднюю перспективу», - аргументировал свою позицию Исаков.

"... пока рост в потребительском кредитовании будет выше, чем рост дохода, закредитованность населения будет расти..."

В рейтинговом агентстве привели пример России, где соотношение розничных кредитов к ВВП выше, чем в Казахстане. 

«России очень схожа с Казахстаном с точки зрения доходов населения и развития банковского сектора. Многие российские банки, которые очень быстро росли за последние несколько лет, сейчас показывают отрицательный финансовый результат – это касается именно потребительских банков. Сейчас это является серьезной проблемой в России. Почему так случилось, ведь многие говорили, что долговая нагрузка для российских заемщиков была незначительна? Отношение розничного долга к ВВП в России составляет 14%. В других странах этот показатель может достигать 100%. Казалось бы, что поле для роста потребительского кредитования неограниченно. На самом деле, по нашим подсчетам, показатель в 14% для России сопоставим с 60-70% в других развитых странах. В России 14% - это тот предел, который нащупали российские банки, после преодоления этой планки начинаются проблемы. В Казахстане этот показатель гораздо ниже: порядка 9-10%», - отметил Исаков.

Аналитик обратил внимание, что нужно учитывать, что в кредитном портфеле может быть значительная доля проблемных займов, которые нужно будет списывать. «Тем не менее, в ближайшее время мы не видим серьезных проблем (которые могут появиться на рынке розничного кредитования – Kapital.kz). Но если банки будут ежегодно наращивать ссудный портфель потребительского кредитования в пределах 30%, то конечно через несколько лет долговая нагрузка населения все равно вырастит», - подчеркнул Исаков.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123