Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Сообщнк Аблязова добровольно вернулся в Казахстан

28 Сентябрь 2009 0 808 (с) kaztag.kz

Находящийся в международном розыске по уголовному делу по фактам хищений в БТА банке руководитель ТОО «Бетпак Дала» Рифат Ризоев вернулся в Казахстан. Об этом корреспонденту КазТАГ сообщил его украинский адвокат Олег Туев.

«Он вернулся в минувшую субботу, 26 сентября. Добровольно, а не в сопровождении спецконвоя, как утверждают некоторые СМИ. В данный момент приняты меры по обеспечению его безопасности», - отметил О. Туев.

По его словам, возвращению Р. Ризоева способствовала также генпрокуратура Казахстана.

«1 апреля Ризоев на основании постановления Медеуского районного суда Алматы о его аресте был задержан на Украине и помещен под стражу в киевском следственном изоляторе. Под влиянием Аблязова, ранее Р. Ризоев обратился с жалобой в международный Страсбургский суд, в связи с чем его экстрадиция была приостановлена до принятия указанным судом окончательного решения по вопросу выдачи», - пояснил О. Туев.

Как стало известно из пояснений украинского адвоката, его подзащитный «принял самостоятельное решение отозвать свое заявление из Страсбургского суда и вернуться в Казахстан, а также сотрудничать со следственными органами Казахстана».

«Поэтому я, как адвокат, выполняя волю своего подзащитного, обратился с соответствующим ходатайством к руководству генеральной прокуратуры Казахстана и руководителям созданных по уголовному делу БТА банка межведомственных следственных групп», - уточнил он.

В связи с этим, Медеуский районный суд Алматы согласившись с ходатайством руководителя следственной группы изменил обвиняемому Р. Ризоеву меру пресечения на подписку о невыезде.

«М. Аблязов (экс-глава АО «БТА Банк») лично и через нанятых им адвокатов, прибывших в Украину, до последнего момента пытался отговорить Р. Ризоева от возвращения на родину, угрожая его семье угрозы, однако Р. Ризоев настоял на своем», - пояснил О. Туев.

По его словам, 22 сентября представители генеральной прокуратуры РК доставили постановление суда об изменении меры пресечения своим украинским коллегам. В связи с чем 25 сентября постановлением генпрокуратуры Украины Ризоев был освобожден из под стражи и совместно со своим адвокатом прибыл в Казахстан, где в настоящее время участвует в следственных действиях по уголовному делу по фактам хищений в БТА банке.

По словам О. Туева, по результатам расследования в отношении Р. Ризоева будет рассматриваться вопрос о прекращении уголовного преследования в виду его деятельного раскаяния и активного содействия следствию. «Хотелось бы отметить, что все переговоры с Р. Ризоевым велись в рамках уголовного дела только по делу М. Аблязова, к делу экс-главы «Казатомпрома» Мухтара Джакишева Р. Ризоев не имеет никакого отношения», - уточнил адвокат.

Между тем, как пояснил агентству руководитель межведомственной следственной группы генпрокуратуры РК Сакен Ихсангалиев, активное участие в вопросе возвращения Р. Ризоева в Казахстан и его участия в следственных действиях сыграл украинский адвокат Олег Туев.

«Поэтому от имени руководства генпрокуратуры Казахстана мы хотим выразить ему особую признательность», - подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, в марте текущего года в отношении экс-главы БТА банка М. Аблязова и 13 его сообщников, в числе которых был Р. Ризоев, генеральной прокуратурой РК возбуждено уголовное дело. Основанием для возбуждения уголовного дела послужили факты отмывания подозреваемыми незаконно полученных денежных средств банка в период руководства М. Аблязова путем выдачи заведомо безвозвратных кредитов на крупную сумму.

46-летний бизнесмен Р. Рифат, являвшийся руководителем ТОО «Бетпак Дала» и входивший в число доверенных лиц М. Аблязова, а также по его указанию являвшийся руководителем многих подконтрольных М.Аблязову оффшорных компаний, скрылся от следствия, выехав из страны в начале марта 2009 года. 7 марта 2009 года Р. Ризоев был объявлен в международный розыск.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123