Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Куда пойти за инвестициями в Казахстане?

17 Апрель 2016 0 899 (с) finance.nur.kz
Куда пойти за инвестициями в Казахстане?

Венчурные инвестиции (от англ. «venture», что означает «рискованное начинание») подразумевают вложение денег в перспективный инновационный бизнес, который еще не имеет доступа на фондовый рынок.

С одной стороны, существует компания, нуждающаяся в средствах для финансирования и реализации инновационной идеи. С другой стороны, выступает отдельный состоятельный инвестор («бизнес-ангел») либо финансовый посредник (венчурный фонд), который финансирует инновационный проект посредством покупки доли в уставном капитале или пакета акций, а по истечении времени продает свою долю.

Особенности венчурного финансирования

Отметим, что одной из характеристик венчурного финансирования является то, что оно не затрагивает все элементы инновационного процесса. Оно играет основную роль на разработки и апробации, затем и при выходе инновационного товара на рынок. При этом не затрагиваются такие этапы инновационного цикла, как фундаментальные и прикладные исследования, а также создание опытного образца.

Венчурное финансирование имеет ряд особенностей, отличающих его также от других видов финансирования, к примеру, банковского.

1. Венчурное финансирование невозможно без принципа «одобренного риска». Это означает, что вкладчики капитала заранее соглашаются с возможностью потери средств при неудаче финансируемого предприятия в обмен на высокую норму прибыли в случае ее успеха.

2. Такой вид финансирования предполагает инвестирование капитала на длительные сроки, при этом инвестору приходится ждать в среднем от трех до пяти лет, чтобы убедиться в перспективности проекта, и от пяти до десяти лет, чтобы получить прибыль на вложенный капитал.

За 5 лет все казахстанские фонды в совокупности совершили около 12-15 сделок, а должны были 50-60. 

В Казахстане венчурное финансирование получило свое развитие с 2003-2004 гг. В 2003 году был создан АО «Национальный инновационный фонд» (ныне - АО «Национальное агентство по технологическому развитию» - НАТР), который стал важным элементом инновационной системы Казахстана. За 5 лет все казахстанские фонды в совокупности совершили около 12-15 сделок, а должны были 50-60. Каждый фонд в течение своего инвестиционного периода при эффективном освоении капитала в среднем должен был заключить по 10 сделок.

Средний размер инвестиций на 1 проект составил 2,5 млн. долл. США. Для сравнения, в Европейском союзе в 2010 году венчурными фондами было инвестировано 43 млрд. евро в 5033 компании, что в среднем на 1 компанию составляет более 8 млн. евро. Объем венчурных инвестиций в ряде стран (Швеция, Великобритания, Норвегия) превышают 0,5% от ВВП при среднеевропейском показателе в 0,3%.

TOP-5 казахстанских венчурных фондов

1. Национальное агентство по технологическому развитию (НАТР)

Предлагает множество программ финансирования, как в виде грантов, так и в виде прямых инвестиций. Основная его цель - продвигать в стране инновации. Гранты суммой до 181 000 долларов на коммерциализацию технологий, заточенные под hardware-проекты и запуск серийного производства продукта, могут быть казахстанской альтернативой Kickstarter.

Приоритетные направления, на которые выдает гранты НАТР:

- инфо-коммуникационные технологии;
- биотехнологии;
- энергоэффективность;
- робототехника.

Гранты на приобретение технологий до 3 млн долларов США могут выдавать казахстанским предпринимателям на покупку лицензии или патента у российских партнеров. Иностранные компании могут претендовать на инвестиции от НАТР в качестве совместного предприятия с местным бизнесом.

В текущий набор акселерационной программы Tech Nation, организованной международным бизнес-акселератором Happy Farm по заказу НАТР, могли подаваться стартапы со всего мира. 345 собранных заявок из 15 стран: так Казахстан показывает готовность к международному сотрудничеству и развитию в технологических сферах. В рамках этой позиции НАТР и местное Министерство по инновациям и развитию организовали крупнейшую в Центральной Азии технологическую конференцию TechConnect, которая прошла 12 ноября 2015 года в Астане. На мероприятии гости смогли лично задать вопросы казахстанским бизнес-ангелам и представителям инвестиционных фондов.

2. Фонд национального благосостояния«Самрук-Казына»

Иностранные проекты могут претендовать на инвестиции в качестве совместного предприятия с казахстанским партнером. Один из текущих проектов фонда - строительство солнечной электростанции мощностью 50 МВт. Другой проект - поддержка стартапов, которые собираются выходить на рынки стран Юго-Восточной Азии.

3. Kazyna Capital Management

Привлекает инвестиции в создание фондов прямых инвестиций совместно с крупными международными инвесторами. В портфеле фонда есть несколько иностранных компаний, что дает основания отечественным проектам рассчитывать на финансирование.

4. Singulari Team

Новый фонд с капиталом 100 миллионов долларов, ориентированный на инвестиции в искусственный интеллект и робототехнику по всему миру. Фонд скорее израильский, чем казахстанский, но один из инвесторов фонда - Кенес Ракишев - казахстанский предприниматель и венчурный инвестор, а также член совета директоров российского фонда Fastlane Ventures. В 2012 году входил в топ 10 частных инвесторов мира. Награжден орденом Кадырова.

5. «Сентрас»

Венчурный фонд одноименной финансовой группы. Один из первых венчурных фондов в Казахстане, который был создан группой «Сентрас» и национальным инновационным фондом Казахстана. Фонд имеет в своем портфеле 15 проектов и является одним из лидеров венчурного рынка Республики Казахстан. Специализация фонда - финтех.

Эффекивность работы казахстанских венчурных фондов

Отметим, что за период существования большинство отечественных венчурных фондов продемонстрировали низкую эффективность работы; ими были профинансированы проекты в традиционных отраслях: оптово-розничная торговля, строительство (производство щебня, железобетонных конструкций) и др., при этом не была достигнута цель по привлечению частного капитала в инновационную деятельность. По ряду проектов фондами получены убытки.

Не возвращены средства на сумму 247,5 млн. тенге, инвестированные венчурным фондом АО «Арекет» в сделку по приобретению облигаций АО «БТА Банк». Также, фондом допущены убытки, связанные с отказом спутника «Казсат» на сумму 7363,3 млн. тенге. Из трех проектов венчурного фонда «Адвант» два проекта так и не принесли прибыли. В сумме убытки НИФ составили 11 834,2 млн. тенге.

Низкие показатели работы венчурных фондов могут быть объяснены бесконтрольностью использования финансовых ресурсов, т.к. АО «НИФ» проводит мониторинг венчурных фондов лишь на основе получаемых отчетов от управляющих компаний венчурных фондов, и не осуществляет функции финансового контроля и стратегической координации.

Перспективой развития института венчурного финансирования в Казахстане является развитие т.н. региональных венчурных фондов (РВФ) создание которых предусмотрено Программой развития науки, инноваций и содействия технологической модернизации на 2010-2014 годы. 

Избежать убытков в деятельности фонда позволило бы проведение более тщательной экспертизы проектов, увеличение штата специалистов НАТР. Необходимо, чтобы мониторинг осуществлялся на всех стадиях реализации проекта, также должен быть разработан эффективный механизм подотчетности и контроля над проектными компаниями. Рисковый характер вложений не позволяет полностью исключить появление убытков в будущем, однако их можно значительно сократить посредством усиление контроля за проведением экспертизы и расходованием средств компаниями.

Перспективой развития института венчурного финансирования в Казахстане является развитие т.н. региональных венчурных фондов (РВФ) создание которых предусмотрено Программой развития науки, инноваций и содействия технологической модернизации на 2010-2014 годы. Объектами инвестиционной поддержки должны явиться частные предприниматели, действующие в отраслях, являющихся приоритетными для каждого региона, при этом предпочтение отдается бизнес проектам, которые только начинают стадию реализации. Планируется, что региональный венчурный фонд будет обеспечивать инновационные проекты финансовыми ресурсами в регионах на постоянной основе благодаря ежегодному привлечению частных инвесторов, капитализации средств венчурного фонда, а также в результате выходов учредителей из проектов.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123