Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Глава Нацбанка утверждает, что сам пострадал от девальвации тенге

10 Март 2009 0 687 (с) profinance.kz

"Понятно, что этот процесс болезненный, многие пострадали, в том числе и я сам. Как держатель депозитов в национальной валюте и получатель заработной платы в тенге. Хотя точно знал, что девальвация будет. Но воспользоваться этим было бы нечестно", - сказал он в интервью газете "Литер".

"Чаще всего центральные банки, проводящие политику активного поддержания курса национальной валюты, переходят на новый уровень резко, одномоментно, чтобы избежать расходования резервов, связанных с вынужденной поддержкой валюты на каждом этапе падения. Этот способ Национальный Банк Казахстана посчитал наиболее оптимальным для наших условий", - пояснил Г.Марченко.

По его словам, к примеру, "в России депутаты резонно критикуют проведение плавной девальвации рубля, которая привела к значительным потерям, и поднимают вопрос о целесообразности проведения одномоментной девальвации". "Плавная девальвация рубля привела к увеличению оттока капитала из страны, а также ослаблению кредитования реального сектора, так как банкам было выгоднее играть против рубля, чем предоставлять кредиты предприятиям и населению", - заметил глава Нацбанка республики.

Вместе с тем, Г.Марченко уверен, что "страна, особенно деловые люди, как и всем мире, задолго до февраля 2009-го жили ожиданием девальвации".

"В январе население страны через обменные пункты выкупило наличной валюты на сумму порядка двух миллиардов долларов нетто. Практически весь малый бизнес, банки, многие промышленные предприятия уже давно "сидели в долларах" и ждали, когда произойдет девальвация. Тенге покупали только для того, чтобы заплатить коммунальные платежи, налоги и купить продукты питания", - полагает он.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123