Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Фунт стерлингов под угрозой падения курса

11 Март 2010 0 1444 (с) respublika-kaz.info

Пока Евросоюз со все возрастающей тревогой наблюдает за катастрофическими событиями в экономике Греции, Испании, Португалии, в рамках ЕС, похоже, наметился еще один кандидат в «проблемные государства». На этот раз - не кто иной, как член «великого европейского триумвирата» - Великобритания.

В отличие от государств, объединенных по принципу угрожающего им банкротства в неблагозвучную аббревиатуру PIIGS (Португалия, Ирландия, Италия, Греция и Испания), Великобритания не является членом еврозоны. Тем не менее ее нынешние финансовые и экономические проблемы, пожалуй, могут повлиять как на Евросоюз, так и на общеевропейскую валюту еще более катастрофическим образом, нежели проблемы всех четырех вышеперечисленных стран, вместе взятых. Потому что Британия - страна, входящая в семерку наиболее мощных экономик мира, и одна из так называемых трех китов, на которых держится Евросоюз.

Фунт или фунтик?

Экономический кризис, о котором многие эксперты к концу 2009 года говорили как о завершившемся, не торопится уходить в прошлое. Напротив - он по-прежнему крепко держит Великобританию за горло: государственная задолженность достигла невиданных доселе высот, а национальная валюта, фунт стерлингов, которой любой британец привык гордиться не меньше, чем королевой и Биг-Беном, наоборот - находится в состоянии свободного падения.

Британцы всерьез обеспокоены падением курса фунта стерлингов. На этой неделе, впервые за многие десятки лет, он опустился ниже психологически важной отметки в 1,5 доллара США. Правда, следует заметить, что в данный момент курс фунта к доллару опять немного повысился, однако тенденции к дальнейшему росту нет и биржевые спекулянты в большинстве своем рассчитывают на дальнейшее снижение фунта.

Ответственны за подобное ослабление два фактора. Первый - чисто экономический: с начала кризиса (осень 2008 года) резко выросла государственная задолженность Великобритании. Об этом недвусмысленно предупредил сограждан лидер консервативной оппозиции Дэвид Кэмерон. «Дефицит госбюджета является самой серьезной угрозой для нашей экономики, -заявил он. - Дефицит подрывает доверие к государству со стороны представителей бизнеса, снижает уровень инвестиций, не дает развиваться производству, убивает экономический рост. Это темная туча, нависшая над экономикой Великобритании. С этим срочно нужно разбираться».

Но каким образом? В нынешнем финансовом году лондонский Минфин предполагает, что дефицит госбюджета достигнет совершенно немыслимой цифры - 12,6% от валового национального продукта страны. То есть в этом отношении Великобритания оказалась на одном уровне с Грецией, где дефицит составил 13%.

Причины подобной задолженности лежат на поверхности: с начала кризиса государство «раздало» 100 млрд фунтов стерлингов на спасение от краха финансовой системы. Тем временем налоговые поступления в госбюджет, естественно, резко снизились. Задачка для первокурсника экономического факультета: где государству взять деньги, если нужно поддержать финансовый сектор, а реальные налоговые «ручейки» ощутимо пересыхают? Правильно - напечатать. Британия не входит в еврозону, а значит - имеет право запустить собственный печатный станок и «растиражировать» на нем родные фунты стерлингов. Но чем дольше будет этот станок работать - тем дешевле станет фунт, это тоже закон.

Парламент «завис»

Вторая причина нынешней печальной ситуации, по мнению экспертов, - это политический фактор. Весной этого года в стране должны пройти парламентские выборы. Точного срока для голосования еще не установлено - предположительно это будет 6 мая. Но есть ощущение, что ни одна из двух основных политических партий Соединенного Королевства (соответственно, консерваторы и находящиеся сейчас у власти лейбористы) не сможет получить абсолютного большинства мест в Палате представителей.

Подобные прогнозы нагнетают нервозную обстановку на финансовых рынках, считает, например, экономический эксперт телекомпании Би-би-си Стефани Флэндерс. «Я полагаю, - подчеркивает она, - что неопределенность с результатами выборов приводит к тому, что крупные инвесторы чувствуют все возрастающую неуверенность. Кто сформирует правительство, кто займется сокращением дефицита? Речь идет даже не о том, что финансисты традиционно рассчитывают на победу консерваторов. Многие не считают еще одну победу лейбористов худшим из зол. Худшее, что может произойти, - это Hung Parliament».

Термином Hung Parliament (буквально «зависший парламент») британцы называют ситуацию, при которой ни одна из двух крупных партий не получит большинства депутатских мандатов. Есть еще, конечно, Либерально-демократическая партия, которая могла бы объединиться как с консерваторами, так и с лейбористами ради достижения устойчивого большинства, но подобных коалиций Британия еще никогда не переживала.

Подданные Ее Величества, весьма приверженные своим политическим традициям, расценивают возможность подобного исхода выборов как ломающую все устои и противоречающую всему укладу жизни британцев - и, соответственно, они боятся такого исхода, пожалуй, даже больше, чем падения курса фунта стерлингов. Что касается финансистов, то они в свою очередь как огня боятся нестабильной политической ситуации, которая приведет к слабой экономической политике будущего правительства, и особенно в той ее части, которая касается сокращения дефицита госбюджета.

Вернуть долги

А возврат государственных долгов по-прежнему является главным приоритетом в глазах крупных инвесторов в британскую экономику. Эксперты недвусмысленно заявляют о том, что рынки именно этого ожидают от политиков: «Я полагаю, финансисты желают слышать от политиков, будь то тори или лейбористы, что они намерены первым делом снизить дефицит госбюджета, -говорит Стефани Флэндерс.

То есть бесконечная дискуссия, которую партии ведут между собой о том, можно ли раздать долги уже в этом году или следует ждать следующего, отнюдь на работает на стабилизацию обстановки. «Если сейчас вдруг начнется новая волна рецессии, еще неизвестно, кто вообще захочет дать в долг государству с таким дефицитом госбюджета», - говорит эксперт Стефани Флэндерс.

Надежный рецепт для постепенного выхода из долговой ямы существует лишь один. Тот самый, который добровольно применяет сегодня Ирландия и который европейцы пытаются навязать Греции в принудительном порядке, - строжайшая экономия государственных средств. Политики это, безусловно, понимают, но в преддверии выборов опасаются «наезжать» на налогоплательщиков, урезать социальные расходы.

Это тяжелое бремя для любого кабинета министров - как действующего, так и будущего, независимо от того, какая партия сможет сформировать его по результатам предстоящих в мае выборов. Но если исход голосования не даст большинства ни одной из партий - ситуация еще более ухудшится. И тогда нынешнее падение курса фунта стерлингов станет для британцев лишь одной в череде многих других тяжелейших проблем.

Борис НЕМИРОВСКИЙ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123