Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Эстония переходит на евро

29 Июль 2010 0 1229 (с) newsland.ru

Эстония переходит на евро. Старая крона будет сосуществовать с европейской валютой еще почти полгода. За это время жителям страны и туристам предстоит привыкнуть к новым деньгам. Люди в растерянности, продукты дорожают.

Первый комплект новый эстонский евро, отчеканенных для республики евромонет, в банке Эстонии хранят за стеклом и прикасаются к ним только в белых перчатках. С тем же трепетом Эстония до этого выполняла экономические требования Брюсселя, чтобы с 1 января стать страной-участницей еврозоны.

"Мы добились того, что наша экономика достаточно гибка, для введения единой валюты. Показатель инфляции не сильно велик, и важные пункты - бюджет и государственный долг - находятся в хорошей форме. Мы не создадим проблем для еврозоны", - считает заместитель президента банка Эстонии Мартин Росс.

Чтобы быть в форме, маленькой Эстонии с населением в миллион триста тысяч человек пришлось сидеть на строгой диете. Правительство повышало налоги, с ними росла безработица. Почти 20 процентов в первом квартале этого года - один из худших показателей в ЕС.

"Чтобы в сегодняшней обстановке первой практически из балтийских стран, находящихся в глубоком кризисе, а Эстонию он не миновал, перейти на евро, нужно было основательно затянуть пояса. Второй момент - престиж. Лопни, но держи фасон! И это очень важно, мы уж теперь совсем европейцы", - отметил доктор экономических наук Владимир Вайнгорт.

Европа сказала Эстонии: "Да!" Но эстонские евроскептики против такого союза: "Вступать сегодня в зону евро - все равно, что жениться на умирающей невесте". Евро нездоровится, валюта теряет вес. Руководство республики делает ставку: когда евро пойдет на поправку, Эстония окажется в выигрыше, благодаря дешевой рабочей силе и своей лояльности Брюсселю.

Геннадий Гомберг, житель города Вимси: "Люди психологически настроены на то, что цены будут расти. Это потихоньку используют продавцы, которые поднимают, зная, что люди все равно это проглотят".

Геннадий был в отпуске, вернулся, поразился. Подорожал хлеб. Больше не стал, но в цене округлился. До одного евро, так удобнее считать продавцу. Но не всегда на руку покупателю.

Эстонцам придется попрощаться со своими знаменитыми шахматистом и поэтом, политиком и композитором. Забыть о ласточках, дубах и крепостях - речь, конечно, об изображениях на национальных банкнотах. На смену кронам должны прийти безликие европейские деньги, и о суверенной Эстонии будет напоминать только контур республики на евромонетах.

Цены в евро рядом со стоимостью в кронах - с этого месяца так положено по закону. Сергей, хозяин частной гостиницы, в евро он все перевел давно: и сыр, и соленые огурцы. Так удобнее для туристов. Но зачем евро ему самому, житель Таллина так и не понял.

"Мне еще никто не объяснил, чем будет лучше евро. Никто ни у кого не спрашивал, руководящие органы решили, партия сказала "да", идем правильным путем, своих денег не будет, а хозяйство давно регулируется из Брюсселя", - говорит Сергей Курчиков, владелец частной гостиницы.

Национальный референдум - быть евро или нет - в Эстонии не проводили. Официальный Таллин настаивает: эстонцы голосовали за вступление в ЕС и переход к единой валюте. Противники приводят другой пример - Швеция, которая голосовала, но осталась при своей шведской кроне.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123