Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Доллар вырастет до 180 тенге

23 Февраль 2009 0 1450 (с) gazetakapital.kz

Сейчас доллар вроде бы выровнялся на уровне 149 с тиынками. Но уже тревожные сигналы могут вновь поднять американскую валюту на новое ралли. Та девальвация, которую затеял Национальный банк, может обернуться неуправляемым скачком забугорных валют. Ситуация в России, которая неделю назад все еще безумно гордилась плавной девальвацией и транслировала это с телеэкранов, сейчас неоднозначна - инфляция с начала года уже составила 3,2%.

Как заявлял Казахстан, мы не можем ждать милости от соседей. По всей вероятности, соотечественникам придется затянуть пояса - партия «Азат», например. уже призывает казахстанцев к митингу, а «Адилет» предлагает развить 100 новых производств. Хотя в нынешних условиях определить, что именно будет нужно рынку после всего происходящего, представляется довольно сложным. Впору клонировать Нострадамуса.

Многие экономисты предвидели девальвацию, и потребность в ней назревала последнее время. Да и сам приход Григория Марченко на должность председателя правления Нацбанка стал тому предпосылкой.

Как «Капитал.kz» рассказал ведущий казахстанский экономист Канат Берентаев, сейчас курс доллара к тенге достаточно волатильный, он может подняться как до 165-170, так и снизиться до 135. Во многом это будет зависеть от того, как цены на нефть поведут себя. «Я предполагаю, что цены на нефть будут расти и выйдут на уровень $60-70 за баррель, в связи с тем, что план Обамы начал понемногу работать», - пояснил экономист. Поэтому вполне вероятно, что тенге будет укрепляться.

Аналитик Борис Песец заявил «Капитал.kz», что позиция правительства прятать голову в песок и «отстегивать» средства из Нацфонда для поддержки банков не совсем корректна по отношению к простому населению.

По словам Ораза Жандосова, в настоящее время цены на нефть находятся на уровне $40 (плюс-минус $5) за баррель, если же цена упадет до $25 за баррель, то это соответствующим образом отразится и на американской валюте.

Олег Егоров из Института экономических исследований полагает, что курс доллара зафиксируется на уровне 156-160 тенге, хотя некоторое время американская валюта будет достигать и 160-165, но рост до 170-180 тенге - это слишком. Еще не наступило время, когда цены на товары выросли, хотя рост уже начинается. Антимонопольный комитет в настоящее время регулирует цены на многие товары, однако скоро мы можем увидеть рост, при этом даже после укрепления тенге товары в магазинах, на базарах останутся прежними, то есть по старому курсу. Скорее всего, правительство повысит незначительно зарплаты бюджетникам».

Плюсы девальвации, по словам г-на Жандосова, заключаются в том, что и у бизнеса появляется новая определенная ступенька для развития. «Но, учитывая то, что мы ключевым образом завязаны на цене на нефть, и мы «завязли» на этом, как будет вести себя рубль по отношению к доллару, вполне возможна и вероятность того, что тенге станет трудно защищать и на этом уровне», - добавил экономист. Тогда и правительство, и Нацбанк потеряют лицо, когда придется и с этого коридора уходить.

Само правительство республики не знает, сможет ли курс доллара по отношению к тенге удержаться на приемлемом уровне, уверены аналитики. Это порождает определенные иллюзии.

По ловам г-на Берентаева, существует и другой нюанс: как поведет себя евро. Это будет заметно в течение ближайших двух месяцев. Ведь все страны Европы объединены, а, значит, объединены и экономики разных этапов, разной подготовленности.

«Сейчас пара евро-доллар стала меняться не в пользу первого, и возможно, что курс по евро пойдет вниз, тогда курс доллара пойдет вверх, в итоге доллар закрепится на уровне 1,2 за евро», - пояснил эксперт. Таким образом, сейчас важно то, как Европа будет выходить из кризисной ситуации: бросит своих слабых или будет тащить за собой, тогда это в итоге может привести к снижению евро. К тому же, учитывая, что рубль понемногу девальвирует, то и тенге будет девальвировать.

Однозначно, если курс евро уйдет в район 130-135 тенге, это будет выгодно банкирам, ведь им нужно обслуживать внешний долг, и он весь в валюте, а им приходится выкупать доллар с рынка, поэтому дорогая американская валюта им не выгодна.

«Возможно, что правительство переведет транш в банки в долларах, и они сразу уйдут на погашение внешнего долга, но это не этично. Деньги Нацфонда не предназначены для поддержки частных структур, вот почему придется обходить эти рамки», - отметил Канат Берентаев.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123