Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Вероятность наступления третьей фазы кризиса невелика

12 Июль 2009 0 481 (с) panorama.kz

Главной новостью, по его собственным оценкам, стало еще одно снижение ставки рефинансирования - до уровня в 8%. Основной предпосылкой этому стала низкая инфляция июнь к июню в размере 7,6%. Нацбанк, для которого одним из важнейших критериев остается то, чтобы ставка оставалась слабоположительной по отношению к инфляции, привел ее в соответствие с данным экономическим параметром уже в четвертый раз с еще совсем недавнего уровня в 10%. Причем если обычно вопрос об изменении ставки рефинансирования рассматривается раз в квартал, то сейчас центробанк перешел к ежемесячному рассмотрению. Другими факторами, способствовавшими принятию решения, стало снижение ставок на межбанковском рынке и достаточно высокая ликвидность банков в виде тенговых депозитов и аккредитивов в Нацбанке.

Последний пока не стал пересматривать свой прогноз годовой инфляции, который остается на уровне 9%, но, вполне вероятно, может сделать это в сторону уменьшения уже в августе. Снижение инфляции является, безусловно, положительным трендом, особенно с учетом того, что, как отметил заместитель председателя НБРК Данияр АКИШЕВ, еще в июне 2008 года годовой прогноз составлял 20%. Пока для сокращения инфляции не требуется какого-либо ужесточения денежно-кредитной политики - его роль, очевидно, играет падение потребительского спроса и, как особо подчеркивает Нацбанк, достаточно высокий уровень ликвидности в банковской системе.

Исключением стали валютные счета банков второго уровня в центробанке, которые уменьшились, предопределив сокращение валютных резервов Нацбанка. По оценкам г-на Марченко, июньское снижение резервов практически никак не связано с ситуацией на валютном рынке. Присутствие там Нацбанка было минимальным. Он даже стал нетто-покупателем долларов, приобретя, правда, всего $20 млн, а рынок тем не менее оставался стабильным даже без активного задействования регулирующего фактора. Произошедшее сокращение резервов Национального банка в СКВ на $1 млрд 245 млн обусловлено главным образом снижением валютных депозитов БВУ, для которых июнь - традиционно месяц крупных выплат по внешним долгам.

Что касается ситуации с внешними долгами, то Нацбанк с удовлетворением констатировал значительное уменьшение объемов долгов банковского сектора в первом квартале. Ситуация начиная со второй половины 2008 года довольно сильно отличается от того, что происходило сразу после августа 2007 года, когда при проводившихся вроде бы погашениях их абсолютный размер не снижался, что означало, что во многих случаях банки просто рефинансировали свои выплаты. По итогам первого квартала внешний долг БВУ сократился до $34,1 млрд против $39,2 млрд на конец прошлого года. По мнению г-на Марченко, еще более явственно эти изменения видны, если сопоставлять внешний долг с размером внешних активов банков. На начало кризиса первый составлял примерно $46 млрд, а вторые - около $22 млрд, сейчас эти показатели равняются $32 млрд (очевидно, с учетом еще не опубликованных результатов по погашениям во втором квартале) и $24 млрд. То есть разница между ними, составлявшая $24 млрд, сократилась до $8 млрд.

Председатель Нацбанка также подчеркнул, что многие думали, что долги будут погашаться за счет сокращения резервов с учетом средств Нацфонда, они, однако, продолжают составлять, как и прежде, примерно $42 млрд. Он не слишком удручен тем обстоятельством, что на внешние активы БТА, составляющие примерно 70% от всех внешних активов банковской системы, учитывая формирование на них провизий по требованию АФН, не может быть особой надежды. "Работа по возврату активов ведется, кое-что уже возвращено". Кроме того, г-н Марченко отметил, что в части долгов примерно 40% задолженности приходится на БТА и Альянс, и ее, очевидно, удастся реструктуризировать (как раз накануне пресс-конференции Альянс Банку удалось договориться с комитетом Кредиторов об основных параметрах реструктуризации задолженности).

Что касается других прогнозов, то подробно комментировать ситуацию с платежным балансом глава Нацбанка готов лишь в августе, в общем же крайне трудно прогнозировать какие-то макроэкономические показатели для Казахстана, который является относительно небольшой и очень открытой экономикой, сильно зависящей от цен на сырьевой экспорт. Прогноз Нацбанка по-прежнему состоит в том, что рост ВВП страны будет составлять от 0 до1%. Г-н Марченко с осторожностью упоминает о "дне кризиса". По его мнению, можно говорить лишь о том, что пройдено дно второй фазы. Будет ли третья фаза кризиса - неизвестно, хотя ее вероятность не столь велика. При этом банкир напомнил, "что в первой фазе кризис затронул лишь некоторые банки, строительные компании и производителей стройматериалов, а экспортеры при существовавшем уровне цен чувствовали себя хорошо". (Халык банк, возглавляемый тогда г-ном Марченко, например, осуществил тогда крупное внешнее заимствование на свободном рынке на относительно хороших условиях, и это остается пока последним заимствованием такого масштаба.) Если прогнозировать проявления третьей фазы кризиса для Казахстана, то одним из самых неприятных моментов могло бы стать удержание на длительное время цены на нефть на уровне в 30 долларов за баррель и ниже. Планы, связанные с реакцией властей на такой сценарий, существуют, и это один из уроков кризиса.

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123