Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Самрук-Казына прирастет недвижимостью

10 Август 2009 0 804 (с) gazetakapital.kz

Мы намерены достроить их в период с 2009 по 2011 годы. Из этого числа 21,5 тыс. квартир принадлежат дольщикам, оставшееся жилье перейдет под управление Фонда недвижимости, который изменит свои функции и станет управляющей компанией», - высказал свое мнение в минувший понедельник на брифинге для журналистов в Алматы, отвечая на вопрос «Капитал.kz», глава госфонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов.

Г-н Келимбетов подтвердил, что таким образом фонд «Самрук-Казына» выполняет поручение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о развитии рынка арендного жилья, как дополнительного инструмента решения жилищной проблемы. Глава нацфонда не исключил вероятности того, что правительство резко ограничит возможности института ипотеки. «Может быть, надо будет отходить от ипотеки», - заметил он. По его словам, лучшим вариантом приобретения жилья является покупка за наличные деньги. «Это проще и понятнее, - пояснил он. - Но если у человека нет в наличии нужной суммы, он должен иметь возможность снять необходимое жилье в аренду с правом последующего выкупа».

Сегодня Фонд недвижимости видит перед собой два направления, сообщил г-н Келимбетов. Первое - это формирование цивилизованного рынка арендного жилья. «Вопрос обеспечения населения жильем не стоит так, что человек должен обязательно быть владельцем своего дома. 70% населения Германии живет в арендованном жилье. Это нормально, - считает глава фонда. - У них есть крыша над головой, есть права, их никто завтра не выгонит». Соответственно должна быть создана сеть управляющих компаний, которые будут управлять таким жильем. «Это отдельный бизнес в сфере недвижимости, который мы будем делать с нашими зарубежными партнерами», - заметил он.

В сентябре правительство представит в парламент законопроект о регулировании рынка арендного жилья, сообщил глава ФНБ «Самрук-Казына». В этом документе будет выстроена система взаимоотношений между арендодателем, арендатором, их правопреемниками и государством.

Сам Фонд недвижимости построен как доходная организация. Но размеры его доходов должны быть такими, чтобы «не очень сильно огорчать арендаторов, но вернуть деньги в нацфонд», пояснил Кайрат Келимбетов. Из этих же средств будет пополняться жилищный фонд управляющей компании. Основным рынком для Фонда недвижимости определено социальное жилье и жилье эконом-класса.

«Второе направление, которое мы видим, - вопрос градостроительства. Имеет большое значение, чтобы строительство велось не как попало, а системно. У нас есть 2 урбанизированных центра - Алматы и Астана - очень важно, чтобы они развивались научно обоснованно. Это, конечно, не наша задача, - пояснил г-н Келимбетов, - но мы должны быть портфельным менеджером и наблюдать, как все это развивается. К сожалению, нам приходится заниматься этой проблемой: строительством, переговорами с акиматами, чтобы они подводили инфраструктуру, пробивать деньги в бюджете».

Поэтому Фонд недвижимости будет превращаться также в оператора территориального расширения таких городов, как Алматы и Астана. «Однако сферу нашей деятельности необходимо расширять и на другие областные центры, - сказал глава нацфонда. - Например, в Шымкенте, Актобе, Караганде нужно не только обеспечивать спрос, но и обеспечивать все возможности для населения. Недвижимостью надо заниматься осмысленно и по науке. Вот почему мы готовы государству предложить такие услуги».

В то же время Кайрат Келимбетов подчеркнул, что фонд «Самрук-Казына» и его дочерние предприятия не должны определять государственную политику в сфере градостроительства и недвижимости. «Концепцию должно вырабатывать Агентство РК по делам строительства и ЖКХ, - подчеркнул он, - а ее реализацией должен заниматься фонд «Самрук-Казына».

Адиль Урманов

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123