Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

О перспективах мультипортфельности НПФ

26 Март 2010 0 790 (с) panorama.kz

16 марта в Алматы состоялся круглый стол "Будущее рынка пенсионных услуг", организованный рейтинговым агентством "Эксперт РА Казахстан" и журналом "Эксперт Казахстан" при поддержке Ассоциации финансистов РК.

Наиболее "футуристичным" получилось обсуждение, касавшееся планируемого введения мультипортфельности пенсионных фондов. По словам заместителя председателя АФН Алины АЛДАМБЕРГЕН, если вовремя будут внесены поправки в законодательство, НПФ смогут создавать у себя консервативные инвестиционные портфели с 1 января 2011 года, что касается умеренного и рискованного портфелей, то их открытие может состояться в 2012 году. Ускоренное появление именно консервативного портфеля связывается главным образом с интересами вкладчиков предпенсионного возраста, которые получают инструмент защиты стоимости своих накоплений от обесценения. Участники дискуссии назвали крайне важным то обстоятельство, что после введения мультипортфельности вкладчики осознанно будут делать выбор в отношении инвестиционной стратегии своих пенсионных накоплений. Ситуация будет означать и большую ответственность и заинтересованность с их стороны. Причем директор департамента надзора за субъектами рынка ценных бумаг и накопительными пенсионными фондами АФН Мария ХАДЖИЕВА указала как на не вполне правильное представление о том, что вкладчик будет иметь возможность принимать какие угодно инвестиционные решения, но останется защищен двойными гарантиями - с одной стороны, обязательством НПФ о доходности не ниже 30%, чем в среднем по рынку, а с другой - обязательством государства обеспечить уровень доходности не меньше, чем размер взносов плюс инфляция за все годы накоплений. При инвестировании в рискованный портфель последнее условие исчезает, и его принимают на себя сами фонды. Портфелем "по умолчанию" после введения мультипортфельности, если вкладчик не сделает какого-либо выбора, будет умеренный.

Пока у фондов, однако, нет понимания деталей того, как будет создаваться консервативный портфель, и, например, как между различными портфелями будут распределяться те облигации, которые сейчас учитываются фондами в качестве бумаг "до погашения". Заместитель председателя НПФ "Капитал" Ибрай ИРКЕГУЛОВ отметил неясность в вопросе о том, что произойдет, если большинство вкладчиков выберут консервативный портфель, и этот процесс не будет никак лимитирован. Это может привести к тому, что фонды должны будут продать часть бумаг, не соответствующих инвестиционному профилю консервативного портфеля, что сделать будет крайне сложно. Кроме того, могут возрасти риски для остальной части портфеля. Представители же других НПФ полагают, что в случае если фонд оценивает свои инвестиции по справедливой рыночной цене, у него не должно возникнуть проблем с введением консервативной части.

Г-жа Алдамберген проинформировала, что свои инвестиционные лимиты будут существовать для каждого из 3 портфелей, причем предполагается, что фонд самостоятельно сможет управлять только одним из них, в противном случае возможно появление конфликта интересов. Что касается подходов относительно регламентирования инвестиций, то зампред АФН вновь сказала, что довольно высокий лимит инвестирования в государственные ценные бумаги является временным решением, которое будет отменено. В какой-то момент, анализируя портфели НПФ, регулятор пришел к выводу, что во многих из них существует серьезный дисбаланс либо в сторону акций, либо в сторону облигаций. И в какие-то моменты кризиса срабатывали риски, то связанные с портфелем акций, то с портфелем облигаций. При этом, вводя лимит на обязательную покупку госбумаг, АФН в большей степени имело в виду новые поступления пенсионных взносов, которые составили в прошлом году около Т300 млрд. В то же время вложения в бумаги иностранных эмитентов используются фондами в большей степени как возможность спекулирования в период девальвации тенге. Доля таких вложений крайне непостоянна.

Комментируя тему дефолтов по облигациям, г-жа Алдамберген заметила, что они затронули относительно небольшую часть пенсионных активов - примерно 3,6%, или Т69,4 млрд, но это цифра уже после списаний, проведенных фондами. Большое количество дефолтов допустили компании второго эшелона, при принятии решений об инвестировании в бумаги которых "не всегда прослеживалась чисто экономическая целесообразность". Приход на рынок эмитентов, которые испытывают затруднения с привлечением заимствований от банков, заставляет АФН активно присутствовать в совете директоров биржи и обращать внимание на качество первых, чтобы избежать каких-то избыточных ошибок со стороны фондов. По признанию зампреда агентства, возможно, это также является спорным решением и следовало бы дать большую свободу выхода на биржевой рынок для эмитентов, полагаясь на инвестиционные решения НПФ. В то же время она полагает, что критические высказывания по поводу квалификации управляющих активами за наличие в их портфелях дефолтных бумаг также не совсем справедливы, поскольку полное отсутствие таких бумаг и, следовательно, безрисковость портфеля вряд ли являются свидетельством высокого профессионализма.

От участников круглого стола вообще прозвучало заявление, что о несостоятельности инвестиций пенсионной системы можно было бы говорить, если бы "дефолтные бумаги занимали "30%, а не 3% портфеля". Отвечая на вопросы журналистов, представители НПФ также подчеркнули, что для них абсолютно исключены покупки каких-либо бумаг компаний, находящихся в состоянии дефолта, и следовательно, слухи о том, что такие ЦБ сбываются фондам, совершенно беспочвенны. Последние скорее готовы выступить продавцами подобных бумаг структурам, специализирующимся на этом и рассчитывающим извлечь прибыль.

Один из руководителей НПФ высказал недовольство проходящим процессом реструктуризации обязательств некоторых эмитентов. Фонды все же отодвинуты в сроках получения средств по сравнению с кредиторами, имеющими залоги, а кроме того, они ощущают определенную "второсортность" по отношению к международным кредиторам. Между тем, учитывая "социальную значимость" пенсионных инвестиций, их статус должен был быть равным если не выше, убежден "пенсионщик". Г-жа Хаджиева в свою очередь обратила внимание на то, что НПФ следует не "размахивать как флагом своей социальной ответственностью", а вести себя так, как подобает одним из крупнейших институциональных инвесторов в экономике.

Согласно прогнозам главы совета Ассоциации управляющих активами Талгата КАМАРОВА, в этом году доходность фондов может оказаться существенно ниже, чем в 2009-м. Он видит ее в районе 8-10%. Это обусловлено тем, что эффект низкой базы, связанный с невысокими ценами на фондовых рынках, практически исчерпан. Кроме того, инвестиции НПФ в низкодоходные госбумаги слишком велики, существенно выше 30-процентного лимита, составляя примерно 42%.

Заместитель правления фонда "Улар-Умит" Серик ТИМИРГАЛИЕВ поднял вопрос о возможной роли независимых директоров в управлении фондами. Он обратил внимание на то, что менеджмент НПФ несет серьезную ответственность, вплоть до уголовной, за свою деятельность и в то же время зависим от акционеров. Между тем последним принадлежит небольшая доля средств фондов - не более 5%, в то время как вкладчикам - примерно 95%. Возможно, институт независимых директоров сможет представлять интересы этого подавляющего большинства. По мнению г-жи Хаджиевой, роль независимых директоров еще шире, и благодаря им достигается баланс всех интересов.

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123