Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Нацбанк не ожидает снижения инфляции

22 Февраль 2010 0 621 (с) panorama.kz

Национальный банк опубликовал на этой неделе на своем сайте обзор инфляции за 4-й квартал прошлого года, в котором содержатся также прогнозы относительно того, как может развиваться ситуация в первом полугодии этого года.

Нацбанк не ожидает дальнейшего снижения инфляционного давления. Как отмечается, "это связано с рядом факторов, влияние которых может негативно отразиться на ценообразовании на потребительском рынке Казахстана". Во-первых, планируемое в 2010 году повышение заработных плат, социальных пособий и пенсий из бюджета может привести к некоторому повышению потребительского спроса, что, в свою очередь, создаст инфляционное давление. Во-вторых, повышение с 1 января таможенных пошлин на ввозимую продукцию в связи с созданием Таможенного союза с определенным временным лагом может привести к росту цен на импортируемую продукцию и инфляцию в целом. В-третьих, оживление деловой активности в Казахстане в 2010 году в результате предпринимаемых государством антикризисных мер, что повлечет рост спроса и риск усиления инфляционного давления.

Тем не менее инфляция по итогам года прогнозируется по-прежнему на низком уровне - в пределах 6,0-8,0%. В результате высокой январской инфляции в 1, 4% показатель январь к январю вырос до 7,1% против 6,2% месяцем ранее. Нацбанк считает, что в феврале и марте инфляция будет на низком уровне, и январская тенденция не продолжится. Прогноз на 1-й квартал составляет 2,5-2,7% (в 1-м квартале 2009 года - 2,0%). В целом, по оценкам центрального банка, "данный уровень соответствует инфляционным тенденциям 1-го квартала, которые характерны для предыдущих лет. Данные ожидания связаны с тем, что, в первую очередь, формирование инфляции в ближайшее время будет происходить под воздействием фактора сезонности. Ожидается снижение цен на отдельные виды товаров и услуг (мясная, молочная продукция, горюче-смазочные материалы, отдельные виды жилищно-коммунальных услуг, транспортные услуги)". По итогам марта 2010 года годовая инфляция предполагается на уровне 6,9-7,1%, что означает, что показатель в марте и феврале должен быть как минимум не выше, чем в прошлом году. Что касается второго квартала, то, по предварительным оценкам Нацбанка, инфляция составит 1,3-1,5% (во 2-м квартале 2009 года, когда уже был исчерпан эффект девальвации, она находилась на очень низком уровне в 1,9%), что соответствует годовой инфляции в 6,4-6,6% на конец июня 2010 года.

Если эти прогнозы осуществятся, то это будет означать, что ставка рефинансирования будет находиться на слабоположительном уровне по сравнению с инфляцией, и для какого-либо ужесточения денежно-кредитной политики не будет серьезных оснований. В течение всего прошлого года инфляция оказывалась даже на более низком уровне, чем это прогнозировал Нацбанк. Как указывается в отчете, фактически сложившийся уровень инфляции в 4-м квартале 2009 года (1,4%) оказался ниже прогноза (1,8-2,0%), который был опубликован в предыдущем выпуске обзора.

В 4-м квартале 2009 года цены на продовольственные товары росли низкими темпами, что нехарактерно для данного периода. Прирост цен составил лишь 0,6%, что является исторически минимальным показателем, за исключением 4-го квартала 1998 года, когда они снижались. Формирование инфляционных процессов происходило, главным образом, под воздействием удорожания платных услуг населению. В их структуре наибольший прирост цен пришелся на регулируемые услуги. Влияние со стороны непродовольственных товаров было незначительным, и динамика цен на них определялась в основном фактором сезонности. В 2009 году инфляционный фон в экономике оставался минимальным. Как следствие, ситуация на потребительском рынке характеризовалась постепенным снижением инфляции. Незначительное ускорение произошло лишь в конце года ввиду повышения потребительского спроса и фактора сезонности.

Фактический уровень инфляции в годовом выражении на конец декабря 2009 года также сложился ниже прогнозного, опубликованного в предыдущем обзоре. Так, в декабре 2009 года годовая инфляция была на уровне 6,2% при прогнозе 8,0%. При этом и данный прогноз появился после пересмотра в сторону снижения, и сразу после девальвации предполагалось, что показатель будет на уровне 11%. Вероятно, главным фактором, предопределившим столь непрогнозирумо низкую инфляцию в прошлом году, была общеэкономическая ситуация, объемы потребительского спроса и уровень деловой активности. Возможно, если бы в первом полугодии происходило более быстрое по сравнению с ожиданиями оживление экономики и большая кредитная активность, удержание инфляции на уровне ниже 7% стало бы очень сложной задачей.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123