Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Мировые финансовые эксперты советуют как выйти из кризиса

27 Февраль 2010 0 708 (с) newskaz.ru

Мировые финансовые эксперты расходятся в оценках сроков окончания кризиса, однако не стесняются давать друг другу советы по выходу из него.

В Вашингтоне в воскресенье завершились весенние встречи МВФ и Всемирного банка, за день до этого были подведены итоги встреч "большой семерки" и "большой двадцатки".

"Недавние сведения говорят о том, что темпы падения экономик замедлились, появились признаки стабилизации... Экономическая активность должна начать восстанавливаться позднее в этом году, хотя прогнозы остаются слабыми, и риск падения сохраняется", - отметили министры финансов стран "семерки" в совместном коммюнике по итогам встречи в пятницу, отметив, впрочем, что риск продолжения падения для конкретных экономик сохраняется, сообщает корреспондент РИА Новости из Вашингтона.

"Мы в какой-то степени воодушевлены, но неправильно было бы считать, что мы близки к выходу из тьмы, опустившейся на глобальную экономику прошлой осенью", - сказал глава американского Минфина Тимоти Гайтнер, председательствовавший на встрече "семерки".

"Никто не знает, когда закончится кризис", - подвел итог весенних встреч МВФ и Всемирного банка на финальном брифинге в воскресенье глава ВБ Роберт Зеллик.

Вместе с тем ведущие финансисты мира сошлись во мнении, что в целом действия, предпринимаемые ныне правительствами, верны, однако останавливаться на достигнутом нельзя.

Так, G7 объявила о намерении "вместе работать над восстановлением рабочих мест и экономического роста, а также над предотвращением повторения в будущем кризиса такого размаха".

Кроме того, страны-члены "большой семерки" заявили, что по-прежнему собираются снабжать средствами Международный валютный фонд и другие международные институты с тем, чтобы те могли помогать в деле восстановления экономической стабильности. Однако обещания оставались обещаниями, в результате чего директору-распорядителю МВФ Доминику Стросс-Кану, как шутили журналисты, пришлось во время саммитов G7 и G20 ходить "с протянутой рукой".

Лишь после саммита "семерки" Гайтнер победоносно сообщил, что директор-распорядитель "находится на расстоянии вытянутой руки" от получения половины этой суммы. На финальном брифинге в воскресенье Стросс-Кан выразил удовлетворение в связи с таким положением вещей.

Гайтнер первостепенной задачей для всех правительств назвал скорейшее и твердое претворение в жизнь программы действий по спасению мировой экономики, принятой "двадцаткой" в Лондоне в начале апреля.

"Мы должны выполнить задачу по поддержке Всемирного банка и ... привлечению его к содействию всем странам, находящимся в кризисе, в особенности беднейшим. Мы должны завершить наполнение ресурсами МВФ..." - отметил Гайтнер.

Глава Всемирного банка призвал правительства стран мира быть более активными и назвал главной опасностью кризиса его последствия для жизни людей, в первую очередь, в беднейших странах.

"Мы должны работать в режиме реального времени, чтобы предотвратить человеческую катастрофу", - отметил глава ВБ.

"Мировая экономика драматически разрушается, серьезные последствия кризиса особенно сильно переживают развивающиеся страны. Развитие мирового кризиса может привести к гуманитарной катастрофе", - добавил Зеллик.

Он призвал правительства развитых стран помочь развивающимся государствам, а также обещал помощь со стороны ВБ.

Зеллик привел данные, согласно которым до 90 миллионов людей в мире столкнутся в 2009 году с крайней нищетой. Количество голодающих превысит миллиард человек.

"Этот кризис изменил мир, и ВБ должен измениться вместе с ним", - сказал Зеллик, отметив, что в нынешней ситуации требуются более активные действия Всемирного банка.

Весенние встречи МВФ прошли в условиях беспрецедентных мер безопасности, достигших апогея к финальной пресс-конференции в воскресенье. Несмотря на то, что в течение всех весенних встреч и Стросс-Кан, и Зеллик, и Гайтнер, а также министры финансов крупнейших экономик мира провели не один брифинг и были в относительной доступности для прессы, организаторы финальной пресс-конференции решили усилить безопасность. Возле штаб-квартиры МВФ были полностью блокированы полицией, близлежащие улицы заполнены патрульными автомобилями, в небе барражировали вертолеты. В общей сложности было перекрыто два квартала, а все прибывающие на брифинг должны были проходить тройную проверку.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123