Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

НПФ «Народного банка» оценили в $576–715 млн

18 Июнь 2013 0 605 (с) kursiv.kz
НПФ «Народного банка» оценили в $576–715 млн

«Народный банк» совместно с независимыми специалистами из JP Morgan оценили НПФ банка в диапазоне $576-715 млн. Пока «Народный банк» ждет встречной цифры от правительства, специалисты от «Халыка» на прошлой неделе были направлены исследовать и оценивать «БТА банк». Акционер «БТА» пока не называл стоимости банка. Но позиция руководства «Народного банка» категорична - никакого бартера.

На встрече с журналистами во вторник в Алматы, приуроченной к выходу в свет книги финансиста Мырзадана Жолдасбекова («90 лет лидерства и партнерства - Народный банк Казахстана»), активного интереса удостоились более прагматичные вопросы. Один из них - предлагаемая правительством сделка по обмену НПФ «Народного банка» на «БТА банк». Председатель совета директоров «Народного банка» Александр Павлов обозначил позицию фининститута, что сделка по продаже НПФ должна быть рыночной, а обмен неприемлем.

«Мы считаем, что сделка по приобретению «БТА Банка» должна быть самостоятельной сделкой, как и сделка по продаже государству НПФ «Народного банка. Причем сделки должны осуществляться без всякого давления, по справедливой цене».

«Мы считаем, что сделка по приобретению «БТА Банка» должна быть самостоятельной сделкой, как и сделка по продаже государству НПФ «Народного банка. Причем сделки должны осуществляться без всякого давления, по справедливой цене. В любом случае, это должна быть не бартерная сделка, а денежная», - подчеркнул он принципиальную позицию банка.

По словам председателя совета директоров «Народного банка», решение о вхождении в капитал БТА Банка или же отказе от сделки будет приниматься после получения результатов оценки стоимости БТА: со своей стороны, три дня назад «Народный банк» направил специалистов в «БТА» с целью проведения due diligence «БТА банка».

«Со своей стороны, мы провели независимую оценку стоимости НПФ «Народного банка» - его делали JP Morgan, и цена всего фонда по их подсчетам установлена в диапазоне $576-715 млн. », - рассказал г-н Павлов. Председатель правления «Народного банка» Умут Шаяхметова добавила, что на сегодня с оценщиком от государства по НПФ «Народного банка» еще не был заключен договор. Руководство «Халык банка» подчеркнуло, что банк готов продать свой НПФ по справедливой стоимости, причем не обязательно сначала продавать НПФ, а потом покупать «БТА», или наоборот. По мнению Александра Павлова, эти сделки вполне могут происходить параллельно.

Но полностью покидать пенсионный рынок «Халык» не собирается.

Но полностью покидать пенсионный рынок «Халык» не собирается. «Мы в любом случае будем создавать управляющую компанию, но пока еще много неопределенности по нормативно-правовым документам. Но как только ясности станет больше, мы, конечно, постараемся остаться на пенсионном рынке», - рассказал «Къ» г-н Павлов.

Затем пенсионный вопрос перешел в плоскость перспективы предоставления Единым НПФ длинных дешевых денег банкам. По мнению Александра Павлова, мнение, что ЕНПФ сможет дешево фондировать БВУ длинными деньгами, не совсем верно - это достаточно дорогой источник фондирования. «Пенсионный фонд, при фондировании банков, закладывает в ставку инфляцию (порядка 6%), и свою маржу (к примеру, 1%), чтобы заработать для вкладчиков. Плюс еще маржа банков порядка 3-4%. И в итоге банкам финансироваться от пенсионных денег будет дорого», - объяснил г-н Павлов.

От текущей дороговизны фондирования, банки не могут дешевле кредитовать заемщиков. При этом, по словам председателя правления «Народного банка» Умут Шаяхметовой, проблем с ликвидностью сейчас попросту нет. Александр Павлов добавил, что есть даже некий излишек ликвидности, но она очень короткая. «Доля долгосрочного кредитования в ВВП сократилась в 2 или в 3 раза, и без длинных дешевых денег решить эту проблему в принципе невозможно», - пояснил спикер.

Г-н Павлов напомнил, что ранее «Народный банк» предлагал использовать на цели длинного фондирования деньги Национального фонда. «Можно провести открытый тендер между устойчивыми банками. Мы, в свою очередь, готовы ответить за привлекаемые из Национального фонда деньги капиталом».

Г-н Павлов напомнил, что ранее «Народный банк» предлагал использовать на цели длинного фондирования деньги Национального фонда. «Можно провести открытый тендер между устойчивыми банками. Мы, в свою очередь, готовы ответить за привлекаемые из Национального фонда деньги капиталом», - добавил он. По словам Александра Павлова, «Народный банк» вернул занятые у государства в период кризиса деньги: из более чем 40 проверок, практически не было замечаний и нарушений по использованию государственных денег к банку со стороны регулирующих органов.

«Поэтому, нам не очень понятно, когда с одной стороны государство тратит большие средства на субсидирование ставок, делая по сути безвозвратные вложения, и, с другой стороны, не доверяет нам, доказавшим свою порядочность в фондировании через Национальный фонд», - резюмировал председатель совета директоров «Халык банка».

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123