Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Second Hand: барахло или эксклюзив?

4 Март 2010 0 1112 (с) shkolazhizni.ru

Издавна испытывая брезгливость к чужим вещам (так уж родители воспитали), а тем более поношенным, всегда обходила комиссионки стороной. А потому в годы студенчества, когда появились первые магазины, на вывеске которых гордо значилось «Second Hand», сразу решила: это не для меня. Но через какое-то время одна сокурсница, девушка очень предприимчивая и оригинальная, раскрыла секрет своего богатого гардероба: большинство своих нарядов, которые, как мы думали, ей привез из Германии брат, она купила в соседнем магазинчике за смешные по тем временам деньги. И вывеска на нем была именно та - «Second Hand»...

С тех пор изменилось многое. Появилось много магазинов и магазинчиков, торгующих одеждой, обувью и прочими многочисленными товарами народного потребления. Но неизменным осталось одно - желание (возможно, чисто женское) выглядеть красиво, современно и неповторимо, но не тратить при этом безумных денег. Волей-неволей, испробуешь все, чтобы приблизиться к идеалу. Тем более, что подруги давно звали посетить близлежащий «бутик» (такое кодовое название дали они магазинчику, где продавали одежду Second Hand).

И вот мы переступили порог этого заведения. Первое впечатление - не слишком приятное. Специфический запах, сваленная в огромные кучи одежда... Но к запаху вскоре привыкаешь, а потом перестаешь беспорядочно рыться в огромной куче и начинаешь аккуратно перекладывать многочисленные блузки, футболки, юбки, брюки и прочее, прочее, прочее, пытаясь рассмотреть, что за вещь перед тобой. К тому же так слегка экономится время - не надо наугад вытаскивать очередную тряпку, и подобной системой пользуются все постоянные посетители этих магазинов. Первый опыт удался, и посещения магазинов Second Hand с тех пор уже не вызывают внутреннего протеста.

Что же собой представляет пресловутый Second Hand? Вопреки распространенному мнению, предприниматели, торгующие товарами Second Hand в России, приобретают эти вещи на Западе за деньги. Возможно, когда-то под маркой Second Hand в России продавали поношенные вещи, полученные бесплатно в качестве гуманитарной помощи от каких-то благотворительных организаций. Но сегодня, по словам продавцов, ее привозят из-за границы - из Германии, Голландии, Польши, Испании и многих других стран. Этот бизнес поставлен на широкую ногу: в крупных российских городах теперь существуют фирмы, занимающиеся закупкой такой одежды и ее перепродажей региональным фирмам, отдельным предпринимателям.

Магазины, в которых продается «Одежда из Европы» (такую вывеску иногда используют продавцы, чтобы не оттолкнуть покупателей, не любящих Second Hand), сегодня найти несложно в любом городе. Здесь почти все как в обычном магазине одежды, с той лишь разницей, что не все экземпляры развешаны на плечиках и имеют ценники. Одежду здесь продают на вес: цена установлена за килограмм. Конечно, не все можно купить задаром - в некоторых местах цены довольно высоки и стоимость отдельной вещи почти приближается к рыночной. Но зато есть уверенность, что второй такой блузки, вырытой из вороха разноцветных тряпок, ты уже точно ни у кого не увидишь. Вот вам и оригинальность облика!

Кстати, об оригинальности. Разумеется, большинство вещей в этом громадном развале, что называется, б/у. И фасоны изделий откровенно устаревшие. Но часть посетителей магазинов Second Hand (отметим, люди не низкого достатка) довольно успешно находит уникальные вещи, которые и стоят недорого, и в люди в них выйти не стыдно. У них есть свои секреты. Большинство из них - постоянные посетители, и они знают, когда поступят новые вещи, среди которых эксклюзивную вещичку отрыть проще, чем после недельного развала. А кое-кто, водя близкую дружбу с владельцами магазинов, узнает о поступлении товара уже накануне и имеет возможность выбрать что-то для себя еще до того, как основная масса товара поступит на всеобщее обозрение.

Иногда в Second Hand можно найти вещи с ярлыками - абсолютно новые. Возможно, кто-то отнесется к этому скептически - мол, откуда в массе сданной кем-то одежды новые вещи? Какая выгода нашим зарубежным собратьям нести в «утиль» абсолютно новые вещи? На самом деле все очень просто. За границей существует такая система: сдал, к примеру, 10 килограммов старой одежды - получи 20-30% скидки в каком-нибудь мебельном или книжном магазине. Те же немцы, славящиеся своей тягой к подсчету денег, охотно сдают свои вещи (старые и не очень), чтобы получить возможность сэкономить. А у вас разве не было такого, что вы купили что-либо (или вам подарили) не по душе? Ну не хочется это надевать, а выбросить жалко - новая ведь совсем. Вот и у европейцев подобные случаи наверняка встречаются.

Интересно, что на Западе торговля одеждой Second Hand поставлена на промышленную основу, и европейцы - люди гораздо более обеспеченные и привыкшие к более высокому уровню жизни - вполне успешно пользуются этой системой. Например, в столице Норвегии Осло, население которого всего лишь 500 тысяч человек, а уровень доходов один из самых высоких в мире (пособие по безработице - около 2 тысяч долларов), магазинов, торгующих одеждой Second Hand, в 3 раза больше, чем в многомиллионной Москве. Нет, я вовсе не ратую за то, чтобы все россияне, как один, шли одеваться в такие «бутики». Просто мнение о том, что Second Hand - исключительно «комиссионка», где нет ничего хорошего, сегодня уже не соответствует действительности.

Почему люди ходят в Second Hand? Кто-то отвечает, что там дешево, другие ищут вещи европейского уровня, третьи экономят на детской одежде. Кстати, детские вещи здесь, действительно, встречаются интересные. Особенно на самых маленьких. А если учесть, что растут наши малыши намного быстрее, чем уровень доходов их родителей, и необходимость обновления детского гардероба существует постоянно, то Second Hand может стать отличным способом сэкономить. Моя знакомая, оставшаяся одна с четырехлетним сыном и не имевшая другой материальной поддержки, кроме зарплаты учителя в средней школе, несколько лет покупала в магазинах Second Hand всю верхнюю одежду для сына - куртки и болоньевые штаны здесь стоили вполовину дешевле, чем на рынке.

В некоторых магазинах «европейской одежды» можно встретить поистине смешные цены: отдельные вещи оценивают в 10, 15, 30 рублей за штуку. Но это, как правило, уцененные вещи - такие, которые вряд ли кто-то купит «в развес». Зато в преддверии Нового года такая мелочевка может стать очень и очень актуальной, особенно для создания карнавальных костюмов. Однажды мне рассказали о молодой маме, которая покупала по очень низким ценам вязаные вещи в Second Hand, затем стирала их, распускала, а из получившихся ниток вязала детские вещи. Тоже вариант.

От коллеги-мужчины, узнавшего, что собираюсь писать на тему одежды Second Hand, услышала такой отзыв: «Я лучше отдам в ателье перешить свои старые вещи, но туда не пойду». Но не все мужчины столь категоричны - посещают «бутики» и они. Правда, чаще в компании супруги и не столь активно, как женщины, ищут что-то этакое, но приходят. Между тем, несмотря на мужскую брезгливость, многие с удовольствием носят футболки, купленные им заботливыми женами в магазине. И не подозревают они, что магазин тот назывался не иначе как «Second Hand» или «Одежда из Европы». А приобретенную футболочку жена предварительно простирнула...

Хотя не все в магазинах Second Hand так прекрасно и замечательно. И самая главная опасность, исходящая от магазинов Second Hand - риск «заболеть». Того, кто побывал здесь, тянет зайти снова и снова. Даже если в этот раз ты ничего не нашел, и в следующий, и в следующий...

Есть люди, которые становятся постоянными посетителями и не мыслят своей жизни без таких «бутиков». Они с упоением роются в кучах вещей, перебирают висящие на плечиках экземпляры и, конечно, одеваются исключительно в Second Hand. На Second Hand «подсаживаются», как на наркотики, спиртные напитки или игровые автоматы. Вот этого я вам от души желаю избежать.

Вероника Чиркова

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123