Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Оценщиков станет меньше

19 Ноябрь 2009 0 1049 (с) kursiv.kz

C начала декабря независимым оценщикам придется страховать свою профессиональную ответственность, а также платить штрафы за недобросовестную оценку. По прогнозам профучастников, это приведет к оптимальному сокращению количества оценщиков и улучшению качества их продукта.

Директор Исполкома «Казахстанской Ассоциации Оценщиков» (КАО) Александр Калинин считает, что главным детонатором изменения отношения к оценочной деятельности стала система обмана, существовавшая на данном рынке.

Он говорит, что казахстанское оценочное сообщество, включающее в себя 1670 физических и 840 юридических лиц, не нуждается в таком количестве участников. Ведь из-за большой конкуренции оценщики соглашаются на любые условия и результаты работы, что приводит к некачественным и недобросовестным итогам их деятельности.

Заместитель директора по оценке ТОО «Центр Независимой Оценки «SERT» Жулдуз Тенизбаева утверждает, что изменения в законе приведут к сокращению оценочных компаний на рынке, так как теперь предусмотрено лишение лицензии на право осуществления оценочной деятельности в случае повторного наложения административного взыскания.

Александр Калинин надеется, что с принятием нового закона оценочная деятельность РК получит внушительный толчок в связи с повышением статуса саморегулирования - каждый оценщик теперь обязан входить в состав одной из ассоциаций, при этом должен соблюдать нормативы, стандарты, кодекс этики. В данный момент формируются региональные палаты, а для того, чтобы не было внутренних разногласий, создается единая республиканская.

Эксперт-оценщик оценочной компании «KBSC» Манас Домалаков говорит, что ранее административное законодательство не предусматривало механизм реализации привлечения оценщиков к ответственности. Поправки, внесенные в закон, приведут к тому, что отчеты независимых экспертов станут более объективными и достоверными, но происходить это будет постепенно.

Жулдуз Тенизбаева отмечает, что принятие закона об оценочной деятельности в новой редакции в ближайшее время не повлияет на прозрачность и качество независимой оценки. Оценщики будут работать в привычном режиме до того момента, пока конкретно не столкнутся с ситуацией предъявления им штрафа.

Страхование профессиональной ответственности (СПО) также не решает проблему достоверности и является малодейственным инструментом. Ведь факт наступления страхового случая может быть установлен только после реализации залогового имущества, стоимость которого была завышена на момент выдачи кредита. Кроме того, страховая сумма в среднем составляет 10-30 млн тенге, что в лучшем случае может покрыть ущерб только по нескольким розничным кредитам. К тому же, до момента выявления нарушения оценщик может допустить не одно, а несколько нарушений и нанести ущерб, превышающий страховую сумму во много раз. Директор департамента залогов АО «Темирбанк» Ерлан Менлибаев говорит, что некорректной оценкой можно нанести огромные убытки, поэтому компенсация должна основываться на сумме причиненного ущерба.

Кроме того, на сегодняшний день действует практика, при которой один лицензированный специалист может работать в нескольких оценочных компаниях. С принятием нового закона вводится ограничение: один оценщик сможет работать только в одной компании, соответственно их количество может незначительно уменьшиться, но не более чем на 10% от общего числа.

Количество оценочных компаний, по прогнозам Манаса Домалакова, сократится на 20-30%, но это будут только те, которые уже фактически не работают на рынке, но официально не начали процесс ликвидации или банкротства.

Юлия МЕЛЬНИК, Азамат РОМАЗАНОВ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123