Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Об инвестициях в Казахстан - ADM Capital

25 Июнь 2010 0 3182 (с) and.kz

Как оценивают инвестиционную привлекательность Казахстана большинство зарубежных инвесторов и почему инвесторам так важно чувствовать себя полезными? Об этом в интервью «&» рассказал Роберт Эплби, директор ADM Capital, одной из лучших управляющих компаний, специализирующихся на финансовой реструктуризации. ADM Capital будет управлять недавно созданным фондом Kazakhstan Сapital Restructuring Fund C.V. (KCRF).

- Г-н Эплби, расскажите, как вы пришли в компанию ADM Capital.

- Образование я получил в Великобритании и после окончания вуза работал в инвестиционном банке Lehman Brothers. Все свои знания о финансовых рынках и инвестиционных инструментах я получил именно в этой компании. Моя работа предусматривала множество деловых поездок, таким образом мне удалось побывать во многих странах мира. Я жил и работал в Сингапуре, когда разразился азиатский финансовый кризис. Это был 1997 год. Тогда-то я и принял решение учредить собственную компанию и найти группу единомышленников. Я хотел создать фонд, который помогал бы компаниям восстановиться от последствий кризиса. Так год спустя была создана управляющая компания ADM Capital. Под ее управлением сейчас находится почти $1,7 млрд. Штаб-квартира компании находится в Гонконге, где я проживаю в данный момент.

ADM Capital имеет почти 12-летний опыт инвестиций и управления ФПИ на развивающихся рынках в 12 странах. Офисы компании расположены в Гонконге, Мумбае, Пекине, Стамбуле и Лондоне, где работают 48 специалистов. Эти люди - профессионалы своего дела, полностью отдающие себя работе. Мы в свою очередь поощряем их высокие результаты. Моих партнеров по бизнесу и сотрудников связывает очень многое - это желание работать на развивающихся рынках, открытость и уважение к культурам других народов и другие. Кроме того, многие из нас строили свою карьеру в основном за рубежом, что довольно необычно.

- Чем вас привлек инвестиционный бизнес?

- Возможностью быть полезным другим людям, а также способностью помочь им преодолеть проблему с финансированием. Социальная значимость деятельности приносит огромное удовлетворение. Как доктор, который бескорыстно помогает своему пациенту избавиться от болезни, так и я не инвестирую с намерением последующего отъема собственности. Я стремлюсь получить возврат от своих инвестиций и вернуть владельцу его компанию в гораздо лучшем состоянии, чем она была. И в этом как раз и кроется принципиальная разница между нашими подходами и подходами инвестиционных банков.

- Чем обосновано участие вашей компании в созданном Kazakhstan Сapital Restructuring Fund?

- На мой взгляд, финансовый кризис предоставил нам возможность расширить свою деятельность в регионах Центральной и Восточной Европы, Центральной Азии и Турции. В 2008 году мы составили список стран, наиболее привлекательных для инвестирования. В результате нами был учрежден фонд CEECAT, деятельность которого направлена на восстановление после кризиса компаний в этих регионах. Фонд предоставляет инвестиции в акционерный капитал от 10 до 30 млн евро. Инвестиции фонда направлены на реабилитацию операционно сильных, но финансово ослабленных компаний посредством реструктурирования, пересмотра сроков, рефинансирования, долговых и акционерных свопов, управления ликвидностью. Но фонд пока не инвестирует в казахстанские компании.

А вот созданный недавно казахстанский фонд KCRF будет инвестировать только в одну страну - в Казахстан. И участие в подобном фонде явилось продолжением нашей инвестиционной стратегии.

Расскажу немного о фонде Kazakhstan Сapital Restructuring Fund C.V. Якорными инвесторами фонда являются компания Каzyna Capital Management (КСМ) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Наша управляющая компания была выбрана KCM и ЕБРР на основании собственного анализа и исследования, проведенного Европейской ассоциацией венчурного капитала и прямых инвестиций (European Private Equity and Venture Capital Association). На первом закрытии капитализация фонда KCRF составит $100 млн, из которых по $49,5 млн будет предоставлено ЕБРР и КСМ, а $1млн инвестирован ADM Capital.

Мы рассчитываем привлечь дополнительные вложения средств до целевого размера $225 млн.

- Какие компании могут рассчитывать на ресурсы для реструктуризации своих долгов через KCRF?

- Отраслевых предпочтений нет, но есть ряд сегментов, которыми мы не будем заниматься. К примеру, в нашем списке нет компаний нефтегазовой промышленности. На ресурсы для реструктуризации своих долгов через новый фонд смогут рассчитывать компании малого и среднего бизнеса, вне зависимости от сферы деятельности, которые испытывают финансовые затруднения.

- Продолжите успешное партнерство с Каzyna Capital Management?

- Очень на это надеюсь. На нас произвели большое впечатление их работа, готовность ускорить осуществление проекта KCRF, а также вариации различных предложений по взаимовыгодному сотрудничеству. Последние 3-4 месяца мы провели интенсивную совместную работу. В результате для создания ФПИ нам понадобилось чуть более полугода со дня первоначальных переговоров до момента подписания договора.

- Обычно управляющая компания приносит компании не только деньги, но и некие стандарты качества...

- У нас своеобразный подход к инвестированию, который заключается не в навязывании каких-либо методов работы, а в следовании тому стандарту, который уже показал свою эффективность. Можно отметить, что результатами всех наших инвестиций являются финансовое оздоровление компаний, их прозрачность, а также улучшение корпоративного управления. Наши фонды улучшают деловой климат в стране, помогают компаниям расти, а также, что немаловажно, создают новые рабочие места. Все это для нас имеет большое значение.

- Считаете ли вы, что в Казахстане сложились условия для успешной деятельности инвесторов типа ADM Capital?

- Да, вполне. Ключевыми проблемами бизнеса сегодня являются нехватка собственных средств для развития и трудности с получением кредитов. Компании из-за кризиса испытывают проблемы с финансированием, поэтому и возникла необходимость реструктуризации долговых обязательств. Данное обстоятельство является одной из причин нашего интереса к странам Центральной Азии в целом и поиска новых возможностей в Казахстане в частности.

- Действительно ли сегодня прослеживается тенденция снижения негативного восприятия инвестирования в рисковые активы на развивающихся рынках?

- Разница между нынешним кризисом и кризисом 1997 года в том, что у Запада сегодня не меньше проблем, чем у развивающихся рынков. Мы работаем на развивающихся рынках со дня основания компании и весьма положительно оцениваем средние и долгосрочные перспективы компаний на этих рынках.

В целом могу сказать, что на глобальных рынках капитала действительно восстанавливается инвестиционная активность. И если многие инвесторы, которые год назад даже не рассматривали возможность инвестирования в фонды прямых инвестиций, сейчас начинают менять свои приоритеты и политику. Мы ожидаем, что в этом и следующих годах приток капитала на развивающиеся рынки стабилизируется и будет умеренно увеличиваться. Безусловно, это позитивно скажется на развитии рынка прямых инвестиций в вашу республику. Это связано с тем, что Казахстан является одной из немногих стран, показывающих позитивную динамику роста ВВП. Я уверен, что большинство зарубежных инвесторов положительно оценивают инвестиционную привлекательность Казахстана.

- Существуют ли какие-то секреты успешного инвестирования?

- Работая на развивающихся рынках, мы уяснили одну вещь: невозможно достичь успеха, полностью не отдаваясь работе. Поэтому, инвестируя в ваш бизнес, мы вместе с вами заинтересованы в результате. И здесь важен настрой. У нас общие цели, и обе стороны должны остаться в выигрыше.

- Чем планируете заняться в Казахстане?

- Несколько лет назад мы организовали благотворительный фонд, в который перечисляем определенный, не разглашаемый процент от прибыли фондов, созданных с участием ADM Capital. Наш благотворительный фонд работает по двум направлениям - помогает детям, нуждающимся в срочной операции, а также организует мероприятия по охране окружающей среды. Я думаю, наш бизнес и деятельность благотворительного фонда имеют точки соприкосновения. Цель, которую преследую я, инвестируя в компании, - содействовать их финансовой реабилитации, а те в свою очередь будут проявлять заботу о детях и экологии. Казахстан - красивая и большая страна, и я думаю, вопросами охраны окружающей среды и детским здоровьем здесь можно заниматься вместе.

Справка

Роберт Эплби (Robert Appleby)

Роберт Эплби является одним из основателей ADM Capital и председателем инвестиционного комитета ADM Capital. Перед тем как основать ADM Capital, Эплби был управляющим директором в Credit Agricole Indosuez, работал в области азиатских долговых инструментов. В течение 13 лет он работал в инвестиционном банке Lehman Brothers. Проведя последние 15 лет в Азии, г-н Эплби приобрел богатый опыт в управлении азиатскими стрессовыми активами. Он также является архитектором особенного инвестиционного подхода ADM Capital к инвестициям в стрессовые активы в Азии. Имеет степень бакалавра и магистра Оксфордского университета.

ADM Capital

Компания ADM Capital работает на развивающихся рынках более 11 лет и имеет очень широкую базу региональных контактов. Практически весь поиск потенциальных сделок осуществляется собственными ресурсами компании с минимальным участием инвестиционных банков и других третьих сторон. До принятия решения об инвестировании команда ADM Capital осуществляет детальную экспертизу компаний в каждой стране. Ключевые сотрудники ADM Capital обладают богатым опытом работы в области структурного финансирования и финансовых производных ценных бумаг. Обладая опытом структурирования условий по местным процентным ставкам, прямым инвестициям и первичным рынкам капитала, команда хорошо подготовлена для работы с широким кругом инвестиционных инструментов, связанных как со структурированием стратегий развития, так и с корпоративным управлением и многим другим.

Сауле ЫНТЫКБАЕВА

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123