Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Народный доволен своими финрезультатами

9 Апрель 2010 0 748 (с) panorama.kz

Во вторник руководство Халык банка прокомментировало в Казахстанском пресс-клубе свои аудированные финансовые результаты за 2009 год. При этом большинство сделанных оценок так или иначе касалось возможного развития ситуации в банке в этом году.

Полученные неаудированные финансовые результаты первого квартала, по словам председателя правления банка Умут ШАЯХМЕТОВОЙ, выглядят даже лучше, чем прогнозируемые банком плановые показатели. Это касается, например, чистой прибыли, по итогам года банк рассчитывает на то, что она составит порядка Т25 млрд, и величины активов, они составляют сейчас Т2 трлн 70 млрд, при том, что банк планирует на конец года активы в размере примерно Т2 трлн. По словам г-жи Шаяхметовой, банк ощущает улучшение экономической ситуации и рост активности, появляются и новые проекты. Исключением, однако, пока выглядит динамика, связанная с ростом кредитного портфеля, банк прогнозирует его 10%-ный рост по итогам года, но в первом квартале такой динамики добиться не удалось. Г-жа Шаяхметова отметила в этой связи, что отсутствие роста связано и с большим объемом погашений кредитов. По ее словам, у банка достаточно живой портфель с высоким объемом выплат, и многие заемщики по мере роста поступлений от бизнеса предпочитают гасить кредиты, выданные в период кризиса, ставки по которым были достаточно высоки. Тем не менее, банк не отказывается от своих планов 10%-ного роста, считая, что в дальнейшем влияние могут оказать как осуществление новых программ, адресованных бизнесу, и в частности субсидирования ставки, так и перераспределение заемщиков, которые будут приходить из банков с меньшими возможностями кредитования. Пока же, однако, оценки, делаемые относительно всего спектра заемщиков, показывают недостаток хороших заемщиков и то, что доходы бизнесов пока восстановились не до конца из-за по-прежнему невысокой потребительской активности. Отвечая на вопрос Панорамы о том, каковы оценки банка по поводу размеров провизий по итогам года и тому, какой будет главная тенденция - на снижение или на рост провизий, председатель правления отметила, что банк планировал на конец года провизии на уровне 20-22%, однако это очень консервативный подход, и, быть может, учитывая эффект от всех госпрограмм в экономике, формирование таких провизий и не потребуется. Сейчас величина провизий составляет 15,5% по стандартам МСФО и 18,8% по казахстанским стандартам бухгалтерского учета. (В общем комментарии оставляют впечатление, что несколько месяцев назад перспективы в некоторых аспектах, зависящие скорей не от самого банка, а от ситуации в экономике, в целом оценивалась даже чуть оптимистичнее, тогда прогнозировалось довольно существенное расформирование провизий, превышавших 19% от портфеля по казахстанским стандартам и 10-15%-ный рост портфеля по итогам года, который, однако, "мог быть и значительно перекрыт" - пожалуйста, Панорама №48 за 2009 год). При этом банк реализовал свои намерения, связанные со снижением ставок по кредитам, и сейчас они, по оценкам г-жи Шаяхметовой, находятся на докризисном уровне.

Важной характеристикой ситуации остается сверхликвидность банка, выражающаяся в аналоге $5 млрд, размещенных на депозитах в Нацбанке, и в высоколиквидных инструментах, прежде всего в различных госбумагах. По оценкам заместителя председателя правления Даурена КАРАБАЕВА, это в значительной степени краткосрочная ликвидность, так как основной фондирования банка являются депозиты. Причем сейчас Народный банк не испытывает никакого дисбаланса, связанного с фондированием в долларах, а кредитованием в тенге. Период, когда остро не хватало тенге, ушел в прошлое, и, по оценкам г-на Карабаева, сейчас банк обладает примерно равной ликвидностью в долларах и тенге. Г-жа Шаяхметова отметила, что для банка открыты линии, связанные с торговым финансированием, и он вообще не имеет недостатка в предложениях, связанных с фондированием на внешних рынках и комплиментарных оценках консультантов, считающих, что наиболее справедливым был бы выход на внешние рынки Халыка. В ситуации сверхликвидности у банка, однако, нет недостатка в средствах. Погашения перед внешними кредиторами в прошлом году составили $1,7 млрд, причем в декабре досрочно были погашены синдицированные выплаты на сумму в $700 млн, срок погашения которых наступал в апреле и декабре этого года. Следующие крупные выплаты по внешним заимствованиям приходятся на 2013 и 2018 годы. Банк также начал переговоры с ФНБ "Самрук-Казына" о досрочном погашении влитых в него средств. Причем речь может идти как о возвращении обусловленных депозитов "Самрук-Казыны" на сумму в Т60 млрд, так и о выкупе более чем 20%-ной доли фонда в капитале банка. Председатель правления отметила, правда, что пока преждевременно говорить о каких-либо деталях. Отвечая на вопросы журналистов, она подчеркнула, что Халык банк с самого начала считал, что для него нет острой необходимости во вхождении государства в капитал и выступал за дифференцированный подход к крупнейшим банкам, для которых мог бы быть применим, во-первых, разный масштаб вхождения в капитал, а во-вторых, различные формы, вплоть до субординированных кредитов. Причем, по словам г-жи Шаяхметовой, существовал достаточно ясный и определенный набор критериев, связанный с ситуацией в банках, позволяющий принять такие решения обоснованно. Она также не видит какого-либо влияния на банк критических заявлений в адрес основного акционера банка со стороны экс-председателя совета директоров БТА Мухтара Аблязова. С января, когда последовали первые заявления, акции банка продолжают рост, так же как чистая прибыль и активы. При этом г-жа Шаяхметова считает очень важным, что последние несколько лет банком управляет неаффилированная команда менеджеров, у "которых нет ни одной акции банка". Это позволяет избежать конфликта интересов и искушения направить средства на покупку, например, каких-то крупных активов за рубежом в интересах основного акционера.

Депозитная база банка также остается стабильной и растущей, оттока по депозитам не произошло и в марте, хотя такие опасения высказывались после принятия закона о противодействии отмыванию незаконно нажитых средств. Ситуация вызывает серьезную обеспокоенность клиентов, причем проблема прежде всего - в отсутствии необходимой нормативно-правовой базы.

Среди комментариев, посвященных результатам прошлого года, наиболее любопытными выглядят оценки о том, что большую часть прибыли банку принесли пенсионный фонд и компания по общему страхованию, что очень выручило в ситуации прошлого года, когда банковский бизнес был не таким рентабельным. В то же время в 2008 году серьезная поддержка и капитализация требовались пенсионному фонду Народного банка, и он получил их в полной мере. (Все это выглядит не вполне вписывающимся в концепцию, согласно которой банки должны быть отделены от непрофильных активов, зато вполне соответствует стратегии развитии Халыка как группы финансовых институтов с перекрестными продажами, предложенной предыдущим председателем правления Григорием Марченко.)

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123