Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Ерик Султанкулов "возвращается" в Казахстан

21 Апрель 2010 0 3269 (с) liter.kz

Экс-глава Альянс банка Ерик Султанкулов был объявлен в международный розыск еще в ноябре прошлого года. Его и второго председателя правления Альянс банка Даурена Керейбаева 27 октября 2009 года заочно обвинили в хищении 1,1 млрд долларов.

8 апреля этого года Султанкулова задержали. За несколько дней до поимки Ерика Султанкулова стало известно, что вокруг другого бывшего и ныне беглого казахстанского банкира Мухтара Аблязова стали разворачиваться определенные события. В частности, сидевший себе до этого тихо-мирно в Лондоне экс-глава БТА банка Аблязов внезапно появился на финансовой арене России. На днях Мухтар Аблязов был официально объявлен среди акционеров российского АТМ банка, хотя до сих пор ему удавалось сохранять инкогнито. Правда, по предварительным оценкам экспертов и по словам самого Аблязова, в АМТ ему принадлежит не более 20 процентов доли. Кстати, напомним, что ранее банк носил название ООО «БТА банк Россия». В настоящее время АМТ банк находится на грани банкротства, а значит - Аблязов рискует потерять значительную часть своего капитала. Стоит отметить, что на родине неарестованных активов у Аблязова практически не осталось. Российская газета «Ведомости» на днях сообщила, что «среди конечных собственников АМТ банка появился председатель совета директоров Мухтар Аблязов - через компанию «Дельтаторг» он владеет 19,77% акций». Также, согласно изданию, данная компания в России прочно ассоциируется с беглым банкиром, уже основательно отягощенным «криминальным апгрейдом». То есть, иными словами, похоже, что россияне начали создавать вокруг беглого банкира негативный имидж. Во всяком случае, в середине марта в Москве был арестован некий Александр Волков, генеральный директор компании «Евразия логистик», крупнейшего в России и СНГ девелопера индустриальной недвижимости. Его подозревают в хищениях на общую сумму более 3,5 млрд долларов и в частности в махинациях с имуществом казахстанского БТА банка - стратегического партнера компании. По данным российских силовиков, Волков в составе организованной группы, в которую входил и Мухтар Аблязов, похитил денежные средства на сумму 776 млн рублей, 18 млн евро, 1,5 млрд долларов и имущество БТА банка на сумму не менее 2 млрд долларов. Хотя сам Аблязов по-прежнему активно отрицает, что российские силовики начали наступление на его капиталы.

Что касается Ерика Султанкулова, его арест был хотя и возможен теоретически ввиду официально объявленного розыска, но, тем не менее, маловероятен. Поскольку казахстанская общественность давно привыкла к тому, что беглые миллиардеры могут числиться в сводках Интерпола годами, при этом спокойно, сытно и фактически публично проживая за рубежом. Поэтому официальное сообщение о задержании Ерика Султанкулова вызвало неслабый ажиотаж. Силовики пока воздерживаются от официальных прогнозов относительно объемов возврата в Казахстан ворованных капиталов и самих подозреваемых в воровстве в ближайшие годы, однако Султанкулова неофициальным порядком уже окрестили «первой ласточкой» среди возвращенцев.

Напомним, что в июле 2009 года Генеральной прокуратурой Казахстана были установлены факты выдачи «сомнительных кредитов» в Альянс банке. После ряда проверок результаты ревизий были переданы в финансовую полицию. В итоге в отношении руководителей АО «Альянс банк» были возбуждены уголовные дела по фактам хищения 6 млн долларов и 653 тысяч евро, выдачи безвозвратных кредитов на сумму 16,9 млрд тенге, а также по фактам создания и руководства организованной преступной группой. Общая сумма похищенных средств составила в итоге 1,1 млрд тенге.

Только в конце прошлого года в международный розыск были также объявлены уже упомянутый Даурен Керейбаев, бывший председатель правления АО «Финансовая корпорация «Сеймар-Альянс» Ануар Бейсебаев, а также экс-председатель советов директоров корпорации «Сеймар» и Альянс банка Маргулан Сейсембаев.
По данным финансовой полиции, число объявленных в межгосударственный розыск именно за экономические преступления составляет не менее трети из общего количества беглецов международного уровня, примерно столько же, сколько за убийства. На сегодняшний день таких около 30 человек. При этом точный объем капиталов, вывезенных за пределы страны, назвать никто не решается. Приблизительно речь может идти о десятках миллиардов долларов.

Альбина АХМЕТОВА

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123