Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Что имеет финпол на наших банкиров?

9 Июль 2009 0 467 (с) time.kz

В свою очередь, Жомарт Ертаев подает в суд на Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций РК (АФН). Об этом стало известно на прошедших в среду в Алматы пресс-конференциях.

- Претензии у АФН очень серьезные, правда, они не имеют отношения к деятельности Ертаева и Агеева уже в Евразийском банке, - заявил Марченко. - Материалы переданы в прокуратуру. Посмотрим, будет ли подтверждена их виновность в ходе следствия.

Многое, что происходило в Альянс Банке, стало известно только в феврале 2009 года, когда там сменился менеджмент. За пределами страны стали находиться какие-то документы, которых ранее не было в банке... Ни АФН, ни аудиторы "большой четверки", ни те инвестиционные банки, которые готовили IPO (размещение акций на Лондонской фондовой бирже. - Ред.) Альянс Банка, эти документы не видели. От всех эта информация скрывалась.

Схемы мошенничества бывают разные, но предоставление недостоверной информации в надзорный орган - это уже правонарушение. А менеджмент этим занимался в особо крупных размерах.

К сожалению, когда рынок на Западе рос, главным стимулом бизнесменов становилась жадность. И они (зарубежные кредиторы. - Ред.) на те откровенные красные флажки, которые были видны по БТА и Альянс Банку, не обращали внимания. Они видели, что риск-менеджмент в банках недостаточный, что могут быть проблемы, но посчитали, что в случае чего государство за все заплатит. Это был неправильный подход, и теперь инвесторы и кредиторы должны сами за это раскошеливаться в виде больших скидок в ходе реструктуризации долга Альянс Банку.

В тот же день прошла еще одна пресс-конференция, на которой главным действующим лицом стал Жомарт Ертаев. Как рассказал журналистам член совета директоров Евразийского банка Борис УМАНОВ, 3 июля глава АФН Елена БАХМУТОВА своим приказом отстранила Жомарта Ертаева и его заместителя Алексея Агеева от выполнения служебных обязанностей. Связано такое решение с "вновь открывшимися обстоятельствами существенных нарушений банковского законодательства, в том числе представлением в агентство недостоверной отчетности в период выполнения обязанностей руководящих работников АО "Альянс Банк" в 2006-2007 годах".

Сам Жомарт Ертаев говорит, что, кроме приказа АФН о его отстранении, никаких обвинений ему предъявлено не было. Бывшему руководителю Евразийского банка непонятно, почему вопросы к его работе в Альянс Банке возникли только спустя два с половиной года после его ухода оттуда. По словам г-на Ертаева, он неоднократно пытался встретиться с руководством АФН, но у него ничего не вышло.

- Я не берусь судить, почему АФН обозначило свою позицию только сейчас, в тот момент, когда Евразийский банк стремится к лидерам рынка и, по предварительным данным, переместился с 10-й на 7-ю позицию (в рейтинге казахстанских банков. - Ред.), - говорит он. - Как физическое лицо, я буду отстаивать свои гражданские права. В самое ближайшее время мы подаем иск против действий АФН. Есть два предмета иска: первое - это отмена приказа АФН, а второе - защита чести и достоинства. Была переписка между АФН и нами как физическими лицами и нашими акционерами, и ни одного факта, который говорил бы о нарушениях финансовой отчетности Альянс Банком в бытность нами в руководстве этого финансового института, нет. От тюрьмы да от сумы не зарекайся, будем смотреть. Господину Марченко, насколько я знаю, известно гораздо больше. Мне просто любопытно, сегодня на пресс-конференции он говорил о нас как физическое лицо или как глава Национального банка? Если как глава Нацбанка, печально, что люди, облеченные властью, используют ее не во благо народа, не для стабилизации финансовой системы, а для выяснения отношений или для попытки наказания неугодных. Мне тут сложно судить, потому что я никогда не знал, что Нацбанк и его глава наделены функциями прокуратуры.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123