Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

ТС превратил казахстанских предпринимателей в «дойных коров»

6 Сентябрь 2012 1 1452 (с) total.kz
ТС превратил казахстанских предпринимателей в «дойных коров»

Казахстанские бизнесмены отмечают, что после вступления республики в Таможенный союз (ТС) административные барьеры «душат» отечественный бизнес. Об этом сообщил председатель Ассоциации таможенных брокеров Геннадий Шестаков.

«Недавно в Москве состоялась обсуждение поправок в Таможенный кодекс ТС, но все что предлагали предприниматели было отклонено. Парадокс, но министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Владимир Гошин, пояснил, а что Таможенный союз создавался не для бизнесменов»,- возмущается Шестаков.

"Недавно в Москве состоялась обсуждение поправок в Таможенный кодекс ТС, но все что предлагали предприниматели было отклонено."

Негодуя, эксперт приводит пример с предложением об уменьшении сроков таможенного контроля.

«Мы предлагали сократить срок исковой давности в хозяйственно-экономической деятельности с 5 до 3 лет. То есть каждый бизнесмен совершает ошибки, первоначально штраф может составить условно 2 тенге, а по истечению пяти лет пеня набежит на 2 млн. тенге. При этом, все это время бизнесмен может не знать об увеличивающемся штрафе, а в конечном счете это ведет к разорению предприятия. К сожалению, в Москве наше предложение не поддержали»,- рассказал Шестаков.

По его мнению, административные барьеры в ТС заставляют бизнесменов работать по «серым схемам».

«После образования Таможенного союза расходы на содержание административного персонала на той же таможне возросли в разы. Это заставляет бизнес уходить в теневую экономику. По нашим подсчетам, около 60% товаров народного потребления, которые продают в Казахстане, завезены незаконно. А ведь от этого страдает госбюджет»,- уверен председатель ассоциации Таможенных брокеров РК.

В первом полугодии 2012 года таможенными органами возбуждено 286 уголовных дел, из которых по линии экономической контрабанды - 181 дело, уклонения от уплаты таможенных платежей и налогов - 16.

Напомним, что в первом полугодии 2012 года таможенными органами возбуждено 286 уголовных дел, из которых по линии экономической контрабанды - 181 дело, уклонения от уплаты таможенных платежей и налогов - 16.По уголовным делам изъято товаров на 2, 9 млрд. тенге, и транспортных средств на сумму 234 млн. тенге. Государству возмещено причиненного ущерба на 386 млн. тенге, а сумма штрафов по рассмотренным уголовным делам составила 1,1млн. тенге.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123