Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Из-за девальвации на вторичном рынке жилья в феврале наблюдался незначительный рост цен в тенге

15 Март 2009 0 545 (с) panorama.vkkz.com

Стоит отметить, что статведомство оценивает рынок в тенге, и незначительный рост на "вторичке" объясняется именно этим, ведь 4 февраля Нацбанк осуществил девальвацию национальной валюты. В долларах же цены продолжают снижаться, и, по оценкам аналитиков, этот процесс завершится не скоро.

По информации Агентства по статистике, цена 1 кв. метра перепродажи благоустроенного жилья в среднем по республике составила Т106,5 тыс. (что на 19,3% ниже, чем в феврале 2008), нового жилья - Т143,3 тыс. (падение за год составило 10,9%).

Информационное агентство "Ирбис" приводит информацию из разных источников. Из сообщения следует, что в Алматы в феврале цены снизились на 5,3-6,8% в долларах США, в Астане в той же валюте - на 5,1%. По состоянию на начало марта средняя цена квадратного метра жилой недвижимости в южной столице составляла $1504-1644, или Т226,5 тыс.- 247,3 тыс., передает "Ирбис".

Между тем, международная компания Knight Frank распространила 6 марта свой обзор мировых цен на жилую недвижимость за 4-й квартал 2008 года. Knight Frank сообщает, что в более чем 80 странах зафиксировано снижение цен в указанном периоде, хотя годом ранее падение наблюдалось лишь в 27 государствах. При этом в семи странах, охваченных обзором, наблюдался рост более чем на 10%, но в 2009 году и там началось падение. В Дубае был зафиксировано значительное увеличение стоимости недвижимости - за 2008 год почти на 60%, однако аналитики прогнозируют снижение в 2009 году. Самое серьезное удешевление жилья произошло в Латвии: за год на 33,5%, за последний квартал года - на 16%.

Аналитики считают, что все рынки недвижимости в мире ощутят на себе последствия мирового финансового кризиса, хотя степень воздействия будет неодинаковой. В целом по результатам 2008 года, глобальный индекс цен на жилую недвижимость показывает рост, но это объясняется лишь тем, что "все рынки недвижимости находятся в разных стадиях экономического спада". То есть в одних странах кризис проявился раньше, в других - позднее. Поэтому по итогам года "средняя стоимость жилой недвижимости увеличилась в 42% исследуемых стран, из них в 16% рост составил более 10% за год". Однако годом ранее показатели были гораздо более впечатляющие: рост наблюдался в 80% государств, из которых 44% показали увеличение цен более, чем на 10%.

"Волна спада прокатилась по всем рынкам", - отмечает Knight Frank. Даже те страны, в которых был зафиксирован самый большой рост по итогам 2008 года, переживают сейчас снижение. Из тех семи точек на карте мира, в которых за прошлый год был отмечен наиболее значительный рост цен, в шести в IV квартале началось снижение. Единственным исключением стала Чехия.

При этом компания затрудняется дать прогноз о том, когда рынки начнут восстанавливаться, так как "кризис, который мы наблюдаем сейчас, не похож на все предыдущие, как по причинам, так и по масштабности".

Амина ДЖАЛИЛОВА

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123