Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Финансовое мошенничество в банках может быть выявлено только постфактум

9 Июль 2009 0 733 (с) today.kz

«С этим (финансовыми махинациями - КазТАГ) так и приходится бороться с привлечением правоохранительных органов. Потому что в случае и с "БТА", и с "Альянсом" заключались какие-то сделки, получались деньги. Эти деньги выводились на какие-то цели, по которым тоже нужно разбираться. При этом документы вообще находились за пределами Казахстана и скрывались как от надзорных органов, так и от аудиторов банков. А как вы знаете, все банки аудируются компаниями «большой четверки». В случае банков "Альянс" и "БТА", когда проводилось IPO и размещение еврооблигаций соответственно, обязательно проводился due diligence, для которого нанимается минимум два инвестиционных банка, юридические фирмы - и от них всех эта информация скрывалась. Если все это подтверждается, причем по обоим банкам, это подпадает под финансовое мошенничество. И с этим бороться должен, в конечном итоге, не надзор, а правоохранительные органы. Вы же слышали, что 150 лет дали одному пожилому товарищу в США? Схемы мошенников бывают разными, но сообщение недостоверной информации в надзор - это по сути своей уже правонарушение. Получается, что в случае обоих банков прежний менеджмент занимался этим в особо крупных размерах. По вопросу участия в этом акционеров тоже нужно разбираться», - сказал он в среду на пресс-конференции.

При этом главный банкир подчеркнул: «Жизнь показывает, что все всё узнают, просто это случается позже, чем хотелось бы».

Ряд казахстанских банков, по мнению главы Нацбанка, проявили откровенную глупость в контрактах с западными институтами и приемах получения прибыли, что и привело эти банки к большим убыткам.

«Большинство банков в этих (преступных - КазТАГ) схемах не участвовали. Но есть и откровенная глупость, когда отдельные банки заключали сделки с западными банками, и основной риск в них заключался в том, что ставка рефинансирования в США не упадет в течение пяти лет ниже 3,5%. Она, во-первых, три года была на уровне 1% при Гринспене. Даже с точки зрения теоретической вероятности она опять могла упасть на этот уровень. Поэтому эти сделки - не какое-то финансовое мошенничество, а просто глупость. Такую сделку совершил один из казахстанских банков. Некоторые другие банки собирались зарабатывать на волатильности курса доллара и йены. Сидя в Алматы, они считали, что лучше всех знают, как будет развиваться курс доллара к йене. Крупные западные банки, которые в этой области гораздо лучше разбираются, продавали нашим банкам такие продукты, а наши не очень понимали, какие риски на себя берут... Эти сделки не только "Альянс банк" заключал, другие банки тоже. Все это и привело вот к таким плохим финансовым результатам», - разъяснил Г.Марченко.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123