Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Saxobank советует бороться с инфляцией

11 Июнь 2010 0 753 (с) panorama.kz

27 мая в Алматы состоялась презентация прогнозов от аналитиков Saxobank. В течение последних лет они не скупятся на довольно бескомпромиссные прогнозы, касающиеся мировой экономики, обозначив их как "шокирующие пророчества". Минорное развитие событий на рынках в последние недели к тому же добавляло новым пророчествам дополнительный ореол правдоподобности. Главный экономист Saxobank Дэвид КАРСБОЛ отметил, что они предвидели долговой кризис в странах Еврозоны, но считали, что он произойдет позднее. Ситуация с доверием инвесторов к государственным облигациям стран, испытывающим бюджетные проблемы, оценивается как достаточно серьезная, и она сказывается и на банковском рынке, поскольку, например, испанские банки сейчас не имеют доступа к межбанковскому финансированию. Аналитик привел таблицу, иллюстрирующую уровень рисков, связанных с суверенными бондами, самые высокие места занимают в зоне евро средиземноморские страны, наименьший уровень рисков связан с бондами скандинавских стран, которые и были рекомендованы наиболее консервативным инвестором и "не потому, что мы представляем датский банк". В то же время, например, германские бонды в нынешней ситуации вряд ли воспринимаются как традиционная "тихая гавань". Г-н Карсбол также привел оценки того, сколько инвестировано в проблемные бонды инвесторами из каждых стран.

Несмотря на то, что немецкая экономика примерно на 20% больше французской, французские инвесторы инвестировали в бумаги стран, переживающих трудности, больше примерно на 200 млрд евро, более 900 млрд евро. Это вместе с негативным общественным мнением в Германии по поводу оказания дальнейшей помощи делает ключевой страной, которая сможет выдвинуть какие-то предложения по разрешению долгового кризиса, например, предоставлением системы гарантий, скорей Францию. Что касается динамики евро, то результат в $1,25 за евро, прогнозировавшийся банком, уже преодолен, и какого-то очень значительного продолжения движения ожидать сложно, тем не менее, прогнозом аналитиков остается уровень в $1,17 за евро в течение 12 следующих месяцев. Авторы презентации также считают, что пока большинство центральных банков воздержатся от активного увеличения ключевых ставок, несколько месяцев назад большинство опасений, связанных с возможностью появления новой кризисной волны, было связано именно с этим моментом. (Saxobank и в начале года считал, что какого-то очень резкого роста ставок и сворачивания антикризисной ликвидности не будет.) Исключением могут стать всего несколько стран, например, Канада, где происходит не только стабилизация на рынке недвижимости, но и их рост, и ставки могут увеличены, чтобы избежать раздувания пузыря. В целом же аналитики прогнозируют сохранение инфляции на низком уровне и очень умеренный экономический рост в США и Еврозоне, более быстрый рост может происходить лишь на отдельных развивающихся рынках. Еще одним "шокирующим предсказанием", сформулированным, впрочем, достаточно осторожно, является прогнозирование замедления темпов роста китайской экономики, которое скажется на конъюнктуре сырьевых товаров. Речь, правда, идет не об уменьшении абсолютных размеров экономики, а о приросте не со скоростью в 7-11%, как это было в последние годы, а приросте в 6% или чуть менее, что почувствуют все.

Авторы презентации также считают, что пока большинство центральных банков воздержатся от активного увеличения ключевых ставок, несколько месяцев назад большинство опасений, связанных с возможностью появления новой кризисной волны

При этом цены на нефть (от прогнозов в отношении которых воздерживается большое количество серьезных аналитиков) в этом году будут находится примерно на том уровне, на каком они были в момент проведения презентации ниже $70 за баррель, а в последующие два года все же прогнозируется их рост.

Что касается казахстанской экономики, то ее перспективы выглядят позитивно в среднесрочном периоде. И главной сделанной г-ном Карсболом рекомендацией, во вполне монетаристском духе, который могут позволить себе скорей международные трейдеры, чем политики и регуляторы, является предложение "задавить инфляцию", это можно было бы сделать путем повышения ставок, косвенным влиянием этого мог бы стать рост привлекательности казахстанского рынка для портфельных инвестиций (и возможно, укрепление тенге), поскольку низкая инфляция и стабильность наряду с доходностью являются очень важными факторами для инвесторов.

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123