menu

Статьи

Какие риски покрывает полис ОС ГПО ВТС

815

Каждый собственник транспортного средства в Казахстане обязан оформлять страховку, которая помогает компенсировать причиненный им ущерб в случае ДТП. Это называется «обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельца транспортного средства», или сокращенно ОС ГПО ВТС. Полис можно купить в страховых компаниях, имеющих лицензию Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка. Здесь с расскажем, какие риски покрывает обязательная защита. 

 

«Многие водители до сих пор ошибочно полагают, что, приобретая полис ОГПО ВТС, они защищают своё авто в случае ДТП, но это не так. Покупая полис обязательного автострахования, водитель страхует свою ответственность перед пострадавшими в ДТП. Вашу машину защищает не ваш полис, а полис виновника. Так что при наличии вины водителя в ДТП ему нужно будет восстанавливать своё авто за свой счёт при отсутствии полиса КАСКО, который защищает непосредственно автомобиль владельца и является добровольным», - объясняют в пресс-службы СК «Евразия».

 

Какие бывают выплаты?

 

В обязательном автострахование есть две категории выплат пострадавшим: за ущерб имуществу (это может быть не только авто, но и забор, и даже скот) и за вред, нанесённый жизни и здоровью (выплата в случае смерти пострадавшего участника ДТП или ущерб здоровью, повлекший инвалидность разной степени).

 

Вызов полиции не потребуется при ДТП с незначительным ущербом, который не превышает 100 МРП или 369 200 тенге, при этом у обоих участников должны быть действующие полисы обязательного автострахования, нет ущерба жизни и здоровью, в аварии приняли участие только два автомобиля и есть взаимное согласие участников о роли виновного и потерпевшего. 

 

«В этом случае участники могут воспользоваться процедурой европротокола и самостоятельно зарегистрировать ДТП через специальное мобильное приложение. Ещё одним преимуществом данной процедуры является отсутствие штрафа для виновника. Механизм позволяет за 10-15 минут ввести все необходимые данные в приложение с двух сторон, а после регистрации ДТП спокойно разъехаться. Это удобная и выгодная процедура, которая экономит время и деньги, а выплату по ДТП пострадавший получит без решения суда, в течение недели со дня регистрации и предоставления всех необходимых данных», - уточняют в СК «Евразия».

 

Помимо процедуры европротокола, пострадавшей стороне можно напрямую обратиться в офис страховой компании, либо подать заявку о страховом случае на сайте, это при условии, что у виновника был полис обязательного автострахования, защищающий его ответственность перед третьими лицами. Однако нужно помнить, что ДТП должно быть оформлено надлежащим образом в полиции. Прежде, чем обратиться за выплатой необходимо дождаться решения суда, где определён виновник ДТП.

 

«Скорость осуществления выплаты в ДТП со смертельным исходом в большей степени зависит от скорости, с которой суд примет уголовное дело в производство и вынесет своё решение. Недавно у нас был опыт, когда выплата была осуществлена всего через два месяца после ДТП: следователи достаточно быстро передали дело в суд, где было оперативно принято решение. После обращения в страховую с полным пакетом документов, в течение недели была проведена выплата в пользу несовершеннолетнего ребёнка, который потерял одного из родителей в ДТП», - говорят страховщики.

 

Лица, имеющие право на получение страховой выплаты, как правило это один из супругов, могут самостоятельно обратиться в страховую компанию за выплатой. Услуги посредников в данном случае совершенно не нужны. Размер выплаты фиксированный и определён законом, в случае смерти пострадавшего в ДТП выплата составит 2000 МРП или 7 384 000 тенге. «Достаточно собрать и представить полный пакет документов, указать номер счёта для получения выплаты, куда по закону в течение пятнадцати рабочих дней она будет перечислена», - заключили в СК «Евразия».

 

Здесь можно выбрать и купить полис, а здесь посмотреть рейтинг страховщиков.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости