menu

Банки и финансы

Оценка акций Kaspi.kz

843

Аналитики BCC Invest оценили стоимость одной акции Kaspi.kz в 65 544 тенге, с потенциальным ростом в 22% от текущей рыночной цены, с рекомендацией BUY/«Покупать». Об этом говорится в аналитической записке управляющей компании. 

 

«Мы ожидаем значительный рост прибыли в концу 2024 года, с прогнозируемым увеличением чистой прибыли на 26%. В апреле 2024 года Kaspi.kz в партнерстве с Alipay, одним из ведущих китайских сервисов онлайн-платежей, запустила возможность оплаты покупок с помощью QR-кодов по всему Китаю», - говорится в отчете BCC Invest.

 

По сравнению с предыдущим годом, выручка Kaspi.kz увеличилась на 40%. Данный рост в большей степени связан с увеличением доходов Marketplace. Чистая прибыль по Marketplace в первом квартале 2024 года увеличилась на 76% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, включая быстрый рост в категориях e-Cars и e- Grocery.

 

«Общий объем товарооборота (GMV) по e-Grocery вырос на 125%, а количество активных потребителей увеличилось на 84% до 566 тыс. Payments. Сильный рост выручки и чистой прибыли на 25% по сравнению с предыдущим годом обусловлен увеличением количества транзакции (TPV) на 42% г/г и GMV на 33% г/г. Fintech. Объемы оказываемых услуг вырос на 48% по сравнению с предыдущим годом, что позволило компании увеличить доходы в сегменте Fintech на 26%», - сообщают в BCC Invest.

 

Кредиты для предпринимателей и микрофинансирование являются быстрорастущим продуктом и составляет 17% от общего объема транзакций. Ввиду предполагаемого снижения процентных ставок и быстрого роста объема транзакций, Компания ожидает сильный рост чистой прибыли по Fintech к концу 2024 года.

 

Традиционно дивиденды выплачиваются от 50% чистой прибыли четыре раза в год.

 

В модели, прогноз выручки, в зависимости от сегмента, строился на основе роста e-commerce, роста транзакции Payments и роста потребительских кредитов в Казахстане. Прогнозные статистические данные были взяты с аналитической базы Statista. Ставка дисконтирования (WACC) равна 16%. Принимая во внимание вышеуказанные драйвера в прогнозном периоде, исторически стабильные выплаты по дивидендам, мы ожидаем, что в совокупности, это отразится положительно на свободном денежном потоке Компании. Согласно нашей модели, справедливая стоимость за одну простую акцию составляет 65 544 тенге, с рекомендацией – BUY/«Покупать», заключили в BCC Invest.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости