menu

Компании и инновации

Лаборатория Касперского предупредила об атаках на пользователей мессенджеров

431

Лаборатория Касперского фиксирует фишинговые атаки на пользователей мессенджеров Telegram и WhatsApp по всему миру, в том числе в Казахстане. Целью злоумышленников является кража конфиденциальных данных, сообщает пресс-служба IT-компании.

 

Например, в Telegram широкое распространение получила следующая схема: пользователю приходит сообщение от знакомого из контакт-листа с просьбой принять участие в онлайн-голосовании в конкурсе на лучший детский рисунок. В сообщении есть ссылка, которая ведет на веб-страницу. Чтобы оставить свой голос, потребуется ввести свой номер телефона и код верификации из сообщения. Сделав это, доверчивый пользователь лишается доступа к учетной записи.

 

Атакующие могут менять легенды и способы обмана, при этом сами схемы могут оставаться прежними. Эта тенденция прослеживается и в случае с атаками на пользователей WhatsApp. Схема, которую злоумышленники сейчас используют в этом мессенджере, похожа на ту, что описывалась выше – сообщение приходит якобы от знакомого с просьбой проголосовать. В конце также есть ссылка, которая ведет на фишинговый сайт, где потребуется оставить номер, а затем ввести код верификации, после чего пользователь теряет доступ к аккаунту. Завладев учетной записью, злоумышленники смогут не только рассылать сообщения уже от лица жертвы взлома, но видеть переписки, вложения и другую информацию, что в некоторых случаях может обернуться шантажом, потерей денежных средств и вымогательством.

 

«Помните, что к таким случаям лучше относиться критически. К примеру, можно связаться с отправителем через другие каналы, чтобы проверить, с кем вы общаетесь. Соблюдение правил киберграмотности и использование защитных решений — уберегут пользователя от неприятных ситуаций с мошенничеством», — комментирует Валерий Зубанов, управляющий директор Лаборатории Касперского в Казахстане, Центральной Азии и Монголии.

 

Чтобы снизить риск столкнуться с неприятностями, достаточно соблюдать базовые правила цифровой безопасности:

 

скачивать приложения, в т.ч. мессенджеры, из официальных магазинов — это снизит риски столкнуться с вредоносной программой;

 

не скачивать программы, которые распространяют прямо в мессенджере;

 

настроить двухфакторную аутентификацию;

 

критически относиться к сообщениям, в которых от вас просят что-то сделать прямо сейчас, например перейти по ссылке, перевести деньги;

не переходить по ссылкам из подозрительных сообщений, даже если их прислали знакомые;

 

использовать надежное защитное решение, в том числе на мобильных устройствах, — оно предупредит, если пользователь попытается перейти по фишинговой ссылке;

 

отключить возможность звонить для неизвестных номеров в настройках конфиденциальности, чтобы злоумышленники не могли позвонить с поддельного аккаунта.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости