Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Альянс банк "потерял" миллиард долларов

25 Июль 2009 0 709 (с) kursiv.kz

Каких-либо официальных обвинений в этой связи экс-главе Евразийского банка Жомарту Ертаеву не предъявлено.

Председатель правления АО «Альянс банк» Максат Кабашев заявил, что обременения вскрылись в марте, после того как назрела необходимость расчета с кредиторами.

По его словам, Альянс банк намеревался использовать находившиеся в портфеле $1,1 млрд американских казначейских облигаций для погашения задолженности. Банк обратился к контрпартнерам, на кастодиальном хранении у которых находились средства, с просьбой продать $250 млн. Однако бумаги оказались заложенными и на них были выписаны гарантии. В конце марта банк уже получил уведомление, что бумаги списаны с кастодиального счета и, фактически, ушли в счет погашения гарантий, выданных Альянс банком.

Однако, по словам Максата Кабашева, гарантий в банке не оказалось.

Для выдачи гарантий необходимо было обязательное согласие АФН и решение совета директоров, которых также в банке не оказалось.

Управляющий директор АО «Альянс банк» по международным отношениям Газиз Шаханов сообщил журналистам, что один из контрпартнеров по гарантиям на $1,1 млрд - это российский «Метрополь», второй контрпартнер - тоже один из российских инвестиционных банков. При этом он отметил, что явной экономической выгоды для банка в результате выдачи этих гарантий нет.

Напомним, что в начале июля АФН отстранило Жомарта Ертаева и его заместителя Алексея Агеева от руководящих постов в Евразийском банке, обвинив их в нарушениях банковского законодательства во время работы на аналогичных должностях в Альянс банке с 2002 по 2007 годы.

Вместе с тем, как заявили «Къ» в пресс-службе Евразийского банка, на сегодняшний день никаких официальных обвинений Жомарту Ертаеву и Алексею Агееву предъявлено не было.

Сейчас Жомарт Ертаев занимает в Евразийском должность советника председателя правления, а Алексей Агеев - управляющего директора.

В Финансовой полиции заявляют, что обвинений в связи с выявленными фактами бывшему или нынешнему руководству Альянс банка не предъявлялось. Пока что существует только уголовное дело по факту растраты денежных средств в банке и определен круг подозреваемых.

На прошлой неделе АФН выступило с заявлением, что из-за неправильного оформления банковских гарантий Ертаев и Агеев смогут вернуться на руководящие посты в Евразийском банке только по истечении одного года.

В самом Евразийском банке придерживаются позиции, что об их возвращении на прежние должности можно будет говорить только после решения суда. Как писал «Къ» в статье «Жомарт Ертаев против АФН» от 9.07.2009 г., бывший глава Евразийского через суд оспаривает решение АФН об отстранении его от должности председателя правления банка.

Константин КИМ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123