Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Снижение рейтингов БВУ прокомментировал регулятор

22 Январь 2016 0 849 (с) forbes.kz
Снижение рейтингов БВУ прокомментировал регулятор

Заместитель председателя Национального банка РК Олег Смоляков уверен, что никаких последствий для финансового сектора не повлечет снижение рейтингов ряду коммерческих банков. Об этом он заявил в четверг, 21 января, на пресс-конференции в Алматы.

Напомним, во вторник, 19 января, стало известно, что Fitch Rating понизило рейтинг Казкоммерцбанка до уровня «CCC». Также агентство подтвердило кредитные рейтинги других банков Казахстана. В частности, рейтинг ДБ АО «Сбербанк России» остался на уровне «BB+» с изменением прогноза со «Стабильный» на «Негативный». Рейтинг Народного банка остался на уровне «BB+» с прогнозом «Стабильный»; Цеснабанка - «B+», с изменением прогноза со «Стабильный» на «Негативный»; ЦентрКредита - «B» с прогнозом «Стабильный»; АТФБанка - «B-» с прогнозом «Стабильный».

Банки, чьи рейтинги понизились, продолжают выполнять все свои обязательства. 

По словам заместителя председателя Национального банка РК Олега Смолякова, снижение рейтингов проходит в условиях ухудшения внешнеэкономической ситуации. И в Казкоме просчитывали все риски.

- У нас есть четкое понимание, что менеджеры банка готовы принять все меры для того, чтобы повысить капитализацию, - заявил г-н Смоляков.

Он отметил, что банки, чьи рейтинги понизились, продолжают выполнять все свои обязательства.

- Думаю, никаких негативных последствий в целом для банковской системы не будет, - заявил спикер.

На этой же пресс-конференции председатель Нацбанка Данияр Акишев рассказал о проблемах с долларизацией банковских депозитов.

- Сложная внешнеэкономическая ситуация предполагает, что наши коммерческие банки в перспективе столкнутся с проблемами, связанными с увеличением доли долларовых депозитов, - сказал г-н Акишев. - Но я думаю, что наши банки имеют большой опыт работы в таких условиях. Мы надеемся совместно с банковским сообществом выработать необходимые меры для этой ситуации. Мы сейчас находимся в режиме постоянного диалога со всеми БВУ, понимаем проблемы каждого крупного банка, со средними банками также встречаемся. И предполагаем, что сами банки, их менеджмент и акционеры также понимают ситуацию и предпринимают меры. В первую очередь это меры, связанные с пересмотром своих стратегий в 2016 и выбором менее рискованных направлений для повышения капитализации. Не вижу больших проблем - думаю, банки справятся и переживут всю эту ситуацию.

Виктор Бурдин

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123