Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Корректировка курса тенге – вопрос времени

23 Октябрь 2014 0 1922 (с) lsm.kz
Корректировка курса тенге – вопрос времени

Национальному банку Казахстана следует скорректировать курс до 188 тенге за 1 доллар США, считает главный экономист «ING банка» Дмитрий Полевой. Эксперт отмечает, что при сохранении цен на нефть на текущем уровне, защищать тенге на уровне 181,5 за доллар бессмысленно.

«Нацбанку республики следует скорректировать курс, как минимум, ближе к середине текущего коридора, как максимум - дать тенге обесцениться до верхней границы коридора и там уже его защищать посредством интервенций. При сохранении цен на нефть на текущем уровне, защищать тенге на уровне 181,5-182 за доллар бессмысленно, поскольку рано или поздно курс придется скорректировать», - поясняет эксперт.

По его оценкам, регулятор может достаточно долго сдерживать спекулянтов. «Особенно учитывая его способность влиять на объемы тенгового рефинансирования банков. Однако здесь вопрос в «экономической цене» этих действий в части использования резервов и доверия к политике регулятора со стороны населения», - уточняет Д.Полевой.

Д.Полевой отмечает, что при сохранении цен на нефть на текущем уровне, защищать тенге на уровне 181,5 за доллар бессмысленно. 

Главный экономист «ING банка» напоминает, что все валюты ЕМЕА рынков, включая рубль, снижались к доллару в последнее время, поэтому, даже учитывая относительно неплохие перспективы казахстанской экономики, нет причин для сохранения курса тенге на текущем уровне.

«Однако, отмечу, что причин массивной девальвации по типу той, что власти сделали в феврале, с нашей точки зрения нет. Основная проблема - это отсутствие доверия к политике Нацбанка со стороны населения. И здесь опыт и Казахстана, и других стран говорит, что удержание курса на завышенном уровне долго продолжаться не может. Рыночные факторы все равно вынудят регулятора скорректировать курс», - подчеркивает собеседник LS.

Между тем, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко отмечает, что согласно данным Казахстанской фондовой биржи (KASE), доллар активно продавался, при этом курс тенге последние несколько дней укрепляется.

«Скорее всего мы видели либо интервенции со стороны регулятора (подтвердить это сложно, так как нет данных по ежедневным сделкам купли/продажи валюты), либо спрос на национальную валюту, вызванный стабильными инфляционными ожиданиями. В любом случае, говорить о том, что Нацбанк РК вмешался в ситуацию, чтобы «удержать» курс тенге не совсем корректно», - комментирует А.Сороко.

Аналитик дополняет, что возможные покупки валюты со стороны населения вызваны спекулятивными мотивами и страхами новой девальвации. 

Между тем, аналитик дополняет, что возможные покупки валюты со стороны населения вызваны спекулятивными мотивами и страхами новой девальвации. «По нашему мнению, в 2014 году нового намеренного ослабления тенге ожидать не стоит. В тоже время февральская девальвация все-таки серьезно повлияла на настроения большинства игроков - ослабление тенге было фактически неожиданным для широкого рынка, и инвесторы сейчас не хотят рисковать, то есть покупают доллары «на всякий случай». Рост ставок по свопам показывает нервозную ситуацию на рынке, хотя сейчас они уже далеки от максимумов», - поясняет аналитик.

Отметим, что ранее LS опросил ведущих экономистов. По их данным, за более чем два последующих месяца американская валюта будет стоить в среднем 185 тенге, нефть вернется к отметке $95 за баррель. Напомним, накануне, 21 октября, глава Нацбанка РК Кайрат Келимбетов опроверг все слухи о возможном ослаблении тенге. «Запаса прочности прошлой девальвации хватит, чтобы удержать курс тенге в заявленном ранее коридоре 170-188 тенге за доллар», - прокомментировал председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов.

Ирина Ярунина

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123