Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Казахстан идет впереди России

29 Январь 2009 0 739 (с) Ia-centr.ru

То, что было сделано Казахстаном в прошлом году, это очень хороший пакет антикризисных мер не только на короткий период преодоления самого кризиса, но и в посткризисный период, заявил он.
- Герман Аскарович, первый вопрос. Ситуация, которая складывается в мире и вообще на пространстве СНГ, что касается Казахстана и России, как бы вы оценили?»

- Я бы оценил ситуацию как весьма и весьма сложную. Но, как мне кажется, ситуация, которую мы наблюдаем в этом году, она уже значительно более определенная, чем ситуация год назад или даже на конец прошлого года. Мне кажется, психологически самый тяжелый этап мы уже прошли, этап вхождения в кризис. Сейчас этап поиска путей наиболее рационального выхода из этого кризиса и сами действия по выходу из кризиса.

И сегодня уже встал на повестку дня второй вопрос - как мы будем жить после кризиса. И могу сказать, что мы в России очень высоко оцениваем эффективность действий правительства Казахстана. То, что было сделано Казахстаном в прошлом году, это очень хороший пакет антикризисных мер не только на короткий период преодоления самого кризиса, но и в посткризисный период. Это очень ответственно. Я понимаю, насколько непростые шаги со стороны правительства, насколько критику эти шаги вызывают со стороны всевозможных лоббистов. Но это стратегические и долговременные действия ответственного правительства, - я бы сказал так».

- Вы так похвально выразились об антикризисных мерах Казахстана. Неужели они даже лучше чем меры правительства России?

- Казахстан вошел в кризис раньше, чем Россия. И в этом смысле масштаб реакции действий правительства Казахстана более масштабнее, более обширное чем то, что мы делаем в России. И в этом смысле я должен сказать, что вы идете впереди нас.

- Многие говорят, что еще не достигли. Как бы Вы прокомментировали? Дно еще впереди?

- Дно еще впереди, это очевидно. Дно будет в 2009 году, уже это можно однозначно заявить. Вопрос теперь уже выхода этого дна, сколько это продлится. Пока этот горизонт определить очень тяжело. Очевидно, что в 2009 году в конце года могут начаться признаки оживления экономики, но очевидно, что и 2009-2010 годы еще будут сложными годами. Кризис более длинный, чем мы все ожидали.

- Премьер-министр Казахстана Карим Масимов недавно сказал, что как минимум 2 года еще. Такие прогнозы.

- Если мы говорим о том, сколько времени мы будем возвращаться в состояние 2007 года, то это, конечно, не 2 года и даже не 5 лет, на это потребуется больше времени. Но очевидным является то, что ухудшение ситуации уже дальше не будет. Наверное, это очень важно. Если в 2009 году мы действительно достигнем этого дна, и экономика начнет более медленными темпами, но развиваться, это уже совсем другая ситуация. Шок, испуг, предприятия сократят лишние издержки, станут более конкурентоспособными. Не будет падения - вот это самое главное, что пугает всех. В условиях экономического роста даже очень небольшого все равно психологический климат меняется. Нам придется построить во многом другую экономику.

- Вы известны как либерал. У вас правительство тоже рыночное, позиционирует себя так. Но сейчас меры, которые принимаются, они же совсем нерыночные, а больше от государства идет. Как в этой связи, не будет ли перегибов? То есть вхождение государства в капиталы банков, поддержки промышленных предприятий, не будет ли это перегибом в будущем в антикризисный период, как Вы думаете?

- Это может быть перегибом очевидным, поэтому очень важно не столько условие вхождения государства сейчас, а условие выхода государства. Государство должно четко артикулировать это и предоставить возможность и банкам, и другим предприятиям по истечении кризисных периодов на определенных сегодня условиях вернуть государству деньги и выкупить обратно в частную собственность доли, которые сегодня государство получит.

- Чего еще можно ожидать в негативном смысле, если вы сами говорите, что дно еще не достигнуто? Где еще могут быть пробелы, изъяны?

- Одна из самых чувствительных областей - это банки и очень важно поддержать капиталом банки, чтобы банки могли в условиях Казахстана расплатиться по внешнему долгу и чтобы не допустить движения вкладчиков и того, чтобы пострадали частные люди или дефолты банков по обязательствам частных лиц. В этом смысле то, что сегодня делает казахстанское правительство, направленно именно на это. Ели этого удастся избежать, вероятность этого достаточно высока, то будем считать, что, в общем, удалось преодолеть этот кризис относительно невысокой ценой. Да, промышленному сектору пришлось заплатить за это и потерями, и декапитализацией. Но самое главное ведь - сохранить социальную стабильность, важно, чтобы экономический кризис не перетек в социальный или политический. Если этого удастся избежать, то экономику можно очень быстро обратно отстроить.

- Удастся?

- Я бы сейчас не брал на себя такую ответственность дать такие гарантии. Могу сказать, что шансы для этого очень высоки. В Казахстане с теми действиями, которые мы видим сегодня со стороны правительства, очень высоки.

- Где-то с осени наблюдается, что меры, которые принимаются в Казахстане и России, буквально ноздря в ноздрю, буквально даже бывает, день в день принимаются какие-то меры по поддержке вкладчиков и т.д. Действительно синхронизируют все на уровне правительства, может быть, глав государств действия Казахстана и России в условиях антикризиса. Понятно, что макроэкономически связано между собой. Насколько мы в друг друга интегрированы даже в антикризисной программе?

- Не интегрировано в этом смысле. Я думаю, что интегрировано, скорее, на уровне обмена опытом и размышлений, синхронизации действий правительства нет и это нормально.

- У правительства Казахстана есть и пессимистическая сторона. У вашего правительства тоже есть на случай развития, скажем, совсем неблагоприятного?

- Безусловно. Такой сценарий сейчас рассчитан, пока еще этот сценарий не воплощен в конкретные действия, но, видимо, в ближайшее время он будет воплощаться. Будем все вместе надеяться, что этот сценарий не состоится. Вероятность его есть.

- Последний вопрос. Тот самый налогоплательщик - народ, как ему себя вести, чтобы преодолеть вместе с правительством, вместе со страной этот кризис?

- Очень важно взять ответственность за свою жизнь на себя. В чем это заключается? В очень осторожном отношении к собственным финансам, бюджету семьи, его нужно сейчас максимально сократить, так же, как бюджет сокращает свои расходы, также и семья должна сократить свои расходы. Сэкономить ресурсы на случаи всевозможных неблагоприятных сценариев. Второе - не паниковать и не суетиться. Очень важно вести себя абсолютно спокойно и адекватно. Нет простых решений. Если кажется, что у кого-то есть волшебная палочка, которая может решить в один день все проблемы, это неправда.

А все волшебные миллионеры и новые русские, и новые казахи чувствуют себя далеко не лучшим образом. Я хочу сказать как кредитор конечной инстанции - они сегодня все наши клиенты. Те, кто сказочно разбогател в один день, они сегодня точно также очень быстрыми темпами беднеют. И поэтому очень важно рассчитывать на собственные силы. Экономика построена так, что ни одна экономика в мире не развивается ровно, она всегда развивается и спирали падений и движений вверх. Кроме рыночной экономики в мире никто ничего не придумал. Поэтому это не последнее падение, они нас ждут впереди. И любой экономический кризис преодолеваем, это не смертельно. Главное не поддаваться эмоциям.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123