Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Ассоциацию лизинговых компаний предложили создать в РК

2 апреля 2019 0 517 (с) Prodengi.kz
Ассоциацию лизинговых компаний предложили создать в РК

В Казахстане предлагают создать ассоциацию лизинговых компаний для защиты интересов компаний в отрасли, сообщил председатель правления АО «Forte Leasing» Талап Рахманов, передает правительственная пресса.

«Лизинговая отрасль - это специфическая отрасль. Наверное, пора создать ассоциацию, которая бы на законодательном уровне защищала интересы лизинговых компаний. Ассоциация должна заняться вопросами регулирования рынка лизинга, внесением в законодательные институты каких-то изменений», - предложил Талап Рахманов.

Так, по словам Рахманова, на казахстанском рынке имеются порядка 21 лизинговой компании, три из них - квазигосударственные, остальные - частные компании, девять из них - с участием банков. Порядка девяти-десяти компаний очень активно работают на рынке.

При этом он отметил, что основной объем инвестиций, выделяемых на лизинговую отрасль, приходится на долю квазигосударственных компаний.

«Доля лизинга в инвестициях остается почти неизменной - 1,5% в 2017 году, 1,7% в 2018 году. Из 11 трлн тенге инвестиций в основные фонды на долю лизинга пришлось почти 200 млрд тенге. Но львиная доля - в квазигосударственные компании, остальные 50 млрд распределяются на 10-15 частных компаний, которые работают на этом рынке. Поэтому сегодня острый вопрос - участие частных компаний на тех же условиях, на которых участвуют квазигосударственные», - отметил Рахманов.

Как он сообщил, в Казахстане объем лизинговых сделок составляет менее 1% от ВВП, в то время как в России он составляет около 4,7% от ВВП, а в Беларуси лизинг регулируется Нацбанком страны.

По мнению Рахманова, развитие рынка лизинга сдерживают такие факторы, как отсутствие дешевого фондирования для лизинговых компаний и нормативные ограничения по льготному фондированию от материнских компаний, а также отсутствие госпрограмм лизингового финансирования через частные лизинговые компании. Это позволило бы снизить процентную ставку для конечного лизингополучателя с 15-16% до 8-9%. При этом сами лизинговые проекты в рамках госпрограмм финансируются через квазигосударственные компании.

Кроме того, на развитие рынка лизинга влияет низкая осведомленность бизнес-сообщества о преимуществах лизинговых инструментов.

Фото: из открытых источников
НОВОСТИ
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123