Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Темiрбанк реструктуризует долги

30 Ноябрь 2009 0 698 (с) panorama.kz

На этой неделе полку казахстанских банков, начавших процесс реструктуризации своих долгов, прибыло - следующим стал Темiрбанк. Очевидно, что откладывавшаяся процедура была неизбежна сразу после аналогичного решения по долгам материнского БТА. Тем не менее, вероятно, реструктуризация долгов "дочки" должна быть менее мучительной в силу меньших ее размеров, накопленного менеджментом опыта и лучшего понимания ситуации со стороны кредиторов.

Объявлению о реструктуризации предшествовало получение согласия на нее со стороны АФН и даже одобрения Специализированного финансового суда Алматы в отношении соответствующего плана. К этому моменту стало ясно, что для кредиторов маячит и гораздо более негативный сценарий в виде возможного отзыва лицензии. Банк в течение сентября и октября не выполнял пруденциальные нормативы в плане минимального размера собственного капитала и ликвидности, что, по всей видимости, отражает и состояние кредитного портфеля. Между тем до начала кризиса он был одним из наиболее активных игроков на казахстанском розничном рынке. Темiрбанк назывался специалистами следующим кандидатом на делистинг KASE на основании его предварительных финансовых результатов в этом году. Возможно, в ходе реструктуризации консультант, которым стало одно из подразделений Citi Group, заявит о больших "плохих" долгах и необходимости формирования высоких провизий, величина которых и станет основой для будущего дисконта по обязательствам.

Очевидно, угроза отзыва лицензии может стать серьезным стимулом для кредиторов к тому, чтобы договориться о реструктуризации долгов, как и заявленное, правда, пока лишь менеджментом банка, намерение "Самрук-Казыны" войти в его капитал после завершения процесса. Интересно, что недостаточная ясность в намерениях ФНБ и отсутствие понимания того, насколько реструктуризация поддерживается АФН, названы негативными факторами международным рейтинговым агентством S&P в комментариях к сообщению о снижении рейтинга Темiрбанка до дефолтного уровня.

"Ухудшающееся финансовое положение привело к тому, что АО "Темiрбанк" не смогло произвести платеж 6 ноября 2009 г. на сумму 5,8 млрд тенге (включая вознаграждение и основную сумму), а также в понедельник 9 ноября 2009 года - на сумму 1,9 млрд тенге своему основному акционеру АО "БТА Банк" по депозитным соглашениям между АО "Темiрбанк" и АО "БТА Банк", и также означает, что Temir Capital B.V. не сможет выплатить вознаграждение на сумму 23,6 млн долларов США, подлежащее оплате 23 ноября 2009 года по старшим облигациям, выпущенным в рамках его программы по выпуску глобальных среднесрочных облигаций на сумму 1 200 000 000 долларов США, и вознаграждение на сумму 12,6 млн долларов США, подлежащее оплате 24 ноября 2009 года по старшим облигациям с вознаграждением 9% на сумму 300 000 000 долларов США со сроком погашения в 2011 году", - говорится в сообщении банка.

Решение не осуществлять платежи по облигациям и выбрать в качестве повода для осуществления реструктуризации неисполнение обязательств перед БТА выглядит довольно изящным решением материнского банка и "Самрук-Казыны". Темiрбанк в своем сообщении специально оговорил, что реструктуризация ни в какой степени не распространяется ни на коммерческие, ни на розничные депозиты, которые должны обслуживаться на прежних условиях. Надо отдать должное инициаторам процедуры - они достаточно последовательны в этом вопросе и поддерживают стабильность депозитной базы казахстанской банковской системы. Нежелание допустить исхода депозитов было одним из главных мотивов вхождения государства в капитал ряда банков и получения контроля над ними, как в случае с БТА. Темiрбанк дополнительно оговорил, что розничные депозиторы находятся под защитой системы гарантирования депозитов, предусматривающей выплату в случае банкротства или консервации банка до Т5 млн основного долга. АФН запретило банку рекламу депозитов до окончания реструктуризации. Решение суда об одобрении плана означает введение моратория на любые претензии со стороны кредиторов.

Следует заметить, сразу после того, как в Казахстан пришла первая волна кризиса в августе 2007 года, прежнее руководство Темiрбанка несколько по-иному оценивало возможность обслуживания внешнего долга и даже увеличения своего кредитного портфеля (пожалуйста, Панорама № 32, 2007 г.). Тогда банк отмечал, что ежемесячный объем клиентских платежей по портфелю в размере $120-140 млн позволяет обслуживать внешний долг (уже тогда говорилось, что пик платежей придется на 2009 год) и даже поддерживать минимальную кредитную активность. Темiрбанк осуществил свое самое крупное внешнее заимствование на сумму в $500 млн в мае 2007 года, чему предшествовали заимствования в сумме $150 млн и $300 млн.

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123