Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Реструктуризация долгов казахстанских банков раскритикована

6 Январь 2010 0 882 (с) panorama.kz

Отвечая на вопросы Панорамы, президент рейтингового агентства Global Rating Ричард Хейнсворт исключил повторение его агентством действий агентства Fitch, только что повысившего прогноз по суверенному рейтингу Казахстана с "негативного" до "стабильного".

Г-н ХЕЙНСВОРТ отметил, что суверенные рейтинги присваивает лишь большая тройка глобальных рейтинговых агентств, и лично у него качество этого процесса вызывает большие сомнения. Рейтинги, которые должны отражать только платежеспособность стран, тем не менее не выглядят объективными, поскольку страны, входящие в Европейский союз или страны Карибского бассейна, априори получают определенные премии в планах рейтингов - не всегда в зависимости от состояния государственных финансов. Кроме того, г-н Хейнсворт вспомнил, что суверенные рейтинги появились не так давно, примерно одновременно с рейтингованием различных производных инструментов, которое не снискало лавров в ходе этого кризиса, и поэтому опыт и историю продукта можно считать очень ограниченными. Что касается оценок главы рейтингового агентства, специализирующегося на рынках СНГ, ситуации в Казахстане, то он отмечает "большую политическую чувствительность" и большее давление регуляторов в отличие от российского Центробанка, где уровень этого давления таков, что им можно пренебречь. Между тем накануне кризиса казахстанское регулирование финансового сектора имело даже некоторое преимущество, отражаемое в рейтингах, а регуляторы казались "профессиональными, вменяемыми и независимыми". Для г-на Хейнсворта эта оценка частично изменилась еще до кризиса, в тот момент, когда АФН пыталось радикально ограничить внешние заимствования, но после возражений банков эти ограничения были осуществлены лишь в очень слабой степени.

Прогнозируя по просьбе Панорамы то, в какой степени нынешняя ситуация может привести к увеличению рыночной доли банков с иностранным участием, он отметил, что знает о серьезном интересе одного крупного финансового института, которому интересен собственно казахстанский внутренний рынок. В большинстве своем потенциальные новые игроки теперь, по его оценкам, отмечают экономический потенциал страны и возможности, связанные с экспортом нефти и металлов, а не регулирование или уровень отчетности финансовых институтов, которыми Казахстан славился до кризиса. Мнение руководства одного из банков, который преуспел в процессе реструктуризации своих обязательств, что реструктуризация, осуществленная в Казахстане, может стать своего рода эталоном и этому примеру могут последовать какие-то другие финансовые институты, особенно в СНГ, вызвало неприятие г-на Хейнсворта, по-прежнему достаточно критически оценивающего процесс казахстанской реструктуризации и считающего ненормальной ситуацию, когда должники диктуют кредиторам некие условия договоренностей, и последние "нескоро забудут это поражение". Казахстан в целом сделал "неправильный шаг в отношениях с кредиторами". Причем пример реструктуризации стал привлекательным не для всех даже на казахстанском рынке, учитывая, что, например, Казкоммерцбанк, которому, "насколько мы знаем, предлагалось также осуществить реструктуризацию", предпочел полностью выполнить все обязательства. Другим примером является Дубай, где после того, как один из суверенных фондов объявил о намерении объявить дефолт и реструктуризировать долг, после того, как все минусы и риски были осознаны местным рынком, фонду была оказана всеобщая поддержка. Вообще же выполнение всех собственных обязательств является "делом чести".

Другие достаточно критические оценки главы рейтингового агентства были связаны с возможностями казахстанских банков осуществить фондирование на внешних рынках в 2010 году. По мнению аналитика, какие-либо заимствования возможны лишь в случае, если обеспечением станут денежные потоки от экспорта нефти. И полноценным исключением, по его мнению, вряд ли можно считать даже Халык банк. И для него выход на рынок еврооблигаций был бы сложен, а стоимость привлекаемых ресурсов - слишком дорогой.

Что касается прогнозов относительно качества кредитных портфелей, то оно, "как зеркало, отражает ситуацию в экономике" и будет зависеть прежде всего от развития ситуации в реальном секторе. При этом неправильно использовать термин "токсические активы" и в отношении выданных казахстанскими банками. Эти кредиты, обеспеченные залогами, не являются эфемерными производными инструментами, ценность которых зависит от неверных рейтингов большой тройки.

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123