Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Разумный инвестор - основные ориентиры

20 Июль 2009 0 997 (с) biztimes.ru

Первый вопрос, который предлагает решить Бенджамин Грэм, человеку, который обратил внимание на фондовый рынок - это чем он будет на нем заниматься: инвестициями или спекуляциями? Всегда было полезно делать различие между понятиями «инвестиция» и «спекуляция», особенно по отношению к обыкновенным акциям.

Обычно термин «инвестор» используется как антоним понятию «спекулянт». Поскольку нет единого общепринятого определения понятия «инвестиционная деятельность», специалисты могут давать такое определение, которое им больше всего нравится.

Многие из них отрицают существование какой-либо полезной, с практической точки зрения, разницы между концепциями инвестирования и спекуляции. Грэм считает, что такая позиция пагубна, поскольку поощряет врожденную склонность людей к спекуляции на фондовом рынке.

Еще в 1934 году в учебнике «Анализ фондового рынка» (Security Analysis) авторами была предпринята попытка определить различие между этими понятиями, которое звучит следующим образом: «Инвестиционная деятельность означает, что инвестор на основании серьезного анализа предполагает как возмещение вложенного капитала, так и получение соответствующего дохода. Операции, которые не отвечают этим требованиям, являются спекулятивными».

Грэм пишет, что сама по себе спекуляция на фондовом рынке не является ни незаконной, ни аморальной. К тому же для большинства людей она и неприбыльна. Более того, иногда спекуляция необходима и неизбежна, поскольку многие операции с простыми акциями предоставляют возможности и получить прибыль, и проиграть, поэтому внутренний риск должен приниматься во внимание каждым, кто проводит такие операции. Существуют так же как разумная спекуляция, так и разумное инвестирование.

Но есть много ситуаций, при которых спекуляция может быть неразумной. Бенджамин Грэм в своей книге «Разумный инвестор» сводит эти ситуации к следующим:

  1. Спекуляция в том случае, когда вы намереваетесь заниматься инвестициями.
  2. Масштабная спекуляция, если вы ощущаете нехватку соответствующих знаний и навыков для этого.
  3. Использование для рискованных спекулятивных операций денежных средств в большем объеме, чем вы можете себе позволить потерять в результате спекуляции.

Далее Грэм поясняет, что на наш консервативный взгляд, каждый непрофессионал, который занимается маржинальными операциями, должен отдавать себе отчет в том, что он занимается спекуляцией, и обязанность его брокера состоит в том, чтобы подсказать ему это.

И каждый, кто приобретает так называемые «горячие» выпуски акций (IPO) или же проводит аналогичные операции, также спекулирует. Спекуляция всегда пленительна, и вы можете испытывать огромное удовольствие, уходя в игру с головой.

Вполне возможно, что большинство спекулянтов, испытывая свою судьбу, верят в то, что звезды на их стороне, и поэтому не обращают внимание на маржу безопасности.

Спекулянт чувствует, что наступило благоприятное время для покупки, или, что его способности лучше, чем у остальных участников рынка, или, что его консультант либо система игры заслуживают доверия.

Но такие претензии уж очень неубедительны, пишет Грэм. Спекулянты полагаются на субъективные оценки, не подтвержденные очевидным опытом или убедительными рассуждениями.

Если хотите попытать счастья на этом поприще, выделите для этого отдельную - чем меньше, тем лучше - часть своего капитала и разместите ее на обособленном счете. Никогда не пополняйте денежные средства на этом счете по той простой причине, что рынок растет, а значит, растет и ваша прибыль.

В это время как раз стоит подумать об изъятии денежных средств с вашего спекулятивного счета. Никогда не смешивайте свои спекулятивные и инвестиционные операции ни на одном счете, ни в своих мыслях.

Следует понимать, что в ходе операций с акциями на фондовом рынке риски понести убытки неотделимы от возможности получить прибыль. А потому разумный инвестор обязан учитывать оба этих момента.

Все сказанное свидетельствует о том, что советы, касающиеся вложения средств в обыкновенные акции, не должны ориентировать человека на то, что он может дождаться такого момента, когда появится возможность купить акции, не подвергая себя риску понести убытки из-за падения их рыночного курс (котировок) или же эти убытки будут незначительными.

Путаница в этом вопросе, как мне кажется, возникает из-за того, что в инвестициях и спекуляциях присутствуют компоненты того и другого одновременно, но в разной пропорции. Чтобы было более понятно, о чем идет речь, необходимо вспомнить, как выглядит китайский символ «Инь-Янь», изображающий противоположные энергии, заключенные в круг.

На этом рисунке видно, что одна энергия окрашена в черный цвет, а другая в белый. Так же в черной энергии присутствует элемент белой энергии, изображенный в виде белой точки на черном фоне. И противоположность этому - черная точка, изображенная на белом фоне.

Аналогично этому символу в инвестициях присутствуют элементы спекуляций (например, краткосрочные покупки, повышенные риски и желание получить выгоду), так и в спекуляциях присутствуют элементы инвестиций (долгосрочные покупки, контролирование риска, количественный подход). Это и вызывает путаницу.

Поэтому решением этого вопроса будет возможность определить, в какой пропорции находятся эти противоположные компоненты в вашей деятельности на фондовом рынке и степень их преобладания. Если в операциях преобладает инвестиционный компонент, то эту деятельность можно считать инвестицией. Если преобладает спекулятивный компонент, то такую деятельность можно считать спекуляцией.

Безусловно, в количественном измерении компонентов будет некоторая сложность. Но если попробовать составить список из компонентов, какие человек определяет для себя приоритетными в своей деятельности на фондовом рынке, то можно обнаружить, что у спекулянта будут преобладать спекулятивные компоненты, у инвестора - инвестиционные компоненты.

Врожденная склонность людей к спекуляции на фондовом рынке делает его похожим на казино. Это увеличивает вероятность потери капитала. Полностью, конечно, от этого вряд ли удастся избавиться. Но необходимо постараться сделать так, чтобы свести к минимуму этот компонент. Именно в этом и состоит задача разумного инвестора.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123