Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

О внешнем фондировании казахстанских банков

19 Апрель 2010 0 914 (с) panorama.kz

О том, какова на сегодняшний момент ситуация с внешним фондированием для казахстанских банков, Панораме рассказал управляющий директор департамента международных отношений Банка ЦентрКредит Тимур Ишмуратов.

- Насколько рынок внешнего фондирования созрел для возвращения на него казахстанских банков?

- Сейчас мы видим, что мировые рынки начали постепенно возвращаться к докризисным показателям. Аппетит инвесторов начинает расти в отношении казахстанских эмитентов и казахстанских банков. На сегодняшний день мы можем сегрегировать три банка, пользующихся наибольшим спросом среди инвесторов, это наш банк - Банк ЦентрКредит, АТФ и Халык банк. События двух-трех последних месяцев показали, что цены на казахстанские облигации, которые торгуются на внешних рынках, очень сильно выросли. И если бы ЦентрКредит выходил на рынок еврооблигаций сейчас, мы бы смогли привлечь средства по ставкам от 8 до 9%, исходя из того, как торгуются наши облигации сегодня. Единственное, что усложняет ситуацию, все еще нерешенный вопрос с БТА, но мы надеемся, что в несколько ближайших месяцев правительство в лице "Самрук - Казына" сможет договориться с комитетом кредиторов и решить вопрос с реструктуризацией долга. Также мы видим, что растет спрос со стороны наших партнеров и на инструменты торгового финансирования, открываются постепенно лимиты на те же казахстанские банки. Более того, многие европейские банки сегодня сами сверхликвидны, бывали случаи, что они предлагали нам у них привлечься по очень привлекательным ставкам, ибо им трудно сейчас их инвестировать. Но у нас тоже в чем-то схожая ситуация с избытком ресурсов. На сегодняшний момент порядка 40% наших активов - это ликвидные активы, то есть эти деньги - эквивалент примерно 3 миллиардов долларов, которые нам необходимо разместить.

Планы ЦентрКредита исходят из необходимости увеличения кредитования экономики на 15-20%. Но, кроме этого, мы достаточно плотно работаем с Институтами развития, такими как Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация и Азиатский банк развития. Сотрудничество с ними для нас никогда не останавливалось, даже в самые сложные времена в 2008 и 2009 годах.

Суммируя вышесказанное, можно сказать, что ситуация на внешних рынках улучшается, вопреки информации о том, что мировое экономическое сообщество до сих пор обеспокоенно финансовой стабильностью некоторых европейских государств.

- На каких сегментах рынков шансы на возобновление фондирования выше?

- Объективно, учитывая инвесторскую базу, они выше на рынке еврооблигаций, где основным типом инвесторов являются инвестиционные фонды, зарабатывающие, в частности, на вложениях в развивающиеся рынки, такие как Казахстан. Эти инвесторы менее подвержены настроениям, связанным с какими-то обидами или воспоминаниям о прошлых потерях. Их метод отчетности достаточно прост. Инвестиционные портфели оцениваются на основе текущей ситуации mark-to-market, вчера было плохо, и инвесторы потерпели убытки, произвели списания. Сегодня все хорошо, и они получают прибыль и возвращаются на те рынки, где они, возможно, заработают больше, нежели списали. Поэтому они более гибки. Что касается торгового финансирования, то кредиторами в его рамках являются коммерческие банки, их метод бухгалтерского учета принципиально отличается. Они более консервативны, и им нужно больше времени для того, чтобы вернуться на рынки. Но тем не менее и это происходит, и открываются новые лимиты на торговое финансирование. На сегодняшний день Банк ЦентрКредит активно сотрудничает в этом направлении со многими ведущими европейскими банками, опять хотелось бы отметить, что многие из них размораживают лимиты, закрытые в связи с кризисом. Кроме этого, Европейским банком реконструкции и развития и Международной финансовой корпорацией открыты лимиты на торговое финансирование для ЦентрКредита на общую сумму 110 миллионов долларов США. Вообще, развитие продуктов торгового финансирования является одной из основных задач для банка, и мы очень активно его сегодня предлагаем для наших импортоориентированных клиентов, поскольку данный продукт является более дешевым видом финансирования, более безопасным для них и удобным средством расчетов.

В то же время, если говорить о рынке синдицированных кредитов, то он практически закрыт на сегодняшний день, и мы не думаем, что он быстро откроется. Продолжается период неопределенности и в том, что касается других продуктов, например секьюритизации.

- Если возможно, насколько реструктуризация обязательств трех банков все же влияет на отношение кредиторов?

- По Альянс Банку и Темирбанку это ощущается в меньшей степени, поскольку процесс в значительной степени либо завершен, либо находится в своей финальной стадии. Основной проблемой на сегодняшний день, конечно, остается ситуация с БТА. Можно надеяться, что переговоры завершатся в течение ближайших нескольких месяцев. Тем не менее общим впечатлением на рынке остается чувство усталости инвесторов от незакрытых вопросов БТА. И эта неопределенность отражается и на отношениях с другими банками. Потому что все казахстанские банки находятся в одной лодке, и мы в какой-то мере не напрямую, но косвенно подвержены этим настроениям в отношении БТА и Казахстана в целом.

- Сверхликвидность некоторых казахстанских банков, снижает ли она мотивацию для осуществления внешних заимствований?

- Безусловно. Если говорить о Банке ЦентрКредит, то мы сейчас практически ничего не привлекаем, хотя могли бы. Причина одна, и она весьма проста - у нас много денег, и нам необходимо их размещать. Поэтому наш новый выход на рынки и структурирование каких-то сделок очень сильно будут зависеть от наших успехов в кредитовании. И второй немаловажный момент - это регулирование и введение ограничительных мер для банков по привлечению внешних заимствований, что может каким-то образом сказаться на нашей способности и желании размещать евробонды либо структурировать сделки, привлекать клубные займы, развивать торговое финансирование и прочее. Есть ряд ограничений, которые внедряются или их пытаются внедрить, среди них - необходимость создания дополнительных провизий на все кредиты, выданные в иностранной валюте, это ограничения внешних заимствований, связанные с желанием сократить их объем до 30% к общим обязательствам. Все эти меры в случае их осуществления могут сильно повлиять на нашу стратегию по внешним привлечениям. Этого бы не хотелось допустить, поскольку способность Казахстана генерировать внутренние ресурсы, которые бы получали банки и затем размещали на рынке, все же несколько ограничена. И к тому же очень важна цена, поскольку внутренние деньги все еще дороже, и это, безусловно, будет сказываться на конечной стоимости кредитов, а также кредитоспособности банков, особенно если регулятор будет оказывать влияние и на кредитную политику по части установления процентных ставок.

- Будут ли какие-то конкурентные преимущества у того банка, который первым осуществит внешнее фондирование?

- В какой-то степени. Первая сделка в любом случае будет воспринята с наибольшим интересом. Больше инвесторов захотят в ней участвовать, и этот эффект будет отражаться и на ее конечной стоимости. Первый институт, который выйдет на рынок, этого нельзя, конечно, утверждать со стопроцентной уверенностью, но с большой вероятностью получит лучшие условия, чем второй и третий заемщики.

Н. Д.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123