Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Нацбанк рассказал о финансах страны

13 Апрель 2010 0 615 (с) panorama.kz

Председатель Нацбанка Григорий Марченко на своей традиционной пресс-конференции по итогам марта заявил об отсутствии планов пересмотра ставки рефинансирования в ближайшее время. Этого точно не случится в апреле, если же говорить о дальнейшей перспективе, то Нацбанк готов реагировать лишь на очень существенные изменения макроэкономической ситуации и на рост монетарной инфляции, но не на разовые всплески, связанные Нацбанком в основном с произошедшим отложенным ростом коммунальных платежей. Какой-то цифры, связанной с годовой инфляцией, которая бы обязывала Нацбанк вернуться к росту ставки рефинансирования и подать рынку сигнал об ужесточении денежно-кредитной политики, таким образом, не существует.

В марте инфляция в годовом выражении немного снизилась и составляет 7,2% против ставки рефинансирования в 7%, что, вероятно, не является опасным превышением. Между тем, говоря о проблематике сверхликвидности, имеющейся в банковском секторе и сохраняющемся крайне консервативном подходе к новому кредитованию, г-н МАРЧЕНКО признал, что, несмотря на небольшой рост в кредитовании в течение февраля, ни о каком "переломе", разумеется, говорить пока нельзя. Несмотря на все усилия Нацбанка демотивировать банки второго уровня, держать огромные средства на депозитах в Нацбанке и приобретать его ноты, пока продолжается обратный процесс. С начала года не используемая на кредитование ликвидность банков выросла еще на $2 млрд и составляет сейчас порядка $12 млрд. Нацбанк снизил свои ставки по депозитам с 6% в начале прошлого года до 1% и даже до 0,5%, в зависимости от срока размещаемых депозитов, но пока столь низкая доходность воспринимается банками как меньшее из зол. (Очевидно, увеличение ставки рефинансирования под влиянием инфляции, требовало бы от Нацбанка повторения той же логики относительно депозитов банков, и если не роста ставок по ним, то отсутствия новых снижений, между тем предыдущий цикл снижений не принес осязаемых результатов в виде роста кредитования. Довольно любопытно сопоставить продолжающийся казахстанский кредитный паралич с ситуацией в России, где вице-премьер Алексей Кудрин на конференции в Высшей школе экономики отметил, что из-за связи экономического роста с мерами господдержки сейчас важно сохранить инфляцию на низком уровне, чтобы избежать повышения ставки рефинансирования со стороны ЦБ и способствовать росту кредитования. По его словам, "это ключевая задача, которая по масштабу влияния перекрывает любые другие действия правительства - по поддержке отдельных отраслей, по введению мер повышения эффективности".)

Разумеется, избыток предложения денег создает давление на ставки кредитования в сторону их снижения. Но просто снижение ставок без увеличения кредитования означало бы лишь полудостижение, поскольку от этого выиграли бы немногочисленные в нынешней ситуации новые заемщики, а не экономика в целом. Обоюдное непонимание, когда банки сетуют на недостаток качественных заемщиков, а заемщики - на недоступность кредитов из-за чрезмерной бюрократии в банках и слишком суровых требований к залоговому обеспечению, должно быть преодолено, и банки и заемщики должны найти взаимоприемлемые компромиссы. Отвечая на вопросы журналистов, г-н Марченко отметил, что намерение Народного банка осуществить возврат государству средств, выделенных в рамках антикризисной программы, является, безусловно, позитивным событием, и банки, имеющие сверхликвидность, могут идти двумя путями - или наращивать свой кредитный портфель, или возвратить осуществленные вливания государству, которое, возможно, сможет финансировать новые антикризисные программы за счет этих средств.

Что касается других комментариев, сделанных на пресс-конференции, то г-н Марченко связал сокращение золотовалютных резервов Нацбанка в марте главным образом с обесценением евро по отношению к доллару, что сократило золотовалютные резервы в долларовом отношении. При этом другие факторы, определенные выплаты по обязательствам, осуществленные Нацбанком, и небольшое сокращение на валютных корреспондентских счетах банков второго уровня в Нацбанке были сугубо второстепенными. Нацбанк не намерен каким-то образом менять соотношение долларовых и евровых инструментов в своем портфеле, поскольку является не инвестром "одной сессии", а настроен на временные горизонты, по крайней мере, в 3-5 лет. Доля инструментов в евро была увеличена в прошлом году, когда такая необходимость казалась очевидной и не так резко, как это предлагали и осуществили очень многие. В марте Нацбанк оставался нетто-покупателем иностранной валюты, хотя значительно ниже, чем в феврале, за месяц было куплено $400 млн. Тенге укрепился за март по отношению к доллару всего на Т0,2.

Нацбанк имеет теперь не предварительную, а окончательную версию платежного баланса за прошлый год. Г-н Марченко отметил в этой связи, что необходимо правильно интерпретировать ситуацию с внешним долгом. Цифра по итогам прошлого года в $118 млрд выглядит устрашающей, если помнить, что речь не идет о государственном долге. Кроме того, значительная часть из этой суммы - $48 млрд - представляет собой межфирменную задолженность и вряд ли является существенным фактором риска для экономики в целом. В сумме долга на конец прошлого года не учтено также значительное сокращение - на сумму свыше $10 млрд - в результате реструктуризации долгов трех банков. Март стал достаточно значимым месяцем в этом плане, поскольку Альянс Банк окончательно договорился с кредиторами, а Темирбанк сумел провести голосование по основным параметрам реструктуризации.

Г-н Марченко сделал также один комментарий, не связанный непосредственно с макроэкономикой. Он зачитал собственноручно сделанный перевод решения британского суда, обязывающего сдать паспорта бывших руководителей БТА г-д Аблязова, Солодченко и Жаримбетова и не покидать страну без разрешения суда. По словам председателя Нацбанка, этот документ находится в свободном доступе на официальном интернет-ресурсе уже в течение нескольких месяцев. Журналисты ранее спросили г-на Аблязова, правда ли, что полиция забрала у него паспорт (и, по мнению г-на Марченко, разницу между судом и полицией способен различить даже человек со средним образованием), и получили ответ, что он не сдавал свой паспорт полиции. (Пока ни одна из сторон не может продемонстрировать какие-то значимые результаты в ходе судебного процесса, проходящего в Британии, и гипертрофированное значение приобретают детали вроде отобранных паспортов.) Объясняя, зачем был зачитан документ британского суда, г-н Марченко отметил, что считает крайне важным, чтобы было понимание того, что он во всех случаях говорит правду и готов подтверждать свои слова, в противном случае это грозило бы серьезным репутационным ущербом всему Нацбанку.

Н. Д.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123