Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Казахстанскими банками заинтересовались иностранцы

17 Ноябрь 2009 0 570 (с) izvestia.kz

Как недавно стало известно, в сферу внимания зарубежных финансистов попали "АльянсБанк" и "Данабанк". Вновь на слуху и тема о покупке российским Сбербанком доли в казахстанском БТА банке. Связана ли такая активность с разговорами о возможном ужесточении условий для участия иностранных инвесторов в банковской системе республики, говорить пока не приходится...

"В настоящее время ведутся переговоры с крупным арабским фондом прямых инвестиций. Они проявляют определенный интерес к приобретению акций банка", - в ходе прошедшей на днях интернет-конференции сообщил председатель правления "АльянсБанка" Максат Кабашев. Что это за фонд, кого он представляет и в какую сумму оценивается подобный "интерес", г-н Кабашев не уточнил. Вместо этого он отметил, что государство не намерено находиться в банке долго. "Скорее всего, государственный пакет акций будет продан стратегическому инвестору в течение ближайших двух лет. А соответствующее письмо с этим (арабским) фондом об интересе к банку уже подписано", - конкретизировал он.

Интерес арабов к акциям именно этого банка, проходящего сейчас процесс реструктуризации, после которой 67% акций финансового института отойдут госфонду национального благосостояния "Самрук-Казына", впечатляет. Судя по всему, арабский фонд нисколько не смущает "подмоченная" репутация банка, конечным бенефициаром которого является казахстанский бизнесмен Маргулан Сейсембаев, находящийся за границей и объявленный в международный розыск.

Между тем в самом банке объявили, что требования кредиторов по урегулированию долга по торговому финансированию будут принимать до 26 ноября. Согласно сообщению пресс-службы "АльянсБанка", кредиторы, считающие, что их требования относятся к долгу по торговому финансированию, должны предоставлять эти требования, а также все соответствующие доказательства в банк и компанию Watson, Farley & Williams LLP. Она назначена в качестве независимого эксперта для урегулирования этого вопроса.

Но не только арабы интересуются отечественным банковским сектором. "Индийский банк собирается купить контрольный пакет "Данабанка", - заявил недавно председатель правления Национального банка Казахстана Григорий Марченко. Так же как и в первом случае, за кадром осталось название банка и другие важные детали возможной сделки. Кстати, индийские банки уже фигурировали в другом сообщении. Ранее руководство казахстанского "Метрокомбанка" также заявляло, что в состав его акционеров может войти индийский банк - Punjab National Bank. Говорилось, что сделка состоится после выполнения ряда условий. Может статься, что и в первом, и во втором случаях речь идет об одном и том же индийском банке. Но тогда можно предположить, что в случае с "Метрокомбанком" сделка все же сорвалась. И тогда интерес индийцев переключился на другой банк, примерно того же уровня.

Что касается разговоров о покупке российским Сбербанком доли в казахстанском БТАБанке, то говорить об их бесперспективности не приходится. Напротив, на днях член правления, старший вице-президент Сбербанка Денис Бугров заявил, что переговоры продолжаются и их можно считать довольно конструктивными. Правда, он тут же оговорился: "Пока решение не принято. Но мы надеемся, что если переговоры приведут к определенным результатам, то будет какое-то движение". К слову, если верить заявлениям другого представителя российского банка - заместителя председателя правления Антона Карамзина, то определиться по вопросу приобретения "БТАБанка" россияне планируют в ноябре. А он, как известно, еще не закончился...

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123